Чем не новогодний десерт?
Быстрое тирамису (рецепт журнала "Гастроном")
Что нужно (на 4 порции):
15 печений савоярди
250 мл крепкого, только что сваренного кофе
4 ст.л. сахара
500 г сыра маскарпоне
2 стручка ванили
140 мл десертного вина
цедра и сок 1 апельсина
100 г 70%-ного шоколада
Приготовление:
Печенье уложить горкой на блюдо. В горячий кофе добавить половину сахара, размешать. Аккуратно и равномерно залить печенье кофе так, чтобы все оно пропиталось жидкостью. Маскарпоне слегка взбить с оставшимся сахаром. Стручки ванили разрезать вдоль, выскрести ножом семена вместе с мякотью, добавить к маскарпоне, перемешать. Продолжая взбивать маскарпоне, тонкой струйкой влить вино. Взбивать до получения консистенции легкого и гладкого крема. Если крем получается слишком густым, добавить 1-2 ч. л. апельсинового сока. Остальным соком залить печенье, выложить на него крем из маскарпоне. Шоколад и апельсиновую цедру натереть на мелкой терке, посыпать крем. Поставить блюдо с тирамису в холодильник до подачи к столу, но не менее чем на 20 мин.
Мои комментарии:
Выкладывала все в вазочку для конфет. Пропорции не соблюдала. Не использовала сахар и стручки ванили - вместо них брала сахарную пудру с ароматом ванили. Вместо десертного вина и апельсинового сока использовала апельсиновый ликер.
Еще варианты тирамису:
Апельсиновый тирамису Тирамису с грушей Свекольный "тирамису"