Вот дом, который построили в 14-м веке. Раскопки у Селитренного.

Oct 13, 2023 11:09





трасса на заднем плане

Я как раз заканчивал натачивать лезвие своей сабли, когда откуда-то издалека ветер принес звуки дребезжания бубенцов. Осмотрелся…Нет только мой вороной неподалёку пасётся. Но тут новый порыв ветра и звук вновь повторился. Я посмотрел на восток. И верно, по дороге тянулась вереница коней и верблюдов. Торговые люди…Интересно, откуда они? Из Хорезма, а может и из самой Персии?



Страна далёкая, но и товары, товары то стоящие ищут!

---Жень…Жень слышишь, что ли? Кончай дорогу рассматривать, что ты машин никогда не видел? ---



Я вздрогнул, посмотрел на говорившего и понял, что меня окликнули, чтобы поинтересоваться, сколько времени осталось до перерыва. А я предался «историческим фантазиям» стоя на раскопе, и в руке у меня была не отточенная сабля, а лопата.

Если на Лапасе мы исследовали, мавзолей, то у села Селитренное нам доверили раскапывать дворец одного из аристократов Золотой Орды.

Это был «загородный коттедж» богача, а где находилась сама столица государства кочевников?



Да аккурат напротив нашего лагеря. Утром просыпаешься, покидаешь свою палатку и достаточно поглядеть направо как видишь возвышенность, на которой пару столетий существовал Сарай Бату. Вторая по счёту столица. Первая была выше по течению Волги.

Так вот что я раньше знал про этот самый Сарай? Который второй. Туда приезжали с данью русские князья. Туда приезжали купцы, оттуда отправлялись в набеги кочевники.

Этим раньше мои знания и ограничивались. Это уже на раскопках я узнал, что в период расцвета в городе проживало около 75 тысяч человек. Что здесь были и мусульманские и христианский и, наверное буддистский храмы.

И что был период когда город расширялся в своих размерах и напротив, сужался. И понятное дело в городе тишина не наступала и с приходом ночи. Кварталы ремесленников, ржание коней, шум людей двигающихся по улицам. Вот почему золотоордынские аристократы предпочитали выбирать себе места для жизни за пределами столицы. Ну точно как сейчас обеспеченные москвичи имеют недвижимость в 00 километрах от первопрестольной.



В первый день приезда на место раскопок нам показали территорию раскопанную в прежние годы. Бровки квадратов, отвалы песка тут , отвалы песка там.



Многое что нам предстояло убрать. Уже через час работы стало ясно, что пожалуй на откидывание отвала уйдет не один полтора дня как предполагалось, а все три. И были предприняты усилия по поиску трактора.



Трактор в итоге нашёлся, трактористу объяснили, где именно надо убрать песок, и работа закипела. Наши взгляд время от времени падали на небольшое углубление в почве. Наш «старший» -общепризнанный знаток археологии Золотой Орды Эмма Давидовна Зиливинская рассказала, что место это начали «вскрывать» года два назад, но докопать не удалось до конца.



Завершить эту работу предстояло нам Кто были эти аристократы, что жили в особняке который нам предстояло раскапывать я так и не узнал. Но судя по всему людьми они были незаурядными. Любили чтобы было не тесно - десятка два комнат - помещений.



Вверху слева - Э.Д. Зиливинская

Забегая вперед скажу, что это «углубление» успел наверное покопать каждый из членов экспедиции. Настолько масштабным оказался этот объект.

Что удивило это малое количество керамики. Нам попадался привозной китайский фарфор. Его называли селадон. Были обломки посуды сделанной здесь же в Сарае - светло - песчаного цвета.



И тем не менее у меня сложилось такое впечатление что посуду хозяева этого домовладения реально берегли. Второе - лучший артефакт который позволяет определить время сооружения объекта это монета. Денег ханы Золотой Орды чеканили много.

И находили мы их не раз. На раскопках. А вот когда копали дворец, так всего одна попалась.



Воистину какие-то Гобсеки здесь жили.

Но вот с чем у жильцов было действительно все в порядке так это с аппетитом. По ходу раскопок нам попались несколько мусорных ям заполненных костями. Специалисты определили - баранина! Ими в основном и питались. Помимо мучных изделий. Однажды нам попалась косточка от персика. Семь столетий прошло и сохранилась!

Астраханская Пензенская Археологическая, Золотая Орда, Астраханская область, археология

Previous post Next post
Up