Не вышедшие из окружения. Убиты летом 41-го.

Nov 30, 2023 16:38





Признаться, я бы говорунов, любящих бормотать применительно к теме Великой Отечественной войны «Если понадобится, можем и повторить», так вот я бы их к ответственности привлекал. Ибо история четырех лет войны это не только поверженный рейхстаг, но и длинные колонны пленных красноармейцев в начале войны, разгромленные немецкими пикировщиками автоколонны.

Это тоже повторим??

Ну да хватит о бестолочах.

В начале ноября прошлого года под тэгом Слонимский котёл я выложил информацию о планах белорусских поисковиков на лето 2023 г. И лето было «урожайным» на находки. Недавно Александр Дударёнок подытожил



результаты совместной работы с 52 ОСБ РБ и поисковиками из Татарстана.



Предполагаемое место могилы

Итак, слово руководителю поисковой группы «Батьковщина»! Окрестности и улицы села Озерница в начале июня-конце июля стали местом тяжёлых боёв. Наши части пытались прорваться на восток. Многие погибли и похоронены, вернее закопаны они были прямо рядом с местом гибели.

Об этом свидетельствуют «трофейные» фото. Каждое, которое помогает найти  незахороненных воинов весьма ценно для поисковиков. Церковь, что на немецком снимке, стоит в Озерницах и сейчас.

Используя фото, поисковики уточнили место захоронения.



Кадр из немецкой кинохроники. Озерницы. Местные жители под наблюдением немцев хоронят убитых красноармейцев

«..02-04 августа 2023 года на съезде с улицы Космонавтов к церкви были обнаружены не захороненные останки 21 (двадцати одного) военнослужащего РККА. Вместе с останками были найдены ложка с гравированными надписями «Б.Ж. / Б», опасная бритва с выцарапанными на накладках надписями «LODZ» и «Я, Левкович», расческа с выцарапанными надписями «Леня» (или «Лена») и «Борозденков Алексей», комсомольский значок и нагрудные знаки «Ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне», «ГТО», остатки документов.



Примечания к вышеприведенному тексту:

1. На останках одного из погибших воинов были найдены остатки документа со следующим типографским текстом: «… «___» ________ 193__ г. г. Таш… … Дана настоящая гр-.. ____________ в том. Что он действии… … ..анах РК. НКВД …». У него же были найдены остатки документа с частично сохранившимся оттиском печати следующего содержания «12 Запасн… … Полк» (не исключено, что 72). У него же были найдены остатки конверта с фрагментами почтового штемпеля «… 26441 … …анд». Наличие у погибшего воина документов с таким тестовым наполнением, косвенным образом может свидетельствовать о том, что он был призван в армию с территории Узбекской ССР не позднее 1939 года и до службы в армии мог работать в органах РКМ НКВД г. Ташкента.



Озерницы. Склон холма на котором стоит церковь. Дорога же, что и на верхнем фото, слева

Мне неизвестны воспоминания наших бойцов, пытьающихся прорваться через Озерницы. Но вот немцы - оставили.

Вот выдержки из воспоминаний одного из немецких солдат, очевидца боев за Озерницу.

Walter Stoll, солдат взвода связи 2 батальона 107 пехотного полка 34 пехотной дивизии

«Nomaden in uniform. Meine erinnerungen an die kriegsjahre 1939-1945»,1978 г.:

«… После отчаянной поездки по плохой дороге, часто обстреливаемой русскими, мы на рассвете достигаем Озерницы…(…)…

Русские прорвались на западную окраину деревни. Прорвавшиеся в наш тыл на 15 км казаки блокируют дорогу, по которой осуществлялось снабжение войск. Положение становилось угрожающим. Но к нам вовремя прибыло подкрепление. Четырехствольная зенитная установка занимает позицию на холме. Ствол 88-мм зенитного орудия также направлен в сторону врага. Когда в бой вступает 253 пехотный полк, ситуация проясняется. Мертвые русские лежат кучами. Сгоревшие танки и грузовики обрамляют обочины дорог. Но и наши потери также чрезвычайно высоки. Один только наш 2 батальон, включая 1 роту, потерял этой ночью 170 человек убитыми и пропавшими без вести. Майор Кесслер получил свое ранение от штурмового орудия.

Попытки русских вырваться из котла потерпели неудачу. Наши эскадры бомбардировщиков и пикирующих бомбардировщиков уничтожают последние большие скопления русских войск…».



2. В 30 метрах от северной стороны обнаруженного захоронения погибших воинов и слева от входных ворот церковной ограды был найден нагрудный знак «Отличник РККА» за № 410. Со слов местных жителей, в обнаруженном захоронении могли находиться останки расстрелянных немцами военнопленных бойцов и командиров Красной Армии, а также комсомольских и партийных работников выявленных среди гражданских лиц, которых немецкие захватчики держали на сборном пункте внутри периметра церковной ограды, а также и внутри самой церкви. Не исключено, что и награжденный вышеуказанным нагрудным знаком военнослужащий РККА был расстрелян немецкими захватчиками и найден нами в обнаруженном захоронении.

Продолжение следует.

поиск, Слонимский котёл, Белоруссия год 41-й, память, Александр Дударенок рассказывает

Previous post Next post
Up