Понимаю, что сезон малины еще не совсем настал (она только-только появляется), а до сезона инжира - и того дольше, но решила заранее поделиться вариантами салатов с этими ягодами, которые я опробовала в прошлом году. Чтобы к сезону вы были во всеоружии :) Не смотря на то, что везде присутствуют одни и те же ягоды, но вкус у салатов за счет остальных ингредиентов отличается. Пропорций никаких не даю, т.к. всегда салаты делаю на глаз и каждый раз вкус получается разный, в зависимости от настроения.
Все три салата несу Зареме (
surrealnay) на
ФМ "Пикник".
1. Салат с инжиром, малиной и сыром с плесенью
Что нужно:
малина
инжир
красный репчатый лук
салатные листья
сыр с плесенью
для заправки: яблочный уксус и оливковое масло
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Ягоды и листья салата промыть и обсушить. Инжир нарезать на 4-8 долек (в зависимости от размера). Лук порезать полукольцами. Замариновать в яблочном уксусе. Сыр порезать кубиками. Выложить на тарелку салатные листья и дольки инжира, сверху - малину, лук и кубики сыра. Заправить смесью уксуса, в котором мариновался лук, и оливкового масла. При желании посолить и поперчить.
2. Острый салат с инжиром и малиной
Что нужно:
малина
инжир
красный репчатый лук
салатные листья
для заправки: острый перчик чили, кусочек имбиря, кинза, сок и цедра лайма, рисовый или белый винный уксус, кунжутное масло, мед
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Ягоды и листья салата промыть и обсушить. Инжир нарезать на 4-8 долек (в зависимости от размера). Лук порезать полукольцами. Чили - кружочками (лучше очистить от семечек). Чеснок и кинзу измельчить, имбирь натереть на терке. Соединить все ингредиенты заправки, дать настояться. Перемешать все ингредиенты, выложить на порционные тарелки, полить заправкой. При желании посолить и поперчить.
3. Салат с инжиром, малиной, сыровяленной ветчиной и моцареллой
Что нужно:
малина
инжир
красный репчатый лук
салатные листья
моцарелла
ломтики сыровяленной ветчины (пармская ветчина, прошутто, хамон и т.д.)
мята
для заправки: мед, зерновая не острая горчица, оливковое масло
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Ягоды и листья салата промыть и обсушить. Инжир нарезать на 4-8 долек (в зависимости от размера). Лук порезать полукольцами. Листики мяты оборвать с веточек, если они крупные, порезать. Ломтики ветчины по желанию порезать на кусочки поменьше. Для заправки смешать мед, горчицу и оливковое масло. Разложить по тарелкам все ингредиенты, полить заправкой, посолить и поперчить. Украсить мятой.