Холодный суп с карри из мидий и креветок

Jul 10, 2009 15:14

Долгая у меня была история с этим супом. Началось все с того, что как-то я купила мидии в ракушках и стала искать рецепты с ними. Нашла довольно много, но этот суп как-то приглянулся больше. Но ингредиентов для него все время не хватало: то вино забуду купить, то перец весь съели, то лук, то корень петрушки не нашла... И вот, наконец, я собрала все ингредиенты воедино и приготовила этот суп.



Сначала напишу рецепт без изменений, а потом добавлю свои замечания к нему. Не пропускайте их, т.к. мои дополнения изменили вкус блюда, как мне кажется.

Холодный суп с карри из мидий и креветок (рецепт из книги "Про морепродукты")

Что нужно:
300 г крупных сырых креветок
400 г подготовленных мидий в раковинах или половинках раковин
500 г мелкой рыбы
1 средняя морковь
1 крупный корень петрушки
1 луковица
2 зубчика чеснока
250 мл  сухого белого вина
50 мл сливок жирностью 33%
2 небольших сладких перца
несколько перьев зеленого лука
1 ч.л. порошка карри
1 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. сухого тимьяна
лавровый лист, соль, белый перец - по вкусу

Приготовление:
Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену. Рыбу выпотрошить и вымыть.
Положить рыбу, произвольно нарезанные морковь и корень петрушки в кастрюлю с 1 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить 30 мин. За 5 мин. до готовности добавить карри и соль. Процедить.
Луковицу и чеснок измельчить и обжарить на сливочном масле 5 мин. Добавить креветки, мидии, вино, 100 мл воды, тимьян, лавровый лист и перец. Варить на слабом огне 5 мин.
Переложить шумовкой мидии и креветки на блюдо, нераскрывшиеся мидии выбросить, у раскрывшихся удалить верхнюю половинку раковины.
Отвар влить в приготовленный рыбный бульон. Довести суп до кипения, добавить сливки, готовить 3 мин. Охладить полностью.
Сладкий перец нарезать небольшими кубиками, зеленый лук измельчить.
Перед подачей на стол в каждую тарелку положить по 1 ст.л. кусочков перца, несколько мидий и креветок. Разлить суп и посыпать зеленым луком.

Мои комментарии:
Как обычно, я соблюдала не все пропорции. Мидий у меня было около 200 г, а креветок - около 450 г.
Корень петрушки брала сушеный.
Бульон варила не из мелкой рыбы, а из хребтов и кожи семги, горбуши и копченого угря (взяла то, что было в морозилке).
Кроме ингредиентов из рецепта, я добавила в суп морковь из бульона (размяла вилкой) и немного мяса семги, которое было на хребте - так суп получился чуть гуще.
Вино у меня было полусладкое, а сливки - 10% жирности.
Перца мне хватило 1 штуки (возможно, потому, что он был крупный).
Я думаю, что в следующий раз креветки не буду чистить заранее, а почищу тогда, когда и мидии. Мне кажется, они так будут сочнее.
Если заменить сливки кокосовым молоком, а сливочное масло - растительным, то рецепт может пригодиться и в пост.
 

постный стол, супы, овощи и зелень, рыба и морепродукты, kitchen, foodphoto

Previous post Next post
Up