Физиология лактации

Nov 24, 2014 17:28

Оригинал взят у nionilas_baby в Физиология лактации
Мой конспект

Терминология ВОЗ 80-х годов:
Естественное вскармливание или грудное - самый вид вскармливания младенца, вскармливание грудью его биологической матерью.
Все остальные способы - субъестесственные:
- кормление нативным молоком не из груди матери;
- вскармливание кормилицей (может иметь место несоответствие возраста ребенка и периода лактации, агрессивное поведение лейкоцитов может приводить к расстройству пищеварения ребенка.)

Терминология ВОЗ 90-х годов:
Термин "Полное ГВ" разделяют на:
  • Исключительно ГВ - во рту ребенка не бывает ничего, кроме груди матери. Исключение составляет лекарство в порошковой форме, смешанное с материнским молоком и даваемое из ложки/шприца.
  • Преимущественно ГВ - ГВ с докормом (смесь, вода пр менее 100 мл в сутки)
  • Частичное ГВ - грудное молоко (ГМ) из груди + регулярные докормы более 100 мл в сутки (смешанное вскармливание - вариант частичного ГВ), при этом сохраняется более одного кормления грудью при кормления смесью.
  • Вскармливание из бутылки - кормление через соску чем бы то ни было, в том числе и материнским молоком.
  • Искусственное вскармливание - кормление через соску исключительно смесью.
  • ГВ с прикормом - ГВ с твердой пищей. Знаковое (символическое) ГВ - период отлучения, почти ничего не высасывается, молоко не считается даже самым малым энергетическим обеспечением.
Развитие молочных желёз (МЖ) в эмбриональном периоде. К восьмому месяцу беременности молочные железы полностью сформированы. На 2-3-й день после родов у новорожденных под влиянием гормонов плаценты может выделяться молоко из МЖ. С этим ни в коем случае нельзя ничего делать! Никаких компресов, пр.



В период полового созревания происходит развитие соединений клеток, альвеол, нарастают жировые ткани.

Самый активный период развития железистой ткани происходит в период беременности - происходит развитие долек.

На 5-6 неделе после родов активно развивается железистая зачастую в ущерб жировой ткани - грудь может уменьшится в размерах, объяснить маме, что всё нормально, молока не стало меньше. Убедить маму не ориентироваться на размер груди, объяснить что это как правило связано со скачком роста младенца.

Лактогенез-1 - момент, когда МЖ способны синтезировать молоко (период беременности)
Лактогенез-2 - момент, когда МЖ активно вырабатывает молоко (через 3-5 дней после родов, переходное молоко после молозива, первый прилив)


Анатомия МЖ

Молочные протоки бывают толстые (магистральные) и тонкие (ответвления). Млечный синус - часть протоки, выводящая молоко. Молоко вырабатывается в альвеолах.



Альвеолы - крошечные пузырьки, стенки которых образованы из клеток лактоцтов (первичные лактогенные клетки). Альвеолы образуют "гроздья" - дольки. В каждой дольке находится до 100 альвеол. Каждая доля/сегмент образует отдельное "дерево" - совокупность альвеол, через протоки переходящих в один общий синус. В зрелой МЖ находится до 15-25 доль. Некоторые доли не работают - это резервные доли на случай, если у мамы родится двойня, тройня. Одна молочная железа расчитана на полноценное вскармливание одного ребенка.

Альвеола находится в колагеновой оболочке, которая содержит канальцы (альвеолярные протоки). Под ареолой под давлением молока протоки расширяются в млечные синусы. Млечные синусы не наполненные молоком не расширены. Млечный синус был открыт в 19-м веке (умершей лактирующей женщине залили в протоки парафин и в разрезе увидели, что синусы расширены, но современные исследования доказывают, что ненаполненные молоком синусы отсутствуют - просто часть протоки)

Млечные синусы расширенны только когда наполнены молоком - именно места стимулируются, ребенок сжимает их при сосании или мы сжимаем при сцеживании. Иногда несколько доль сходятся в одну (один выход в соске), но это не говорит о том, что мало доль. Объяснить маме, что если у нее из соска при сцеживании течет отлько 3-4 струйки - это не значит, что у нее в груди только 3-4 доли.

Ореола пигментирована, т.к. является маяком для младенца (куда ползти за едой). В ареоле присутствуют гладкие мышцы, способные к эрекции (сжимаются при холоде на пример). Пупырышки на ареоле - железы Монтгомери - выделяют антибактериальную смазку, которая имеет запах амниотической жидкости (его ощущает ребенок, запах амниотической жидкости внутри плаценты), младенец узнает мать по запаху этой секреции.

