полковнику никто не пишет

Oct 19, 2010 14:43



Френсис Форд Коппола "Апокалипсис сегодня" 1979

Не хочу применять к "Апокалипсису" разряды нравится-не-нравится, хороший-плохой. По-моему, эта вещь может только воздействовать - или мощно, или никак. Первый раз смотрел очень давно, но в тот раз меня больше заинтересовала показанная/рассказанная Эрнстом история создания, чем сам фильм. Но первые впечатления от самого фильма и от Эрнста были обманчивыми.

Мне захотелось вернуться к "Апокалипсису" после того, как прочитал "первоисточник" - "Сердце тьмы" Джозефа Конрада. Вернулся. Взял диск с режиссёрской версией, отключил наш дубляж, оставил оригинальный звук и субтитры. Пожалуй, книгу только номинально можно считать основой. Потому что история петляния парохода по африканской реке и самокопания главного героя по пути к тьме, которую обнаружил сборщик слоновой кости Курц, написана почти столетие назад. Весь "ужас ужас" на страницах сосредоточен в мыслях и установках местного божества, никаких, как ожидалось бы сейчас, реальных ужасов там не описано. Немного чопорная повесть в колониальном стиле. Фильм же, не отрекаясь от измышлений и дел Курца, внёс настолько реалистичные картины тупой войны и людей, которые эту войну ведут, что мысли о Станиславском или декорациях возникают в последнюю очередь.

В который раз поражаюсь Борхесу, он прав и здесь. Действительно, историй всего четыре. Копполе оставалось запустить по этим сюжетным руслам реку, несущую героев, их кровь, сомнения, троянских коней и хищников. Вот на выходе множество попутных историй и четыре основных, совершенно прозрачно показанных. Об укрепленном городе, который штурмуют и обороняют герои, о поиске, о возвращении, о самоубийстве бога.

культурные мероприятия

Previous post Next post
Up