Правильное прикладывание. Травмы сосков.

Nov 24, 2014 17:22

Оригинал взят у nionilas_baby в Правильное прикладывание. Травмы сосков.
Мой конспект

Для чего нужно правильное прикладывание:
1. Для достаточной стимуляции ГМ.
2. Профилактика трещин соска.
3. Профилактика лактостазов и маститов.

Ребенок захватывает ореолу с млечными синусами. Ребенок, делая движения кончиком языка, прижимает ареолу к нёбу и молоко выталкивается.

Консультанту важно определить эффективность сосания: сначало быстро сосет, потом выходит окситоцин и начинается активное сосание. Несколько сосаний медленных, потом пауза, потом снова глубокие сосания.


Асимметричное прикладывание к груди: руководство пользователя
Техника правильного прикладывания к груди

Почему, собственно, асимметричное? Ребенок сцеживает молоко из груди волнообразными движеними язычка. Все подвижные, «рабочие» части ротика (язык, нижняя челюсть) находятся снизу. Поэтому очень важно, чтоб со стороны нижней челюсти в рот ребенку попал как можно больший участок ареолы. Из-за такой асимметрии ротика ребенка хорошее прикладывание тоже будет асимметричным.

От того, как ребенок возьмет грудь, насколько глубоко у него в ротике окажется сосок и ареола (темный околососковый кружок), зависит и комфортное, безболезненное кормление, и отсутствие трещин, и набор веса, и количество молока. Неправильное прикладывание может быть одной из причин застоев молока и маститов.
То, что надо давать грудь поглубже, знают все. Как это осуществить на практике? Ну, иногда достаточно прицелиться соском в верхнюю часть ротика ребенка, уже широко раскрытого и ищущего, и просто поближе притянуть к себе малыша в этот момент.



И чего столько шума вокруг этого прикладывания?

Да, у некоторых пар это получается само собой, но иногда требуется больше работы и более подробные инструкции. Если вначале что-то не ладится -это не вина мамы и ребенка: тут может быть задействовано много разных факторов, можно отдельную статью написать. Не отчаивайтесь, если сначала успех окажется нестабильным - в одно кормление лучше, в другое хуже. Со временем прикладывать станет все легче, вы и малыш приспособитесь друг к другу, нервная система крохи станет чуть более зрелой, ротик еще подрастет… Постарайтесь найти помощь на месте, чтобы вас посмотрел кто-то кто разбирается в прикладывании, если чувствуете, что заочных инструкций недостаточно.
Давайте разберемся подробно, шаг за шагом, что надо делать.

Первое: чтобы прикладывание получилось, надо, чтобы рот ребенка был очень широко раскрыт - как при зевании. Как добиться того, чтобы он раскрыл его пошире? Давайте проверим сами, в каком положении ребенку удобнее открывать рот:

  • Чуть наклоните голову вперед. Попробуйте широко открыть рот. Неудобно, правда? Заметьте положение языка - он приподнялся и находится далеко за деснами. А для сосания груди необходимо, чтоб язычок был над нижней десной, прикрывая ее сверху и охватывая грудь.
  • А теперь представим, что нам надо укусить яблоко, висящее на уровне нашего носа: чуть приподнимаем голову… Заметьте, как широко получилось открыть рот. Да и с высовыванием языка - никаких проблем. Обеспечьте и малышу такое положение, чтобы он мог выпрямить шею и широко раскрыть рот. Не давите ему на затылок, дайте опору спинке и шее.




Другими словами, очень важно удобное, комфортное положение ребенка и мамы во время кормления. Будет удобно - правильное прикладывание получится само собой.

Еще одно очень важное замечание: лучше всего прикладывать спокойного ребенка, не ждать, чтобы он плачем потребовал кормления. Любому человеку, даже самому маленькому, удобнее сосредоточиться и сделать свою работу качественно, когда он пребывает в хорошем расположении духа.

Итак, на старт!


Исходное положение: ребенок расположен очень близко к груди, сосок направлен к его носику. Если направить сосок прямо в рот, есть риск, что челюсти ребенка сомкнутся слишком близко к соску, маме может быть больно. Грудь мы уже сформировали для удобного захвата, если в этом есть необходимость.

