Москва - «вода для скота» или «коровья река». Зырянская версия названия столицы России

Sep 01, 2022 12:55


В путешествиях встречаются очень интересные люди. На Приполярном Урале я познакомился с геологом Андреем - высоким худощавым мужчиной, как будто сошедшим со страниц древних эпосов.


Read more... )

Leave a comment

byg September 1 2022, 14:14:22 UTC
да это стародавняя байка. на самом деле скорее всего правы Салов (п.6, князь Юрий Долгорукий в исторически первом упоминании о Москве: "Приди ко мне брате в Москов".) или диакон (п.10, особенно прикольно это в свете того что библейской топонимики полно в испаниях, италиях и франциях).
и вот ещё версия (лень набивать самому поэтому я нашёл близкое к моему объяснение):

[оно] произошло от праславянского корня "моск" ("мозг"), который означал буквально "болото, сырость, вязкий, топкий" [ср." промозглый"]. Связь корня со значением "влага" подтверждается его наличием в других славянских и европейских языках: например, река Москва существует также в Закарпатской области Украины, река Мозгава - в Польше и Германии, река Маска - в Белоруссии...
Корни mask- и mazg- в балтийских языках связаны с топью, грязью и жижей; те же корни могут пониматься и как обозначение извилистой реки. С этой точки зрения слово "Москва" может толковаться как "топкая, извилистая река". Это выглядит обоснованно: только в пределах МКАД на Москве-реке можно насчитать почти 2 десятка извилистых поворотов, а заливные луга и низменные берега реки действительно могли долго оставаться топкими.

а ты кстати знаешь, почему река Мойка в Питере так называется?

и да, на мордовских языках вроде бы "Масков" значит "красивая луна" или как-то так. это тебе п.11 подбрасываю ))))

Таким образом, гидроним Москва может обозначать буквально "влажное место" и происходить из праславянского языка.

Reply


Leave a comment

Up