Мы очень любим блюда с сыром (вот такие мы сЫроежки). И я часто запекаю что-нибудь под корочкой из сыра. Поэтому, увидев этот рецепт, сразу же захотела его приготовить.Называется тартифлет. Оказалось очень вкусно - муж съел большую порцию, попросил добавки и не успокоился, пока не доел все :) А потом сказал, что в ближайшие дни можно было бы повторить такой ужин :)
Сначала приведу оригинальный рецепт, а дальше напишу свои замечания.
В скобочках напишу свои пропорции, т.к. делала на свой вкус.
Тартифлет (рецепт из журнала "Коллекция рецептов")
Что нужно:
800 г картофеля (400 г)
1 луковица (2)
6 полосок бекона (300 г варено-копченой грудинки)
250 г голландского сыра (300 г)
140 мл сливок жирностью 22% (150 мл, 10% жирности)
1 ст.л. сливочного масла (растительное масло)
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать толстыми ломтиками. Отварить в кипящей подсоленой воде, 8-10 мин. Отбросить на дуршлаг.
Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом сливочном масле, 5 мин. Бекон нарезать небольшими кусочками, добавить в сковороду и готовить еще 5 мин.
Разогреть духовку до 220С. Нарезать сыр кубиками. Положить половину картофеля в форму для запекания, посыпать луком, беконом и сыром. Приправить солью и перцем. Повторить слои. Залить сверху сливками и запекать 10-12 мин., до золотистого цвета. Дать постоять 5 мин. и подать с зеленым салатом.
Мои замечания:
Вместо бекона я использовала варено-копченую грудинку, вместо сливочного масла - подсолнечное.
С картошкой поступила так: молодую картошку хорошо помыла, не чистила, нарезала ломтиками и обжарила до полуготовности на жире, вытопившемся из грудинки (жирно, конечно, но вкУУУсно).
Сыр не резала кубиками, а натерла на крупной терке.