Apr 15, 2015 00:54
Ритуальность ушу берет свое начало в архаических боевых танцах и связанных с ними первых боевых комплексах упражнений - таолу. Коренного различия между ними не было. Симптоматично, что во многих произведениях китайской классики термины «танец» и «бой» оказываются взаимозаменяемыми. Звучание этих двух иероглифов, различающихся на письме, в устной речи совпадает - «у». Однако причина близости этих понятий намного глубже, чем простое созвучие. Речь идет прежде всего о единстве мировосприятия, переживания человека, вовлеченного в танец-бой. Мифы утверждают, что боевые танцы первоначально исполнялись богами и духами, а позже были переданы в мир людей как знаки присутствия божественного начала в земной жизни
Нужно учитывать тот факт, что возникновению этой практики предшествовали более древние системы шаманского и магического толка, способствующие практическому развитию тотемизма и мифологии, как на территории Китая, так и в сопредельных регионах.
Согласно традиционной китайской натурфилософии ни одно явление не существует независимо, а лишь в совокупности, то есть, представляет из себя, по словам Чжуан-цзы, некий «большой ком» (да куай), в котором все без исключения наделено сознанием. Исходной точкой всех подобных мифологических и фольклорных традиций является идеология и техника экстаза, предполагающая «путешествие в духе».
Первоначально, с древнейших времен экстаз делал возможным некий «магический полет», то есть манипуляции по достижению измененных состояний сознания с различными целями, включая целительские или боевые. Магический полет и фантастические путешествия по Вселенной изначально для китайцев были лишь пластическими формами искусства, а это реализовалось как через танец, так и через практики подобные медиумизму, что развивалось благодаря древней вере в существование тотемов.
можно с полной уверенностью утверждать, что связи между шаманизмом, даосизмом, боевым искусством и медициной были более глубокими, нежели сейчас можно подумать.
Общие понятия о традиции ушу Е.Язов
ИСС,
музыка,
даосизм,
боевые искусства,
шаманизм