Сегодня у меня очень вкусное домашнее блюдо из серии "растипопа" - гратен из пасты в сырном соусе с беконом. Но на улице солнечно и морозно и после прогулки в такую погоду можно себе позволить согреться подобным сытным блюдом без ущерба для талии. Главное - придерживаться двух правил: разделить эту порцию на несколько человек, т.к. в одиночку все не съешь, и не есть его на ночь :) В принципе, можно не добавлять сюда бекон совсем или заменить его менее жирной ветчиной, обжаркой из говядины или из курицы. И количество сортов сыра можно уменьшить. Но мы так любим все сыыырное, что для нас сыра много не бывает :)
Гратен из пасты в сырном соусе с беконом
Что нужно:
110 г (в сухом виде) мелкой фигурной пасты (у меня - "улитки")
200 мл молока
50 + 15 г сыра (типа, костромского, российского, голландского)
1 большой шарик моцареллы (100 г)
15 г сыра с плесенью
1 зубчик чеснока
85 г брынзы
70 г с/к грудинки
2 ст.л. панировочных сухарей
Приготовление:
Все сыры натереть на терке. Оставить 15 г костромского сыра для посыпания, остальное выложить в молоко. Добавить измельченный чеснок и проварить минут 5-10 на среднем огне. Грудинку порезать кусочками и обжарить на сухой сковороде. Пасту отварить в подсоленой воде до полуготовности, слить воду. Смешать макароны, бекон и соус, выложить в форму для запекания. Сверху присыпать оставшимся сыром и панировочными сухарями. Поставить в предварительно разогретую до 200 С духовку минут на 10 до появления золотистой корочки.