Знаете ли вы, что такое поке? Пробовали? Многие мои знакомые ответили отрицательно на оба этих вопроса. А между тем, это блюдо гавайской кухни уже давно завоевало всю Америку и уверенно покоряет мир. Кроме того, на мой взгляд, это универсальное блюдо - им можно и позавтракать, и пообедать, и поужинать.
В Москве пока еще мало мест, где представлено это блюдо. Поэтому очень интересно было познакомиться с монопроектом "
Poke House" и попробовать poké.
Пара слов про стартап. Это молодой проект, но он уже успел "засветиться". Был участником "Пикника Афиши" и стал финалистом третьего в этом году отборочного тура участников российской стрит-фуд премии #streaters (где я с ним и познакомилась впервые). О премии Streaters и майском отборочном туре, где участвовал "Poke House", я писала
тут.
Лидер проекта, Екатерина Серебро, полюбила poké после поездки на Гавайи и вернулась оттуда с желанием познакомить с этим блюдом всю Москву.
С чем успешно справляется шеф-повар стартапа - Азат Аманалы.
За его плечами работа в таких заведениях, как GQ bar, Tatler Club, Зодиак, Йоко...
И уже примерно месяц "Poke House" прописался на Усачевском рынке и знакомит посетителей с традиционным гавайским блюдом - poké.
Так что же из себя представляет poké?
Как я уже озвучила, это традиционное гавайское блюдо из рыбы, риса и овощей - так называемые "разобранные суши" (а в дословном переводе "нарезать кубиками").
Однако, в "Poke House" в качестве основы используется не только рис, но и менее калорийная киноа.
Так что это своеобразный вкусный трансформер - блюдо можно собирать на свой вкус: выбрать основу (рис или киноа), рыбу (лосось, тунец, угорь), морепродукты (креветки, осьминог) или сыр тофу, дополнить все это авокадо, манго, кукурузой, водорослями, икрой тобико и зелеными бобами и заправить одним из нескольких соусов (соевым, понзу, сладким чили или спайси-айоли).
Получится здоровое, сытное и вкусное блюдо!
А если вы не знаете, что выбрать, в "Poke House" вам предложат поке от шефа по фиксированной цене в двух размерах (большая порция или маленькая).
Что касается ингредиентов, то шеф Азат очень тщательно подходит к выбору поставщиков, ведь тут должны быть самые свежие продукты. И соусы он делает сам, придумывая новые вкусы и сочетания...
В общем, приходите на Усачевский рынок и попробуйте poké сами 😉