Засада "Бранденбурга"? Гибель автоколонны с ранеными в Озерницах.

Dec 01, 2023 13:27





Вновь рассказ о находках 52 ОСБ РБ, белорусских и российских поисковиков этим летом, в Озерницах.  И здесь я процитирую одного из казанских поисковиков.

«Это неучтенное санитарное захоронение удалось обнаружить благодаря немецким архивным фотографиям. Как говорилось выше, эти фотографии делали немецкие солдаты, когда окончательно заняли село Озерница. На них запечатлены моменты, где советские солдаты попавшие в плен,



под присмотром немцев, закапывают трупы погибших красноармейцев в придорожные канавы.





Так, на нескольких фотографиях, датированных 2 июля 1941 года, изображена одна из сельских улиц (с разных ракурсов), где видны разбитые и сожжённые при отступлении советские автомашины, а рядом находятся трупы погибших солдат. Одна из фотографий как раз зафиксировала момент, когда погибших стаскивают и забрасывают в одну из ям, которая находилась на обочине дороги. Эти фотографии прислали командиру поисковой группы «Батьковщина» (г.Минск) Александру Дударенку буквально перед самой экспедицией, 2 июля 2023 года (символично совпадения дат съемки кадра и когда эти фотографии попали в руки Александру Леонидовичу).





Бойцы поисковой группой «Батковщина» в преддверии экспедиции успели провести разведывательный выезд и по ориентирам, запечатлённым на фотографиях, приблизительно «привязать» данные фотографии к местности. Участникам международной поисковой экспедиции буквально в первый же день удалось, с помощью металлоискателей, найти это место.



При подъеме останков 43 погибших были обнаружены 17 солдатских медальонов (из них 6 прочитаны, 3 - извлечены из капсул и находятся на экспертизе), пять разных образцов документов (один из документов прочитан), орден Красного Знамени № 12980 и семь подписанных личных вещей. В результате, на сегодняшний день, поисковикам стали известны данные на 12 воинов. Назовём их поименно:

- начальник 14-го медико-санитарного батальона 86-й Казанской Краснознамённой дивизии имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР военврач 1 ранга Шкляев Аркадий Алексеевич, 1899 г.р., уроженец села Ежево Юкаменского района Удмуртской АССР. Семья проживала в селе Старые Челны Октябрьского (в настоящее время Нурлатского) района Татарской АССР (установлен по ордену Красного Знамени № 12980. Награжден приказом по 7-й Армии Северо-Западного фронта 21 марта 1940 года). Оперативную помощь в установлении личности погибшего по номеру найденного ордена оказала Наталья Юрьевна Круглова (Дзюба), за что участники международной экспедиции выражают Наталье Юрьевне искреннюю благодарность.



Поисковиками Удмуртской Республики и Республики Татарстан уже проведена огромная работа по поиску сведений и родственников Аркадия Алексеевича. Так стало известно, что А.А.Шкляев родился в семье священника Алексея Алексеевича Шкляева и Ларисы Иоанновны. Его отец служил в то время в Ежевском храме. Родился он 5 ноября, а был крещён 6 ноября. Большую помощь в поисках сведений о семье Шкляева оказал бывший учитель, краевед, бывший председатель сельсовета села Старые Челны Нурлатского района Республики Татарстан Иванов Юрий Ильич. По собранным им материалам стало известно, что Аркадий Алексеевич Шкляев до войны работал сначала в больнице в Нурлате, потом был назначен главврачом больницы в Старые Челны. Его очень уважали местные жители, был хорошим врачом. Чуть ли не первым из сельских больниц Татарии добился установления в больнице рентген-аппарата. Жена, Елизавета Михайловна, тоже была врачом и работала в этой же больнице вместе с мужем. К сожалению, она умерла в годы войны (или сразу после войны) от переохлаждения: ходила в непогоду в райцентр Нурлат пешком 20 километров, сильно простыла и умерла. Был у них один ребенок, дочь, но она умерла еще до войны. Жена получала извещение о пропаже без вести мужа. На памятнике односельчанам, не вернувшимся с фронта, его имя занесено.



Есть фотография 1940 года, подписанная: «…Шкляев Аркадий Алексеевич - главный врач Старо-Челнинской больницы вернулся с финской войны в родной коллектив с орденом Красного Знамени…».

Знакомясь с выложенными поисковиками Татарстана и Александром Дударёнком материалами, я обратил внимание запечатленные немцами на фото грузовики стоят не на окраине Озерниц. Александр Дударёнок потвердил, что засада, а это была фактически она ждала наших в середине села.



А на вопрос, как же такое могло произойти?, ведь до этого у села уже шли бои, а тут колонна «спокойно» въезжает в Озерницы. Так вот Александр Дударёнок предположил, что здесь не могло обойтись без молодчиков из «Брандебурга». Переодетые в форму Красной Армии они в первые дни войны много где наследили в Западной Белоруссии.

Об этом кстати писал и  фронтовик писатель Иван Стаднюк, сам едва не угодивший со своим подразделением в засад «Бранденбурга» и позднее описавший это в одной из своих книг.

«И.Ф. Стаднюк  »Человек не сдаётся«

Из темноты к колонне приближалась человеческая фигура. Через минуту перед Маслюковым, Марининым, Лобом и другими собравшимися в голову колонны командирами и политработниками стоял окровавленный красноармеец, Из рассеченной осколком головы хлестала кровь.