Готовый поесть ребенок сам вертит головкой из стороны в сторону, раскрывает рот и опускает язычок на нижнюю десенку. Если рот раскрывать не рвется, можно провести по его губкам нижней частью ареолы. Почему не соском? Если ребенок без проблем берет грудь, в общем-то все равно, чем и как проводить, но если он склонен втягивать в полузакрытый ротик все, что касается губок, можно не успеть - шустрый малыш мгновенно засосет кончик соска, что может быть весьма неприятно. В стартовом положении нижняя губка малыша уже расположена там, где она будет во время кормления - обратите внимание на оранжевую точку.
Поддерживаем ребенка так, чтоб основание его головки и плечики опирались на мамину ладонь. Рука мамы не должна давить на затылок. Важно дать хорошую опору телу ребенка, чтобы ему было удобно сосать, плотно прижимать его к себе, животик к своему животу. Если нужно дать грудь «прицельно», удобно делать это в положениях «из подмышки» или перекрестной колыбельки. В этом положении рука мамы как бы формирует «вторую шею» для ребенка, ладонь поддерживает область шеи и между лопатками, большой палец расположен под верхним ушком, указательный и остальные - под нижним.


Малыш широко раскрывает ротик (язычок опущен на нижнюю десну), его голова слегка откидывается назад. Мама приближает его к груди и вкатывает сосок и ареолу в ротик. Можно чуть помочь этому движению большим пальцем: движением вперед как бы разгладить сосок, чтоб он встал на свое место в ротике. Особенно актуальным это может быть для плоских или наоборот для больших сосков.

Напоминаю, что нижняя губка уже стоит на месте. Мы не двигаем всего ребенка вверх, к соску. Последней на место становится верхняя губа
Не грудь к ребенку, а ребенка к груди: направление встречного движения ребенка (рука мамы, которая дает опору шейке, плечам и лопаткам) - оранжевая стрелка. Это наше основное движение, мы не заталкиваем грудь в ротик, не преследуем ею ребенка :), а просто прижимаем малыша, готового взять грудь, к себе поплотнее, подаем и помогаем взять ее.

Нижняя губка во время захвата груди отогнута, язычок лежит поверх десны.


Теперь у ребенка грудь глубоко в ротике, сосок там, внутри, касается границы твердого и мягкого неба. Обратите внимание, что снизу ареола глубже в ротике, чем сверху. Ребенок так плотно прижат к маме, что ей сверху видно только щечку, плотно прижатую к груди. Если на секунду слегка отодвинуть малыша от груди, станет заметно, что его губки развернуты, нижняя губа полностью отогнута. угол между верхней и нижней губой - не меньше 140°. А если уж совсем полюбопытствовать, и аккуратно отодвинуть уголок рта, будет виден язычок, охватывающий грудь.
Когда ребенок сосет грудь правильно, его щечки надуты, а не втянуты. Подбородок глубоко упирается в мамину грудь. Носик может либо быть в стороне, либо слегка касаться груди. В таком случае малыш все равно успешно дышит, через маленькие треугольные щелочки между грудью и крыльями носа. Если кроха сильно упирается носом и ему все-таки неудобно дышать - скорее всего, его подбородок расположен недостаточно близко к маминой груди, а голова наклонена вперед. В таком случае не надо делать ямку в груди пальцем, надо сместить всего малыша назад, в направлении его ножек и плотнее прижать к себе. Его шейка выпрямится, подбородок глубже упрется в грудь, а носик освободится. Если чувствуете, что ребенок при этом захватил грудь неглубоко, лучше аккуратно забрать у него грудь (разжав пальцем десенки, чтобы не повредить сосок), и приложить его еще раз.

источник

Перекрестное прикладывание - рукой держим под шеей. Движение соском с верхней на нижнюю губу, чтоб ребенок широко открыл рот. Такие движения повторяем пару раз, на третий раз как только ребенок начинает открывать рот, вкладываем грудь, чтоб максимальное открытие рта пришлось на момент, когда ареола будет уже во рту. Голова ребенка немного запрокинута назад, чтоб было куда опустить подбородок. Встречное движение ребенком в направление маминой груди. Сосок на уровне высоты рта ребенка.

В акте сосания груди ребенок задействует:
22 кости черепа + 34 шва и сустава
60 мышц
6 пар черепно-лицевых мышц
ребенок совершает 40-60 циклов в минуту


Паттерны поведения новорожденного после родов, связанные с началом ГВ:
Первое открывание глаз - через 6 минут
Первое массирующее движение руки - через 11 минут
Первое движение руки ко рту - через 12 минут
Первое поисковое движение ртом - через 21 минуту
Первое движение руки к соску матери - через 25 минут
Первое лизание - через 25 минут
Первое сосание - через 80 минут

Две техники прикладывания к груди:


Расслабленное (биолгическое, самоприкладывание) прикладывание, Автор - Сьюзен Колсон
Мама лежит под углом 45 градусов, обнаженная сверху по пояс, ребенок тоже голый, при этом должно быть тепло (можно накрыть ребенка пеленкой). Ребенка выкладывают столбиком между грудей, ротик на уровне сосков.

