Мусака

Nov 11, 2009 23:41

Рецепт этого блюда я подглядела у Саши (azzurro07), которая, в свою очередь, нашла его тут, но как обычно, я внесла свои изменения. Поэтому сначала приведу оригинальный рецепт, а потом напишу свои изменения. Кстати, загляните к Саше в журнал - там много всего вкусного!



Мусака (рецепт Саши-azzurro07)

Что нужно:
2 кг больших баклажанов
0,5 кг картофеля
1 кг бараньего фарша (можно другого)
2 крупные луковицы
5 помидоров
200 мл сухого белого вина (не обязательно)
200-300 г тертого сыра
соль, перец
Для соуса:
100 г сливочного масла
4 ст. ложки муки
1 л молока
4 яйца
200-300 г тертого сыра

Приготовление:
Баклажаны почистить и порезать на тонкие крупные ломтики. Посолить и положить отстаиваться. Фарш и лук обжарить на растительном масле. Затем добавить вино, очищенные и мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить и тушить пока не испарится жидкость. Пока готовится фарш, обжарить с двух сторон баклажаны и порезанный тонкими ломтиками картофель. На посыпанный сухарями противень выложить половину баклажанов и поспать тертым сыром. Следующим слоем выложить картофель, затем фарш, с верху оставшиеся баклажаны и посыпать сыром. С верху все залить соусом и посыпать сыром.
Соус готовится следующим образом: растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку и пассировать, постоянно помешивая, чтобы мука не зарумянилась. Влить понемногу горячее молоко, хорошо размешивая. Засыпать в массу тертый сыр и посолить. Когда соус загустеет, снять с огня. Яйца взбить и медленно влить в соус, постоянно помешивая.
Противень поставить в духовку на 30-40 минут до образования золотистой корочки.

Мои комментарии:
Пропорции я не соблюдала. У меня было 2 крупных баклажана и 2 небольших картофелины.
Фарш брала из смеси говядины и свинины (примерно 500 г). Вино не добавляла.
Соус бешамель не люблю, поэтому использовала сметану и сыр для верхнего слоя.
Нижний слой у меня был из картошки, дальше - баклажаны, а потом все по рецепту.
 

сыр, рецепты друзей, мясо и птица, овощи и зелень

Previous post Next post
Up