На прошлой неделе в кулинарной студии Юлии Высоцкой состоялся первый мастер-класс от шеф-повара бренда Tabasco® Гэри Эванса, на котором мне довелось побывать. Мы послушали историю происхождения легендарного бренда, продегустировали соусы и сырье для их производства, а потом под руководством шефа приготовили 3 блюда с использованием отечественных продуктов и добавлением соусов Tabasco®. Было весело, познавательно, вкусно и по-семейному уютно. И я открыла для себя несколько интересных вещей. Во-первых, в линейке бренда Tabasco® 6 видов соусов, а не 2 (красный и зеленый), как я раньше считала :) Правда, мы попробовали только 4 из них. Во-вторых, и это, пожалуй, самое неожиданное открытие, острые соусы отлично сочетаются с десертами. Я, конечно, пробовала шоколад с перцем, но острый соус в сочетании с нежными сливками - это оказалось удивительно! А еще, как любитель копченых вкусов, я очень оценила соус Tabasco® чипотле - перечный соус с ярко выраженным привкусом копчения. Но расскажу обо всем по порядку...
Началось все с презентации. История соуса Tabasco®, которую нам поведал Гэри, началась в 1868 году. Оригинальный рецепт соуса появился в результате экспериментов Эдмунда Макаленни и состоит всего лишь из трех природных ингредиентов: перечной массы из плодов красного перца Табаско, который до сих пор собирается вручную (!!!), дистиллированного уксуса высокого качества и соли, добываемой на острове Эйвори Айленд. Полученная масса, как изысканное вино, выдерживается 3 года в бочках из белого дуба, после чего перемешивается с натуральным уксусом высшего качества. Семена и кожица удаляются, и в результате получается соус неповторимого вкуса и аромата. Этот простой рецепт завоевал любовь во всем мире своим невероятно острым, пламенным и благородным вкусом. Уникальному рецепту создателя соуса строго следуют и по настоящее время. Каждая бутылка Tabasco® соуса привозится с Эйвори Айленда, штат Луизианна, США.
Сегодня соус Tabasco® продается более чем в 165 странах мира и используется миллионами людей в блюдах самых различных кухонь. Оригинальная бутылочка соуса Tabasco® с красной крышкой, зеленым ободком вокруг горлышка и белой наклейкой-ромбом является одной из самых узнаваемых в мире.
Кроме того, нас познакомили с Tabasco® Bloody Mary Mix - уникальным безалкогольным напитком, сделанным на основе все той же перечной пасты, и предложили продегустировать его. Этот напиток можно употреблять в чистом виде или использовать, как составляющую коктейля "Кровавая Мэри".
После официальной презентации бренда нам предложили попробовать на крекерах разные вкусы из линейки соусов Tabasco®. На дегустации были представлены четыре вида соусов - оригинальный красный перечный соус, зеленый перечный соус из невызревшего перца, чипотле перечный соус с ярко выраженным привкусом копчения (тот самый, который меня так покорил) и фруктовый хабанеро перечный соус. Последний самый острый в линейке.
Желающие также смогли сравнить первичную массу с готовыми соусами Tabasco® в бутылочках, попробовав перечную массу различной выдержанности (трех месяцев и трех лет). Многие отметили невероятную жгучесть смеси.
Однако целью организаторов мероприятия было продемонстрировать изменения вкусовых оттенков блюд с добавлением соусов Tabasco®. Соус в готовых рецептах совсем отличается от первоначального чистого вкуса из бутылочки.
Поэтому мы поделились на группы по 3 человека и под руководством шеф-повара Гэри Эванса каждый участник мастер-класса приготовил одно из трех предложенных блюд.
Рецепты намеренно выбирались с использованием отечественных продуктов.
И вот эти блюда в уже готовом виде. Запеченный тыквенный пирог (его рецепт можно найти
тут):
Фрикадельки с кремовым соусом:
И на десерт кофейный "Баноффи пай" с вареной сгущенкой (его рецепт
тут):
Пока мы занимались своими блюдами, Гэри приготовил гарнир к фрикаделькам - оригинальное картофельное пюре и красную капусту с уксусом, яблоками и изюмом.
На финальных этапах готовности всех блюд в них были добавлены разные соусы Tabasco®, благодаря которым знакомые блюда раскрыли новые вкусовые качества. С соусами Tabasco® вкус привычных продуктов зазвучал иначе, появились пикантные острые нотки. И если в пироге и фрикадельках легкая острота была не в диковинку, в гарнире она была к месту, то уж десерт с острой ноткой был неожидан и произвел на нас неизгладимое впечатние
А потом была дегустация всего того, что мы наготовили, и просто веселое общение.
По домам мы расходились сытые, довольные и с подарками - прям, как с новогодней вечеринки :)