Подходит для детей, которые плохо берут грудь в обычном положении, при травме сосков, при отказе от груди.

image Click to view



Подбородок ребенка плотно прижат к груди мамы, рот открыт очень широко - примерно 140 градусов, нос открыт, нижняя губа вывернута. Нижняя часть ореолы захвачена больше, так как давление языком на ореолу происходит снизу. Грудь подается соском в направление носа, а не в направление рта.


Руки ребенка при кормлении
  1. Для общения с мамой
  2. Для ориентации в пространстве
  3. Для стимуляции окситоцина (ребенок мнет сосок мамы)
  4. Для самоуспокоения (руки ребенка сведены к средней линии тела - ребенок спокоен
  5. Для движения
  6. Придают груди удобную форму для прикладывания



Техника Ребекки Гловер
  1. Сосок направлен в нос
  2. Первым встречается с грудью подбородок
  3. В рот входит нижняя часть ареолы
  4. Сосок можно подтолкнуть вовнутрь пальцем (сплюснуть грудь в плоскости рта - польшой палец вверху) - приплюскиваем грудь как гамбургер, большой палец вверху, 4 пальца внизу, большим пальцем надавливаем над верхней частью ареолы, чтоб нижнюю часть ареолы вложить в рот младенцу.
  5. Мама держит головку ребенка (большой палец у одного уха, 4 пальца у другого уха)
  6. Встречное движение мамы и ребенка




Трудности в правильном прикладывании

1. Короткая уздечка языка - анкилоглоксия. У мужчин встречается в 3 раза чаще, у четверти бывают проблемы с ГВ.

Признаки анкилоглоксии:
1) сердцевидная форма языка в приподнятом положении;
2) невозможность вытянуть язык так, чтоб кончик был острым;
3) язык загибается вниз при его высовывании;
4) часто приводит к затруднению глотаний;
5) могут быть проблемы с пищеварением;
6) возможны проблемы с речью;
7) сложно глотать таблетки;
8) невозможно лизать мороженое;
9) сложно целоваться.

Во время плача язык поднимается к нёбу, при анкилоглоксии поднимается не до конца, кончик языка в форме сердечка. Проводим пальцем от одного угла рта ко второму под языком - не должно быть уздечки.

Анкилоглоксия и ГВ:
  • травмы сосков
  • сосок сдавливается не языком, а деснами
  • неэффективное сосание
  • ограничение подвижности языка, плохие волнообразные движения
  • продолжительность кормления
  • недостаточный набор веса
  • часто ребенка переводят на бутылку

Техника френотомии:
1 - врач держит голову ребенка
2 - врач поднимает и фиксирует язык
3 - врач рассекает по центру уздечки (около 1 см)
4 - младенца можно разу приложить к груди
5 - активно обучать прикладыванию
6 - техника выглаживания языка (3-4 раза в день, до 5-ти дней)

2. Недоразвитая нижняя челюсть

Важно научить маму и ребенка очень хорошему асимметричному захвату, запрокинуть голову сильнее обычного. Может пригодиться техника "Рука танцора" - удерживаем щеки или указательным пальцем удерживаем нижнюю челюсть - особенно актуально с недоношенными детьми, когда не хватает жировой массы и ребенку трудно удерживать вакуум.

3. Высокое (готическое) нёбо - нёбо вконце направлено вверх, что направляет вверх и сосок.

Часто встречается в сочетании с короткой уздечкой. Рекомендуется максимально асимметричный захват груди (голову больше запрокидываем назад), искать подходящую позу. Высокое нёбо может оставаться проблемой даже при подрезанной уздечке. Со временем боль при кормлении может уходить.

4. Расщелина нёба - врождённое, может быть "заячья губа".

Кормить сцеженным молоком, вертикальное кормление, чтоб молоко не выливалось из носа, а попадало в глотку.

Трудности в правильном прикладывании у мамы:
  1. Крупные или длинные соски - ждать пока ребенок вырастет, кормить из ложки, шприца примерно до 1 месяца
  2. Плоские соски - категорически нельзя резину в рот! Потом вообще грудь не возьмет. Если грудь сильно налита - можно немного подцедить перед кормлением, чтоб ореола стала мягче и легко легла в рот ребенку.



Изменения в поведении ребенка после переучивания

1-е сутки ребенок может быть капризным, ему уже не дают грудь так, как раньше. Маме проявлять терпение, успокаивать, отвлекать, но давать грудь по-новому (если ребенок не сонный!)
3-4-е сутки ребенок осознал, что от него требуется новый подход. Открывает широко рот - учится.
3 недели закрепление полученного навыка. Если мама "расслабилась" - прикладывание может измениться. Если появляется соска, пустышка, бутылка - навык теряется.

