Музей истории ГУЛАГа: черные страницы СССР

Feb 14, 2019 19:00

В переулках неподалеку от станции метро Достоевская стоит выделяющееся из окружающей застройки четырехэтажное кирпичное здание с закрытыми ставнями на окнах. За этими закрытыми окнами хранится память о страшной главе в истории нашей страны, известной по аббревиатуре ГУЛАГ.





Музей ГУЛАГа - место особенное. Это не просто собрание документов и предметов. Здесь, в экспозициях передают не только историю страны, но и очень много рассказывают о судьбах простых людей. Зачастую, рассказ о жизни отдельного человека впечатляет больше цифр с несколькими нулями.
Музей непростой, он заставляет задуматься о прошлом, о настоящем и о будущем. Его нельзя просто посмотреть, его нужно прочувствовать.


Основная экспозиция занимает два этажа. Именно те, которые закрыты ставнями. Здесь царит полумрак, в котором отчетливее прослеживаются масштабы трагедии.


Осмотр музея начинается с собрания дверей. Это подлинные двери из прошлого. Через одни последний раз выходили репрессированные из своего дома, другие были установлены в следственных изоляторах, третьи в бараках, четвертые в расстрельном доме, и далее, далее, далее…


Двери собирали по всей стране.


Дверь камеры лагпункта Чаунского ИТЛ Дальстроя

Я не буду очень подробно рассказывать об истории ГУЛАГа. Это очень большая тема. В музее начало ГУЛАГа связывают с постановлением совета народных коммисаров «О красном терроре». В этом документе впервые в СССР употребляется страшное словосочетание «концентрационные лагеря». Там нужно было изолировать классовых врагов, которых не расстреляли.


Лагеря очень часто располагались в монастырях.


Многие материалы вынесены на таблички. Их можно взять в руки и прочитать подробнее о людях, попавших под репрессии.


Также в музее оборудованы витрины, в которых можно увидеть личные вещи и услышать рассказы бывших заключенных, озвученные русскими артистами.
Витрина с дневником Александры Львовны Толстой, дочери писателя Льва Толстого. В 1920 году он была обвинена в контрреволюционной деятельности и заключена в концлагерь на территории Новоспасского монастыря. После освобождения работала директором музея-усадьбы «Ясная Поляна», затем эмигрировала из СССР.


С конца 1920-х годов формируется сеть лагерей. Важное место в ней занимает Соловецкий ИТЛ ОГПУ, печально известные Соловки…


Предметы из Соловецкого лагеря Особого Назначения, с 1929 года - Соловецкий ИТЛ ОГПУ

Многие репрессированные не вернулись. Многие были расстреляны или умерли в местах лишения свободы.


От людей оставалась память в виде столбика с табличкой из куска консервной банки. А от многих не осталось даже этого.


Таблички, найденные на территории кладбища рудника «Бутугычаг», входившего в Дальстрой

Условия содержания заключенных были нечеловеческими. Люди умирали от голода, холода, болезней, истощения.


Вещи, обнаруженные на территории урановых лагерей Чукотки, про которые я подробно рассказывал.
Мы тоже видели много артефактов, но не стали их брать, так как знали, что здесь побывала экспедиция музея.


Музей истории ГУЛАГа грамотно использует современные технологии. Тут же рядом с экспозицией про лагеря Дальстроя с помощью очков виртуальной реальности можно перенестись за тысячи километров и своими глазами увидеть то, что осталось от лагеря «Бутугычаг». Эффект присутствия очень сильный.


Экспозиция музея содержит множество уникальных предметов. Вот, например, чудом сохранившееся письмо домой с этапа. Часто родственникам арестованных ничего не сообщали об их судьбе. Кому-то удавалось писать письма на клочках ткани и выбрасывать из поезда, в надежде, что письма доберутся до адресата. Некоторые добирались…


Предметы быта заключенных. Когда не было даже ложек, их изготавливали из подручных материалов.


Отдельная жестокая страница - судьбы детей репрессированных. Осужденные матери детей до 1,5 лет могли оставить детей у родственников или забрать с собой в тюрьму или лагерь. Смертность была очень высокой. Также многие дети попадали в детские дома.


Кому-то из арестованных «везло». Так в СССР возникла система «шарашек» - специальных тюрем, где работали конструкторы и инженеры. О судьбе авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева я рассказывал отдельно.


После войны машина репрессий заработала с новой силой. Целые народы были подвергнуты выселке.


В отдельном зале собраны соответствующие указы и горсти земли с мест, откуда выселялись народы.


В конце экспозиции в отдельных папках собраны копии документов по различным темам, касающимся ГУЛАГа.


Справка о Дальстрое. В годы войны заключенные вносили вклад в Победу, добывая, в основном, золото и олово. После войны Дальстрой освоил урановые месторождения.


Письмо Сталину и Молотову о «малолетках».


ГУЛАГ коснулся десятков миллионов жителей СССР, если говорить не только о заключенных, но и членах их семей. По оценкам специалистов, смертность в лагерях составила 2 миллиона человек. Да, среди них безусловно были и настоящие преступники, но большая часть - невинно осужденные, оговоренные, арестованные по доносам, либо за небольшие проступки. Позже их реабилитировали, многих посмертно…


У большинства из умерших в лагерях нет даже могил. На местах массовых захоронений растут леса или расположены различные объекты.


На четвертом этаже музея есть оборудованные места, где можно поискать своих репрессированных родственников или получить дополнительную информацию о ГУЛАГе.


Сотрудники музея продолжают заниматься сохранением памяти о ГУЛАГе. Организуют экспедиции, интервью с бывшими заключенными и членами их семей, собирают предметы, имеющие отношение к истории.


Мы тоже пришли не с пустыми руками. Это кованные гвозди из причала в бухте Амбарчик в устье Колымы. Туда по Северному морскому пути прибывали заключенные, их размещали во временном лагере, а далее на других судах отправляли по реке в лагеря валить лес, добывать золото или на другие работы.


Из музея выходишь в подавленном состоянии. По-моему, здесь нельзя остаться равнодушным. Но надо знать и помнить прошлое, задумываться и делать выводы…


Я не ставил задачу пересказать все, что есть в музее ГУЛАГа, это невозможно. Очень рекомендую побывать там лично, лучше пройти сначала с экскурсией, а потом побродить по залам самостоятельно…

Адрес Музея истории ГУЛАГа:
127473, Москва, 1-й Самотечный пер., д. 9, стр. 1.
Ближайшие станции метро: Достоевская, Цветной бульвар, Новослободская

Музей работает с 12:00 до 21:00 каждый день кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Каждое третье воскресенье месяца вход в музей бесплатный.

Адрес сайта музея: gmig.ru



Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:

Москва, музей

Previous post Next post
Up