В белорусском треугольнике "государство - адвокаты - юристы-предприниматели" очередной виток гонки вооружений.
В сентябре проект закона Об адвокатуре и адвокатской деятельности передан законодателям. Но это не тот проект, над которым работали комиссии с участием всех заинтересованных сторон. Адвокаты перехватили инициативу, а государству пока всё равно.
Последний вариант очень жесткий и прямолинейный в отношении нас, юристов-хозяйственников. В связи с этим в последнюю пятницу срочно созвана конференция, на которой было подписано обращение с призывом сохранить самостоятельный институт юристов-хозяйственников.
Да, молчать нельзя. Поставил свою подпись с товарищами. Но больше всего меня смущает, что аргументация обращения совершенно не убедительная для тех, кому оно адресовано. Ни глава государства, ни палата представителей не найдут в тексте обращения причин, по которым не стоит принимать законопроект за основу. Неконституционность и сокращение рабочих мест? Сомнительно. Скорее всего будет заявлено, никто вам не мешает оказывать юридические услуги в рамках адвокатуры. А вот то, что экономически этот переход ударит по юристам предпринимателям, которые привыкли вести работу в определенных весьма низких налоговых рамках, никто не пишет, потому что это никого из принимающих решения не взволнует.
Вот тут по ссылке ещё различные мнения, если интересно. Но за всеми возмущёнными речами, стоит простой финансовый вопрос, естественно.
http://news.tut.by/economics/200849.html