Самая распространенная ошибка мамы - она не наталкивает ребенка на грудь. Не менять позу кормления три дня. Ночью не учим правильному прикладыванию (в любом бессознательном состоянии ребенка).

Подушка для кормления - в идеале не закругленная, а плоская поверхность, с которой ребенок не скатывается. Подушка плотно притянута к маме, сзади надежно застегнута. Весь вес ребенка приходится на руку мамы для удобства подачи головы ребенка к груди, а рука мамина уже лежит на подушке.





При эпизиотомие:
1 - кормить лежа, стоя, ребенок лежит на комоде, мама стоит рядом
2 - сидя на фитболе
3 - между табуреток, на унитазе (если маме так не больно)


Травмы сосков
  1. Воспаленные соски - результат неправильных прикладываний, сосок может быть розовый.
    Препараты: Пурелан (100% ланолин), Бепантен
  2. Насосы - синяк, кровавый синяк, при постоянном воздействии превращается в трещину.
    Препараты: Пурелан (100% ланолин), Бепантен
  3. Ссадина - не кровит
    Препараты: Пурелан (100% ланолин), Бепантен
  4. Трещина глубокая - кровит.
    Препараты: Пурелан (100% ланолин), Бепантен

    Если больно даже прикладывать к груди - временно отлучаем от больной груди, сцеживаем ее раз в 3-4 часа (не в коем случае не в молокоотсос - он усугубит ситуацию!). Сцеженое молоко даем из ложки или шприца. Если присутствует гной - нет ничего страшного, если он попадет в молоко, гной - это всего лишь мертвые клетки лейкоцитов (рекомендации ВОЗ).

    Снять отек соска можно холодным компрессом, есть специальные холодные компрессы для груди - накладываем на 10-15 минут.

    При глубоких трещинах - Мирамистин, пр. антисептик, влажное лечение трещин (ланолин).
  5. Белое пятно - заросшая трещина зарастила проток.

    Первый способ - нужно поддеть заросшее пятно иголкой как занозу. Мама делает это сама!
    Второй способ - сцедить грудь молокоотсосом, может прорвать заросшую кожицу давлением.
    Третий способ - распариться в душе и приложить ребенка - также под давлением может прорвать.

    Если внутри образовался загной - используем вытягивающие мази, например мазь Вишневского. Этот способ весьма болезненный. После прорыва гной выходит и остается свищ - используем ланолин для заживления.
  6. Вазоспазм - спазм сосудов, кровь отливает от сосков, это причиняет сильную боль
  7. Молочница - дерматит сосков
    Препараты: Пимафуцин или Нистатиновая мазь (рекомендована ВОЗ)

    При молочнице рот ребенка протирать содовой водой (1 ч.л. соды на 1 ст. воды, марлю на палец в воду и этим раствором протираем рот ребенка). Учитывать, что все пустышки-накладки также будут заражены молочницей.

    Требуется ежедневная смена бюстгалтера, рекомендуется также ежедневная смена постельного белья.

    Диета мамы: ничего сладкого, соленого, острого. Побольше кислого, содержащего витамин С. Ребенка к врачу под наблюдение.

    Как проверить грудь мамы на наличие молочницы - опускаем сосок и ареолу в содовую воду. Если стало легче - вероятно это молочница.

    Показатели молочницы:
    - истонченная бледная кожа
    - колющая боль между кормлениями
    - кожа легкотравмируемая
    - долгое заживление трещин

    В любом случае обратиться к стоматологу!

Препараты, которые можно не смывать с груди перед прикладыванием:
  • Пурелан (100% ланолин)
  • Бепантен
  • Солкосерил (под вопросом)
  • Пимафуцин или Нистатиновая мазь (рекомендована ВОЗ) при молочнице



Когда могут быть необходимы накладки для груди
  • Есть исследования, что слабососущие дети больше высасывают молока, если их кормили через накладку.
  • Слабый тонус у деток на 33-35 неделях рождения, они не могут удерживать вакуум при сосании груди - через накладку высасывается в несколько раз больше молока.
  • Когда ребенок подрастает и начинает хорошо набирать в весе - отучиваем от накладки.



Как отучить от накладки
  1. Узнать у мамы ЧТО она в силах сделать и предлагать варианты (вероятно не одним разом навсегда убрать накладки).
  2. Снимать, когда ребенок в сонном состоянии.
  3. Снимать вконце кормления.
  4. Убирать постепенно, оставляя только в какое-то время суток.
  5. Организовывать много контакта кожа-к-коже.
  6. В хорошем настроении ребенка - кормить только грудью.
  7. Использовать биологическое прикладывание.
  8. Латексную накладку вывернуть наизнанку и понемногу срезать.

МОЗ, НАКАЗ №149 "Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років"

гв, интересное

Previous post Next post
Up