Предыдущие истории о Черногории тут:
Черногория 2014. Часть 1,
Часть 2,
Часть 3 и
Часть 4.
Как я уже говорила, наше морское путешествие было очень насыщенным, поэтому пришлось разбить его на несколько постов. И отдельного рассказа, как мне кажется, достоин красивейший город Пераст с его многовековыми храмами и дворцами и не менее интересные острова, расположенные неподалеку от него.
...Следующая достопримечательность, на которую обратил наше внимание капитан, - острова, расположенные напротив города Пераст. Слева на фото остров Госпа од Шкрпела, справа, на расстоянии 115 м от него - остров Святого Георгия.
Название острова «Госпа од Шкрпела» означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале». Госпа од Шкрпела является, возможно, единственным рукотворным островом Адриатики и, безусловно, одним из самых красивых.
Он был построен поверх рифа после того, как в 1452 году два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нём икону Пресвятой Богоматери, которая излечила одного из них от болезни. После этого они решили поставить на месте обретения чудодейственной иконы храм. Жители Пераста поддержали земляков, и для исполнения их плана решили укреплять риф. Первоначально риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли. Кроме того, со всех проходящих судов местные власти брали особую пошлину. Они обязывали всех скидывать камень возле рифа, на месте будущего строительства. Так к 1630 году было создано плато, площадь которого составляет 3030 м². В этот год и началось строительство церкви Божией Матери. Удивительная архитектура церкви была выполнена в византийском стиле. А после освящения церкви, в нее была внесена икона Пресвятой Богоматери. Однако из-за крупного землетрясения, произошедшего на Балканах в 1667 году, церковь Божией Матери оказалась значительно повреждена. Местным жителям пришлось проводить ее значительную реконструкцию. Окончательно церковь была достроена в 1722 году. В архитектурный комплекс входит сама церковь, небольшое служебное здание, несколько небольших маяков, а также площадка, на которой и была обнаружена удивительная икона.
На расстоянии 115 м от острова Госпа од Шкрпела расположен второй остров - Святого Георгия. В средние века на острове Святого Георгия высадились монахи из ордена бенедиктинцев. Они пришли из Котора и основали здесь небольшой монастырь. Кроме основных церковных функций, эта обитель должна была также осуществлять функции надзора за городом и портом Пераст. Буквально за несколько лет на острове были возведены стены аббатства. По традициям, привычным для того сурового времени, его стены больше походили на стены крепости, нежели на стены мирной обители. Природа была подчинена нуждам обитателей острова Святого Георгия. Небольшой лес был превращен в сад, а берег укреплен на случай катаклизмов природы.
Монастырь на острове Святого Георгия был одним из центров жизни города Пераста. Вместе с городом, монастырь переносил все превратности и важные события в истории. Так, в 1535 году в городе вспыхнуло восстание, в результате которого был разрушен монастырь и погиб аббат Паскаль. Раскаявшиеся местные жители приняли участие в строительстве нового монастыря, чем еще более украсили остров Святого Георгия возле Пераста. В 1571 году монастырь был разорен флотом известного пирата Карадоза, родом из Турции. Урон был нанесен не только обители, но и природе Пераста, так как сад острова получил серьезные повреждения. В более поздние времена на остров и монастырь покушались французские и австрийские войска, но каждый раз горожанам удавалось отстоять свою родину и прогнать врага со своей земли. Страдали монастырь и остров и от многочисленных землетрясений. Но после каждого катаклизма, он восстанавливался, и дошел до наших дней. Остров Святого Георгия занимает огромное место в природной системе залива у города Пераст. Он считается одной из главных достопримечательностей залива, и здесь очень часто останавливаются прогулочные и экскурсионные суда.
Выше по берегу залива - город Пераст. Когда-то он был мощным оплотом мореплавания вообще и пиратства в частности, но в начале 17 века землетрясение опустило половину города под воду. Полюбоваться на нее теперь можно только с аквалангом или зайдя в единственную местную гостиницу - там есть старые планы города. Двенадцать церквей разных эпох напоминают о былой славе.
