Он где-то здесь. Раскопки в "Городе мёртвых".

Sep 28, 2023 09:16





---Во времена правления императора Шимшина Шаха третьего на этих холмах располагался великолепный ансамбль...-----

Я мотнул головой прогоняя внезапно напавшую на меня сладкую дрёму. Нет, я не один из героев «Бриллиантовой руки» и на Рыбную улицу идти не собираюсь. Оглядевшись и убедившись, что я по прежнему на раскопе и что перерыв еще не завершился окончательно успокоился.



А Евгений Михайлович, археолог из Йошкар-Олы продолжал свой рассказ.



---Так вот… Посмотрите по сторонам! Что вы видите? Пустыню? Хотя нет, в Астраханской области степи и полупустыни...Так вот, окажись вы здесь в 14-м веке, 15 и даже 16, вы увидели бы здесь совсем другую картину. Десятки украшенных синими изразцами мавзолеев. -----

Археолог прервал свой рассказ и я. Подумал, что и природа верно тогда была другая. Менее засушливая чем сейчас. И Волга была шире и другие реки. И Каспийское море не мелело бы как сейчас. Нет Батый точно не был дураком, что решил разместить здесь свою столицу. Просто климат тогда был другой и никто ничего не знал про парниковый эффект.

Но тут  учёный заговорил вновь.

---Так вот эта часть местности называлась Городом мёртвых. Здесь хоронили и богатых и бедных покойников. Для первых сооружали роскошные мавзолеи. Согласно сохранившимся письменным источникам, большинство на арабском языке, эти мавзолеи были видны издалека. Путник в сутках пути отсюда, а уже видит, как они сверкают на солнце...Что? Уже конец перерыва? Потом продолжим! -----

Сидевшие до этого в тени студенты, старшеклассники и педагоги кто охая на затёкшие ноги. кто заканчивая недавно начатый с собеседником разговор потянулись к раскопу.



Нашей группе прибывшей в лагерь казанских и йошкар-олинских специалистов предстояло раскопать самый крупный объект близ Лапаса. Учёные уже давно обращали внимание на крупнейшую в окрестностях населённого пункта возвышенность. Если не ошибаюсь были приглашены геофизики. Они и потвердели, - да здесь что то есть. Но глубоко. Чтобы сэкономить время наняли бульдозер, который и снял приличный пласт грунта состоящего из битого кирпича, песка и глины. Были начаты раскопки в ходе которых выяснилось, что обнаруженная гробница за время своего существования претепела изменения. Поначалу это было просто захоронение, а потом во времена правления хана Узбека, была найдена отчеканенная при этом правителе монета, так вот здесь при Узбеке возвели что-то грандиозное. Значит похоронен был явно не какой-нибудь сотник из одного из туменов Орды, а человек побогаче и главное - познатнее. Скорее всего Чингизид, то есть потомок знаменитого Чингис-хана. При хане Узбеке, правил с 1315 по 1341 гг, Золотая Орда достигла своего могущества. Так чью память собирался приумножить Узбек? Уж не того ли кто заложил основы этого государства?? То есть хану Батыю, то есть внуку Чингисхана.Отсюда и появилась эта версия, которую потом озвучили прессе.

С каждым днем проведенном на раскапываемом мавзолее росли и наши знания о нём. Итак, поначалу это было просто сооружение с высокородным покойником. Потом ему соорудили более презентабельное "почивалище". И с годами, как рассказал нам археолог Максим из Казани, этот объект стал местом поклонения верующих мусульман. Да так что здесь возможно было что-то вроде караван-сарая для паломников. И, кроме того, каждый такой центр паломничества рождал у кого-то из приверженцев ислама желание упокоиться здесь. Ну, если не самому, то кого-то из родных прикопать.



на фото внизу - обложенная кирпичными плитами "усыпальницы" ребёнка

Наши кураторы археологи сообщили что ими с участием и студентов из Казани конечно было раскопано два захоронения. Мужчина и мальчик 4 лет.

Так вот мавзолей украшенный плиткой темно-синего цвета, как и другие подобные здания простоял несколько веков. А потом начал сыпаться. От времени. На срезе, оставленном ковшом бульдозера было хорошо видно, как столетия и люди конечно превращали в обломки культовое учреждение.

Дело в том, что после похода Ивана Грозного в астраханскую дельту, он оставил здесь гарнизон. Ну не из сухого ведь камыша им фортификацию сооружать. Очень быстро стрельцы, да и другой мастеровой на руку люд сообразил, как можно решить дефицит строительных материалов. Надо было только получить добро царя и приступать к работе. Так в том числе из золотоордынского кирпича был воздвигнут Астраханский Кремль, да и некоторые другие здания. "Кирпичным промыслом" занимались десятки артелей. Работяги разбирали золотоордынские постройки, хороший кирпич грузили на телеги и везли их к реке Ахтуба, А уже оттуда не то лодками, не то баржами, кирпич везли на строительство.



В том что это так мы позднее убедились во время посещения Астраханского Кремля. Экскурсовод показала нам кирпичи 14 в. в кладке 17 в.



на фото - специально очищенные от штукатурки темно-синие золотоордынские кирпичи



Словом, разбирать здания на кирпичи БЭУ начали еще столетия назад. Что нас осталось? Да много чего!



Мне, используя срез почвы как демонстрационную доску показали, как все было.

Стоял себе мавзолей стоял, а потом от времени купол его обвалился. Потом и стены начали рушиться. А потом здесь появился бойкий предприимчивый люд и обойдя развалины попытался дорыться до их центра. То есть именно туда, где с 13-го века лежал погребенный. Может и Батый, это еще предстоит установить.

Так вот не удалось артельщикам до усопшего дорыться - - битый кирпич помешал. Тогда они разобрали стены, что возвышались поверх кирпичного громадья и ушли. Навсегда. А столетия скрыли от глаз случайных прохожих и конных остатки мавзолея. Признаться, первый раз когда стоял у этого самого профиля стены, вспомнился хит из фильма "Ах водевиль, водевиль."

Ну, помните песню гадалки - "Время рушит гранитные замки и заносит песком города..."



Так вот, здесь, в Астраханских пространствах мы увидели, как это происходит. Ветер над бывшим "Городом мёртвых" дул почти непрестанно и песок медленно, но верно покрывал и откопанное нами и то, чего мы не касались. Ни лопатой, ни кисточкой...

Кстати работать «с ветерком» нам нравилось - хоть какое-то спасение от палящих солнечных лучей. То ли дело в лагере, но об этом потом….

Астраханская Пензенская Археологическая, Золотая Орда, Астраханский кремль, Астраханская область, археология

Previous post Next post
Up