В такую жару, какая стоит сейчас, очень хочется перенестись на берег какого-нибудь водоема (желательно, конечно, на море) и наслаждаться чем-нибудь легким и прохладным. Например, фруктовым или ягодным сорбетом. Тем более, что уже появилось большинство сезонных ягод и вкус этого десерта легко можно варьировать, исходя из их наличия.
Смородину в чистом виде я не люблю, но очень люблю соки, морсы, варенья и джемы из нее. Поэтому решила попробовать сделать сорбет именно из черной смородины - и вкусно, и полезно, и очень освежающе! :) И готовится очень просто!
Сорбет из черной смородины
Что нужно:
250 г черной смородины
5 ст.л. сахара
Приготовление:
Смородину промыть, протереть через сито. Выжатый сок убрать в холодильник. Размятые ягоды поместить в сотейник, влить воду, насыпать сахар и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 8 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться. Затем отвар процедить, отжать в него ягоды. Дать остыть до комнатной температуры. Влить в отвар охлажденный сок, перемешать и вылить в контейнер. Поставить в морозилку на несколько часов. Несколько раз за это время тщательно перемешать.
Сахар варьируйте по вкусу - все зависит от сладости самих ягод. Если покажется слишком сладко, можно в готовый сорбет при подаче добавить свежие ягоды - они придадут кислинку.