Сразу хочу сказать, что описанное в этом материале не основано на глубоком знании и понимании cистемы Common Rail, поэтому может быть легко оспорено более грамотными и просвещенными в данном вопросе читателями. Итак, почему возник интерес к данной теме? Так уж получилось, свободного времени с прошлого года стало становиться все более и более. Чем- то надо его занять. Почему бы не ознакомиться ближе с современными дизелями. Тем более, что ряды поклонников всяких там CRDI, HDI,TDCI прочих JTD и CDI выросли как на дрожжах, оторвав у нас немалую часть клиентуры. Различные Common Rail сервисы стали расти как грибы после дождя. Только около нас, в радиусе 1.5 км их уже пять. Все подходы и подъезды заставлены пациентами дизельных «Айболитов». При таком, казалось бы, избытке предложения по диагностике, ремонту и обслуживанию нас регулярно беспокоят владельцы свежих дизелей с предложениями вникнуть и разобраться. Нельзя сказать, что мы совсем уж не в теме. Где-то в средине 90-х чего-то мы там тестировали, чистили и разбирали. Даже установка для проверки дизельных форсунок была. С особо точным манометром (размером со сковороду), на базе насоса аварийного выпуска шасси, какого-то отечественного самолета. Насос этот стоил как два дизеля, если бы мы его покупали. Тема была благополучно похерена в связи с высокой загрузкой по основной работе.
Что ж. перейдем к современности. Надо бы составить список оборудования и приспособлений, столь необходимых в работе. Стоп, засада какая-то. Почему это список столь обширен? Почему все так дорого? А потому, что современный дизель, просто шедевр инженерного искусства и высоких технологий. Не буду приводить в пример системы контроля и электронные блоки, тут все приблизительно соответствует бензиновым собратьям. Возьмем топливную форсунку:
![](http://pics.livejournal.com/zig_zag63/pic/0005chk8/s640x480)
На фото (автор: «ДиМед») показан разрез распространенного CR инжектора (форсунки) производства Бош. Применено пять различных регулировочных шайб с шагом регулирования 0.001мм. Давление впрыска регулируется в зависимости от режима работы от 300 до 1600 bar, количество впрысков за рабочий такт от двух до пяти.
Перед тем, как проверить, разобрать и отрегулировать (прочистив У.З.) форсунку ее необходимо снять с мотора. Далеко не всегда это удается сделать быстро. Данный процесс мы неоднократно наблюдали у коллег. Ничего интересного, стучи приспособой типа обратный молоток день-другой. Может, выйдет, а может:
![](http://pics.livejournal.com/zig_zag63/pic/0005d97g/s640x480)
Литовцы бывают более радикальны, в связи с избытком шрота в республике, они просто скидывают головку и вырезают из нее форсунки. Тема актуальная для CDI и HDI. Итак, форсунки у меня в руках, головка не пострадала медные пламегасительные шайбы из посадочных кое-как достал, посадочные вычистил. Форсунку проверил (есть бюджетные варианты), необходимо её разобрать. В тисках можно повредить. Приспособа для разборки (хорошая и относительно недорогая):
![](http://pics.livejournal.com/zig_zag63/pic/0005esd6/s640x480)
Где-то на размере регулировочных шайб мне уже стало не интересно. Не доходя до ТНВД. Потому что в молодости привелось поработать инженером - инструментальщиком в микроэлектронике. Как-то в голове нарисовались сами собой требования к помещению. Точно, посмотрев требования фирмы Денсо по работе с Common Rail, читаем: «Помещения для внешней мойки, разборки, сборки и тестирования ТНВД должны быть разделены. Стены и пол должны быть окрашены специальной глянцевой краской. Окна, герметичны и не открываться. Приточная вентиляция». Плюс весьма нехилые требования к самому оборудованию. Учитывая, что в последние два года в республику ввозились свежие (по году выпуска) дизеля с пробегом более 200 тысяч (по спидометру), шанс у клиента влететь на бабки достаточно высок.
Рассказы про веселых гениальных мужичков, которые починяют Common Rail «на коленке», уж много лет как меня не возбуждают. Потому как отсасывают эти мужички и у немцев и у японцев. Данный вид бизнеса по уровню затрат и организации вполне тянет на небольшое промпредприятие. Впрочем, и доход весьма не малый и стабильный.
Чем мы можем поживиться на этом «празднике жизни»? Химическая очистка отпадает. Причина:
«6. Мелкие частицы металла в системе: Не смотря на использование более качественных материалов, в системе могут присутствовать мелкие частицы металла, при этом топливный насос высокого давления остается вполне исправным. Следует взять пробу топлива из возвратной магистрали топливного насоса высокого давления. Если в этой пробе содержится осадок черных мелких частиц металла, суммарный диаметр которых более 5 мм, за описанием соответствующих действий обратитесь, пожалуйста, к TSB 42/2003. Сначала выполните другие проверки системы (которые описаны ранее). ( © Ford Motor Company ТСБ №46/2005 от 24 июня)». Некоторые коллеги уже на этих «мелких частицах» влетели.
Но не все так уныло (в плане заработка для нас). На всех этих тачках бывают проблемы с электрикой. А кроме того на современных дизелях есть масса столь знакомых нам по « бензинкам» примочек. Например:
![](http://pics.livejournal.com/zig_zag63/pic/0005fk2f)
Или МАФ с частотной характеристикой. Точный диагноз только при наличии осциллографа:
![](http://pics.livejournal.com/zig_zag63/pic/0005g7dc/s640x480)
И прочее и подобное:
![](http://pics.livejournal.com/zig_zag63/pic/0005hey4/s640x480)
И это на современном дизеле есть:
![](http://pics.livejournal.com/zig_zag63/pic/0005k6xb/s640x480)
Да, с понедельника, после длительного перерыва начинаем опять диагностировать «шведов» «итальянцев» и «французов» . Пришел прибор («заточен» и под дизеля).