Ареола и сосок становятся более чувствительными ближе к родам и максимально - после родов. Боль - показатель ошибок при прикладывании.


Типы секреции молока

Процесс синтеза молока проходит 5 фаз (секреторный цикл):
1 фаза - клетка поглощает вещества для образования молока из крови, лимфы;
2 фаза - внутриклеточный синтез молекул веществ, составляющих молоко;
3 фаза - формируются капли секрета;
4 фаза - продвижение капли к апикальному концу клетки;
5 фаза - капля секрета выходит в просвет альвеолы.


Экструзия (выход) молока

Типы секреции молока. Преобладание того или иного типа зависит от фазы лактации вцелом и конкретного процесса кормления.

1) Апокриновый тип секреции.



Апокриновый тип секреции преобладает в молозивный период. Часть клетки выходит в альвеолу, потом она регенерируется. Вырабатывается молоко с активной жирностью и калорийностью, происходит только в момент сосания, производится только жирное молоко.

2) Голокриновый тип секреции.



Вся клетка выходит в область альвеолы. Происходит при инвалюции лактации (сворачивание железистой ткани, окончание ГВ).

3) Мерокриновый тип секреции.



Секрет выходит через поры клеточной мембраны. Мерокриновый тип секреции преобладает в период между кормлениями - производится молоко, богатое белком.


Лактация: начало
  • Влияние прогестерона на наступление Лактогенеза-2. После родов прогестерон резко падает и начинает производится молозиво (апокриновый тип секреции). Через 30-40 часов после родов происходит резкое изменение состава молока и прилив молока. Если часть плаценты осталась в матке - это может сильно задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление Лактогенеза-2.
  • Аутокринный и эндокринный контроль. Эндокринный контроль - влияние гормонов на наступление лактации. Аутокринный контроль - частое прикладывание, процесс "поступление молока - требование молока".
  • Ингибиторы (угнетатели) лактации. Супресивные пептиды, которые регулируют выработку молока по требованиям ребенка. Супресивные пептиды угнетают пролактин. Альвеола переполнена молоком - давит на клетки вокруг и подает сигнал организму на выработку супресивных пептидов.



Материнские рефлекции ГВ
- производство молока
- удаление молока
Гормоны пролактин, окситоцин, аутокринный контроль. Пролактин вырабатывается в передней доле гипофиза, окситоцин - в задней. Пролактин не вырабатывается в момент сосания, а только поле того как ребенок пососал грудь. Пролактин подготавливает грудь к следующему кормлению.

Движущая сила лактации - удаление молока.


Другие функции пролактина
- продление послеродовой аменореи (нет месячных, нет овуляции) - для этого кормить следует нереже, чем каждые 3 часа и ночью не реже каждых 5 часов, полное ГВ без докормов. У 75% женщин лактоаменорея длится до 1 года.
- влияние на формирование устойчивой привязанности к ребенку. Пролактин выделяется даже у птиц - это не дает птице бросить нездо с яйцами и птенцами.


Окситоцин. Процесс сосания:
Первая фаза - высасывание уже накопившегося в синусах молока
Вторая фаза - высасывание молока из проток (примерно через 1-4 минуты сосания)

Окситоцин имеет короткий период распада и наступает наплывами. Исключительно эмоциональнозависимый гормон, может вырабатываться от одной мысли о ребенке.

Рефлекс окситоцина подавляется адреналином: стресс, усталость, страх, боль.

Слишком переполненная железа не позволяет окситоциону ее сжать и начинается выделяться дофомин - ингибитор лактации.


Рефлексы ребенка
  1. Поисковый рефлекс (при касании к щечке)
  2. Сосательный рефлекс (при касании к нёбу)
  3. Глотательный
  4. Причины пониженных рефлексов

У ребенка нет рефлекса правильного прикладывания. Рефлексы выражены даже у больных и недоношенных деток. Сосание груди более физиологично, чем соска - правильное сосание, стимуляция мозга к производству гормонов, правильное развитие нервной системы. В бутылке ребенок сосет "сосок", а в груди - ареолу. Если давать бутылку - ребенок может отказаться от груди, т.к. ребенок до 9 мес. не владеец долговременной памятью и может привыкнуть, что кормление должно быть из бутылки. Пустышка для ребенка - это не объект, а субъект, как мама и пустышка в роли утешительницы - это очень опасно. Если пустышку наполнить молоком (бутылочка), тогда мама психологически ребенку вообще не нужна - потеря контакта мать-ребенок и ребенок-грудь.

