А вот и второй...

Dec 10, 2016 17:06

(Я же помню, что их было три...)
Он немного запоздавший (в группу-то я его закинула еще в октябре), но пусть будет.
Про осень и сопутствующее.

Возможно кто-то заметил, что большая часть советов пока из арсенала Капитана Очевидность.
Тем не менее, как показывает практика, именно про эти простые и очевидные вещи среднестатистический городской житель привык забывать, забивать и думать, что обойдется. А оно не обходится.
Поэтому вот вам очередная порция общеизвестной информации: сейчас, вообще-то, осень.
Можно сколько угодно шутить над осенними депрессиями и обострениями. Это не отменяет того факта, что они таки существуют. Даны нам, так сказать, в ощущениях; большей частью - неприятных. Причем, сильнее всего они бьют по тем, кому и так не очень.

Причин на то несколько.

1. Погодные изменения.
Перепады температуры на десять и больше градусов за сутки на пользу не идут никому. Точно так же на пользу не идет холод и сырость в помещениях, которые будут держаться до начала отопительного сезона. Наша нервная система не существует отдельно от остального организма, она мерзнет вместе со всей прочей тушкой. Особо метеочувствительные знают, как от холода повышается сонливость, падает концентрация и произвольное внимание.

2. Уменьшение светового дня.
До периода "иду на работу - ночь, иду с работы - ночь" еще далеко, но витамина D мы уже получаем заметно меньше, чем летом.

3. Обострение экзистенциальных переживаний.
Наблюдение за "умиранием" природы неизбежно наводит на мысли о конечности жизни вообще и собственной в частности. Что, кстати, отражено в большинстве мифологий нашей климатической зоны. В нашем коллективном бессознательном образ осени тесно связан со смертью. Об этом можно даже не задумываться, но в общем культурном поле эта связь вполне себе существует и активно проявляется.

4. Предчувствие долгого недружелюбного и опасного периода.
Мы сформировались как вид в гораздо более южных широтах. И при минусовых температурах мрем, как миленькие. Да, нынче у нас цивилизация и ХХІ век, но времена, когда зимой довольно просто было умереть от холода или голода, отделяет от нас всего пара поколений. Для того же коллективного бессознательного - пшик.

Что делать?
И снова банальщина. Кроме уже упомянутого...

Быть внимательнее к себе. В первую очередь - обращать внимание на физическое состояние.
Не замерзать. Особенно чревато "подпороговое" замерзание. Если совсем холодно - волей-неволей что-то на себя натянешь. А вот слабый, но длительный дискомфорт типа "ну да, вроде прохладно, но не настолько, чтоб обращать внимание" со временем может трансформироваться в разные неприятные штуки.
Есть досыта. Самое время переходить с летней диеты на что-нибудь более плотное и питательное. И вообще сейчас стоит чуть внимательнее относиться к пище. В прямом смысле - обращать внимание на то, что ешь, даже если это бутерброд с колбасой в перерыве на работе. И запасы делать стоит, хотя бы символические. Это подачка тому самому бессознательному, которое досталось нам от голодавших зимой предков.
Пользоваться возможностью бывать на солнце.

Быть внимательным к своим мыслям. Сейчас могут обостряться страхи, суеверия, тоска по ушедшим (не обязательно умершим). Это нормально. Это такое время. Не обязательно погружаться в них с головой, но и отмахиваться, быстро переключаться на что-нибудь бодренькое и оптимистичненькое, не стоит. Если достаточно сил и умения - можно их поисследовать. Если нет - просто отметить, зарегистрировать. Можно записать или другим способом перенести на внешний носитель. Можно воспользоваться облегчающими состояние ритуалами (у каждого они свои).
Делать все, что так или иначе повышает витальность. Дает ощущение живости и жизненности. Эти вещи тоже у каждого свои. Из самого простого - еда, секс, физическая активность. А дальше желателен индивидуальный подход и поиск своих личных способов.

Отдельно позвольте напомнить, что один из признаков депрессии - ангедония, снижение или утрата способности получать удовольствие. Если совсем ничего не радует, то важно: а) помнить, что это симптом, который пройдет, когда пройдет болезненное состояние; б) не пытаться истерически получить удовольствие (и тем более не мочить себя за то, что не получается); в) по мере сил делать то, что доставляло радость раньше или хоть как-то облегчает состояние сейчас.

Психология, Мысли в голове

Previous post Next post
Up