А дальше полюбуемся на сам город. Пераст лежит у подножия холма Святого Ильи (873 м), на мысе, который отделяет Рисанский залив от Которского залива (частей Которского залива), прямо напротив пролива Вериге, самой узкой части Которского залива. Первые упоминания о нем были под именем Перастум в 1326 году. За счет своего расположения известен прежде всего своими мореходными традициями и историей.
На следующем фото: вид на церковь Святого Николая - главный храм Пераста. Эта однонефная церковь, возвышающаяся на главной площади, была построена в 1616 году на месте более раннего храма 1564 года. В 1691 году архитектор Иван Скарпа с острова Хвар, прозванный «крестителем», построил рядом с церковью колокольню смешанного романско-барочно- ренессансного стиля, самую высокую на восточно-адриатическом побережье (55 метров). В 1713 году братьями Вицко и Матией Змаевичами для неё был пожертвован главный колокол, а в 1797 году добавлены два малых. Часы на колокольню были привезены из Венеции и установлены в 1730 году. Надпись на колокольне гласит, что она построена в честь избавления от турецкой угрозы после взятия венецианцами Херцег-Нови и Рисана. Церковь была расписана Трипо Коколя. Церковный орган впервые упоминается в 1699 году.
Чуть выше по горе виднеется францисканская церковь Святого Антония (1679 г.)
На следующем фото видна небольшая перастская церковь Святого Марка, которая выделяется среди прочих городских зданий богато декорированным фасадом в стиле венецианского барокко. Эту церковь специально для местного братства построил в 1760 году Матия Стуканович. Данный храм, помимо своей основной роли, также использовался как мавзолей для погребения знатных горожан Пераста. Фасад здания украшают пилястры коринфского ордера, заканчивающиеся фронтоном со скульптурной композицией из воскресшего Иисуса Христа, Святого Петра с ключами от рая и Святого Марка с Евангелием в руках. Под двускатной крышей расположено небольшое окно-розетка. Позади здания находится звонница из трех колоколов, которая осталась от более старого храма, прежде стоящего на этом месте. Слева от церкви Святого Марка расположен дворец семьи Смекья. Дворцовый комплекс семьи Смекья отличается своими большими размерами - это самый крупный дворец в Перасте, хорошо заметный на городской набережной из любой точки Которского залива. Здание не имеет четко выраженной архитектурной направленности, но включает в себя элементы сразу нескольких стилей и направлений. Дворец семьи состоит из двух отдельных частей - нижнего дворца, расположенного между набережной и старой дорогой, он был построен в 1764 году, и нового верхнего, строительство которого началось в 1764 году, а закончилось только в 1936 году. Обе части соединены между собой сводчатым переходом над старой дорогой. Официальной датой постройки дворца считается 1764 год, об этом свидетельствует надпись над входом в верхний дворец. Вдоль всего первого этажа тянется терраса крыльца, а второй и третий этажи украшены балюстрадами балконов. Над входом во дворец размещены два герба: рука, держащая стебли - символ родственной семьи Чизмай, и звезды - символ семьи Смекья. Верхняя часть дворца материалом и планировкой повторяет помещения первого здания.
Вид на церковь Госпа од Розария XVII века
А на последнем фото виден дворец Буйовичей - второе здание от края кадра слева. Этот дворец считается самым красивым в Перасте. Считается, что он был построен из камня, взятого из разрушенных стен Херцег-Нови после изгнания из этого города турок в 1687 году. Дворец был спроектирован венецианским архитектором Джованни Батиста Фонтана. На трех резных каменных досках на фасаде говорится, что дворец заложен в 1694 году и что строительство было оплачено благодарной Венецианской республикой в честь героизма Вицко Буйовича. Главный вход во дворец украшен родовым гербом Буйовичей. Сейчас во дворце находится городской музей.
Конечно же, если будет возможность, обязательно стоит посмотреть этот прекрасный город с его древними храмами и дворцами не только с яхты, но и прогуляться по его узким улочкам и ощутить его неповторимый колорит. А также высадиться на островах и осмотреть их изнутри.