Пока бойца перевязывали, он хриплым, простуженным голосом рассказывал о случившемся:

- ...В первых четырех машинах были фашисты. У танков своих остановились, гады! А когда мы подъехали, вскочили на подножки нашей машины, наставили автоматы, кинжалы и шипят: «Ни звука, слезайте, оружие оставляйте в кузове». Готовились, гадюки, следующую машину встречать. А наш шофер молодец: как дал газ - и в сторону. Мы стрелять начали. Тогда танк, который стоит посреди дороги, выстрелил из пушки. Многих побило, а машина горит...

- А что на это скажет полковник? - недобро спросил Маслюков, оглядываясь вокруг.

Но... полковник со своей свитой куда-то исчез. Командиры недоуменно и встревоженно переглянулись.»

Что случилось в Озерницах? Думается нашим даже не предложили сдаться. Сразу открыли немцы шквальный огонь. Александр Дударёнок писал мне, что они находили не раз немецкие гильзы.Наших гильз не было.

И кстати, первая известная попытка прорваться через Озерницы была предпринята утром 30 июня 1941 г. Неудачная. Автоколонна появилась в селе вечером или в ночь с 1 на 2 июля.

Так спокойно ехать по селу, когда на въезде наши подбитые танки (30 июня).  Нет, думается тут действительно мог «поработать» «Бранденбург». Завели автоколонну в засаду.

Тем более, что грузовиков наших было больше, чем мы видим на «трофейных» снимках.

Вот, что написал Александр.

«..На немецких фотках видна наша подбитая машина ровно в том самом месте, где мы нашли 21 человека у церкви. Потом 43 целых и 3 фрагментрованных у кладбища, где куча битых машин. Потом эти на обочине у нынешней больнички и дальше по улице у 20-го дома.

И скорее всего там в основном были раненые, которых вывозили медсанбаты 86 и 27 стрелковых дивизий, т.к. по Озернице сейчас числятся попавшими в плен и погибшими медики именно из этих медсанбатов.»

Но вернемся к военной археологии.  Найдены

- пулеметчик, ефрейтор Астахов Иван Петрович, 1919 г.р., уроженец Чечено-Ингушской АССР, Грозненская область, Крайновский район, д.Тушиловка. Отец Астахов Петр Павлович. Мобилизован Кизлярским РВК Орджоникидзевского края 10.1939 года (установлен по медальону; родственники найдены);

- красноармеец Афанасьев Павел Васильевич, 1921 г.р., уроженец Архангельской области, Холмогорский район, Курейский с/с, д.Тряпицина. Отец Афанасьев Василий Васильевич. Мобилизован Исакогорским РВК г.Архангельска (установлен по медальону);

- лейтенант 103-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии Жарков Иван Матвеевич, 1921 г.р., уроженец Тамбовской области, Мордовский район. Адрес семьи: отец Жарков Матвей, г.Челябинск, Челябинский тракторный завод. Жена Жаркова Лидия Алексеевна, проживала: БССР, Минская область, г.Борисов, ул. Розы Люксембург, д.50. Кадровый, в РККА с 1938 года (установлен по медальону; родственники найдены);

- красноармеец Зюзев Алексей Данилович, 1920 г.р., уроженец Свердловской области, Полевской район, с.Косой Брод, ул.Сталина, д.9. Отец Зюзев Данил Константинович, жена Зюзева Зинаида Егоровна. Мобилизован Полевским РВК 11.10.1040 года (установлен по медальону; родственники найдены);

Зюзев Алексей Данилович.

- красноармеец Новиков Иван Стефанович, 1921 г.р., уроженец Смоленской (в настоящее время Калужской) области, Сухиничский район, д.Володино. Мобилизован Сухиничским РВК 02.05.1941 года (установлен по ведомости сдачи гражданских личных вещей при призыве в армию, продовольственному аттестату и железнодорожному билету);

- красноармеец 31-го автотранспортного батальона 31-й танковой дивизии 13-го механизированного корпуса Перков Василий Тимофеевич, 1921 г.р., уроженец Краснодарский край, Ленинградский район, совхоз «Звезда». Сестра Перкова Валентина Тимофеевна проживала Краснодарский край, Сталинский район, совхоз «Соревнование». Жена Сохач Мария Александровна. Мобилизован Ленинградским РВК 21 апреля 1941 года (установлен по медальону);

- механик-водитель красноармеец Шаповал Федор Романович, 1921 г.р., уроженец УССР Сумской области, Талалаевский район, с.Гришино. Отец Шаповал Роман Макарович. Мобилизован Талалаевским РВК в 1940 году (установлен по медальону);

- Садыков М.Ш. (установлен по крышке котелка);

Крышка котелка, подписанная "Садыков М.Ш."

- Сирота (установлен по фляжке);

- Курятков (установлен по котелку);

- Юнусов (установлен по котелку).



Кроме этого, по знакам различия было установлено, что среди погибших были еще два лейтенанта, капитан и старший политрук.

Оперативную помощь в прочтении вкладышей медальонов оказал эксперт из Москвы Олег Гусев, за что участники экспедиции выражают Олегу искреннюю благодарность. Кроме этого, с помощью социальных сетей и неравнодушных людей, поисковикам удалось разыскать родственников красноармейцев И.П.Астахова и А.Д.Зюзева (по последнему поисковики располагают его фотографией, которую прислали его родные).

Информация взята с сайта https://otechestvort.ru/news/2023/031-belarus-itogi-2023.html

27-я стрелковая дивизия, 86-я стрелковая дивизия, поиск, Слонимский котёл, Белоруссия год 41-й, Александр Дударенок рассказывает

Previous post Next post
Up