Литература к прочтению: Мишель Одэн "Научное познание любви"

Отсутствовать рефлексы могут:
- у маловесного слабого недоношенного ребенка - вес меньше 1200 г;
- при вмешательстве препаратов в процесс родов (эпидуральная анестезия, КС пр.);
- при вмешательстве в инстинктивное поведение ребенка после родов (забрали ребенка от мамы, не дали сразу грудь и т.д.)


Прекращение лактации - высыхание молочных желез происходит через 40 дней после окончания лактации. В течение 40 дней можно восстановить лактацию. После 40 дней - релактация.
Инвалюция - есстесственное постепенное высыхание железы. Железа инвалюционирует до определенного состояния, уходит не полностью. После второй лактации МЖ инвалючионирует маньше, а после третьей лактации железистая ткань остается в полном объеме и голокриновый тип секреции молока уже не работает.


Подготовка к лактации
  • К лактации мы готовим мамину голову!!!
  • Наличие грамотной информации (про правильное прикладывание, частоту прикладываний, ночные кормления пр.)
  • Исключение бесполезных процедур (подготовка сосков, чатое мытье груди и т.д.)
  • Сбалансированное питание во время беременности
  • Профилактика при плоских или втянутых сосках (формирователи сосков)



Возможность ГВ
  • Доминанта на ГВ - правильно сформированная информация про ГВ во время беременности, мотивация к ГВ
  • Обучение технике кормления - правильное прикладывание, выбор удобной позы
  • Своевременное решение проблем - помощь консультанта
  • Выполнение основных правил ГВ - см. ниже
  • Поддержка кормящей мамы - поддержка со стороны близкий, родственникох, подруг, знакомых, консультанта.



Основные правила ГВ
  1. Раннее прикладывание к груди (в идеале - есстесственное прикладывание)
  2. Исключение догрудного кормления (до груди у ребенка во рту ничего не было)
  3. Совместное содержание матери и ребенка
  4. Исключительно ГВ в первые дни жизни
  5. Правильное прикладывание
  6. Регулярное сосание в течение дня (не путать с кормлением по требованию! Прикладывать, даже когда не требует для стимулации работы гормонов)
  7. Ночные кормления
  8. "Золотой стандарт" (исключить допаивание и докармливание в течение первых 6 мес. жизни)

В первые 3 месяца максимальный промежуток между кормлениями может составлять 2 часа. Не обязательно это должны быть полноценные кормления, достаточно только прикладывания для стимуляции выработки гормонов, чтоб держать базальный уровень пролактина.

Молоко задерживается в желудке 15-20 минут, а полностью усваивается организмом за 1,5 часа.

Неограниченное кормление грудным молоком (ГМ) не влияет негативно на работу пищеварительной системы, так как в составе молока есть ферменты, которые помогают молоку самое себя переваривать. Заднее молоко из проток проходит по каплям, его меньше, чем собранное в синусах. Колики могут возникать из-за нехватки своих ферментов для усвоения молока. Часто из-за частой смены груди - дисбаланс между передним и задним молоком. Большое количество переднего молока провоцирует колики, понос, пенистый кал, пр.

Три кита ГВ Молочных Рек
  1. Правильное прикладывание
  2. Регулярное сосание в течение дня
  3. Ночные кормления

Продолжительность кормления: в идеале за одно кормление ребенок в возрасте до 3 месяцев съедает молоко из одной груди не меньше, чем за 15 минут. Дежурство одной груди - 3 часа дается только одна грудь, следующие 3 часа - вторая, применяется для уменьшения лактации.

Жировые бляшки заднего молока прилипают к стенкам проток, а нежирные составляющие в мерокриновой фазе выходят в синусы - переднее молоко.

Максимальный перерыв между кормлениями ночью - 5 часов. Зачастую этот режим 3-4-3 часа за ночь.


Состав грудного молока (ГМ)
87% - вода
7% - углеводы
4% - жиры
1% - белки
а также витамины, микроэлементы, гормоны, соли, пр.

Вода ГМ биологически активна - хорошо усваивается организмом, проводит в кровь все микроэлементы.

Жиры ГМ - наиболее легкоизменяющийся компонент в своей доле в зависимости от потребностей ребенка. В течение одного кормления - переднее (маложирное) и заднее молоко(жирное молоко). Молозиво очень маложирное. Пик жирности молока наступает примерно к 12:00 часам дня. Первые пол-года жирность ГИ составляет 4-5; для развития нервной системы, а после 6 месяцев жирность ГМ снижается до 1%. Также жирность временно повышается при скачках роста ребенка. В возрасте 13-20 месяцев ГМ резко повышает свой уровень аж до 17%.

