За окном хмуро и сыро, а у меня дома весна! В этом году летом поленилась посадить огород на балконе. Были только те травки, которые оставались с прошлого года - розмарин, мята, лаванда и шнитт лук. Зато осенью решила восполнить этот пробел :) В итоге появились еще листовой салат и орегано. На это меня вдохновила Наташа (
natalikka), рассказав, что у нее всегда орегано под рукой - купила в горшочке и посадила. Теперь и меня он радует уже несколько месяцев, даже цветет.
А сейчас еще и пророщенная чечевица появилась на кухне. С ростками экспериментирую впервые, если не считать выращивание кресс-салата. Честно говоря, вышло это случайно - замочила чечевицу перед тем, как варить
суп, но в тот день не успела сварить и оставила семена в воде на ночь. Размоченная чечевица оказалась вкусной и я решила прорастить ее. На первом фото чечевица на еду, а на втором - выращиваю на "завитушки" для декора блюд. Как проращивать семена на еду меня научила Лена (
e1anna)
Поделюсь ее советом и с вами - вдруг, кто-то тоже захочет поэкспериментировать :)
Нужно в первый день замочить семена на 8-12 часов в воде, а потом каждый день утром и вечером промывать ростки в банке (залить воду, прополоскать и аккуратно слить) и оставить их, неплотно прикрытыми крышкой, без воды, просто влажными. Хранить можно в холодильнике, при +2-5 градусах, в течение пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой. Перед тем, как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой.
Таким же методом можно проращивать другие бобовые, пшеницу, гречку, кунжут, подсолнечник.
И немного теории :)
"При прорастании чечевицы количество витамина С в ней увеличивается примерно в 600 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает ростки бобовых незаменимым источником витаминов и, прежде всего, витамина С. "Витаминизированные" при прорастании семена чечевицы содержат в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен и считаются также одним из самых богатых источников белка. Ростки чечевицы содержат большое количество легкоусвояемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышая уровень гемоглобина. Большое количество витамина С делает ростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при различных формах анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни. Проростки полезно использовать, для предотвращения бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуды. Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение. Использовать в свежем виде в салатах, супах, приправах и соусах. Вместе с проростками мы получаем комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме вместе с ферментами, которые продолжают работать внутри нас. Это очень легкая пища. Считается, что при ее усвоении нагрузка с нашего организма снимается примерно на 90%" (
Источник)