Инволюционное молоко также маложирное, по жирности схоже с молозивом.

Липаза в ГМ - ферменты, расщипляющий жиры, отсутствует в смесях, от этого при исскуственном вскармливании у детей часто встречается ожирение. Ни один фермент не может присутствовать в смесях, тк любой фермент распадается при нагревании.

Жиры ГМ - пища для мозга ребенка. Поставляют элементы для миелина - оболочки нервных окончаний. Холестерин - незаменимое вещество для строение миелина.

Организм без опыта ГВ не имеет навыка справиться с холестерином во взрослом возрасте.

Белки ГМ:
1 - сыворотка и козеин (20%)
2 - таурин, лактоферрин, лизоцим, нуклеотиды, пр. (80%)

Таурин - бывает только в человеческом ГМ, важен для развития зрения
Лактоферрин - связывает железо в кишечнике и не отдает его болезнетворным бактериям, которые питаются железом (защита флоры кишечника)
Лизоцим - угнетает болезнетворную флору в кишечнике
Нуклеотиды - укрепляют ткани

Сыворотка - альфалактальбумин, борется с раковыми клетками.

Углеводы ГМ:
1 - лактоза - сахар ГМ, самое большое содержание в ГМ для развития мозга. Способствует усвоению кальция, помогает работать бифидобактериям;
2 - галактоза - результат расщипление лактозы, питательное вещество для мозга;
3 - фермент "лактаза" - фермент, помогающий усваивать лактозу. Есть мнения, что этого фермента нет в ГМ.

Другие компоненты ГМ
1 - витамины и минералы - железо (из обогащенной железом смеси, ребенком усваивается 5-9% железа, а из ГМ 50-70%) Неусвоенное железо вступает в реакцию с болезнетворными бактериями.
Жирорастворимых витаминов, не зависимо от диеты мамы, всегда одинаковое количество. Водорастворимые витамины в ГМ меняются в зависимости от съеденного мамой.
2 - гормоны и энзимы (ферменты) - относятся к лекарственным препаратам, поэтому их никогда не добавляют в смеси.
3 - защитные факторы (факторы - неизученные вещества) - лейкоциты, иммуноглобулины, анитела к болезням во время болезни матери, пассивный иммунитет (иммунитет матери) - действует до окончания ГВ
4 - другие факторы - фактор роста, фактор сытости, фактор капуччино


Изменение состава молока в процессе лактации
1. Молозиво
- мало жидкости, чтоб не было нагрузки на почки, вырабатывается около 10 мл в сутки (2 т.л.)
- слабительные свойства для выхода мекония
- имунная защита
- настройка пищеварительной системы
- малое количество - ребенок рождается с 10-типроцентным водно-жировым запасом, которые он теряет в течение первых суток. Чем больше ребенок, тем водно-жировой запас выше - до 15%
- профилактика желтухи: билирубины - жирорастворимое вещество. Молозиво связывает билирубины в кишечнике и помогает вывести их.
2. Зрелое молоко
3. Раннее и позднее молоко - в течении одного кормления

Индивидуальные колебания состава ГМ. Состав ГМ меняется в зависимости от периода лактации, периода одного кормления, потребностей ребенка. Почему молоко меняется в процессе одногокормления в зависимости от потребности ребенка в том или ином веществе - не изучено.


Этапы выработки молока
  1. Молозивный период - 30-40 часов, до 3-х дней.
  2. "Настройка системы" - переходное молоко на 3-5-е сутки
  3. Начало выработки зрелого молока - на 10-18-е сутки
  4. Становление зрелой лактации - до 3-х месяцев
  5. Лактационный криз - скачок роста ребенка
  6. Инвалюция

Пролактиновый пик - молоко меняет состав, могут иметь место температурные свечки (повышение температуры тела у мамы).
После 3-х месяцев грудь становится мягкая - признак становления зрелой лактации. Инвалюция наступает не ранее 12-ти месяцев.

Преимущества ГВ:
- здоровье и развитие ребенка
- здоровье матери
- выгода и удобства

Недостатки ИВ:
- опасность инфецирования "болезнь грязных рук"
- неполноценность состава смеси
- аллергия
- проблемы с сосанием груди
- отсутствие формирования связей с мамой
- расходы, неудобства

гв, интересное, лактация

Previous post Next post
Up