Jan 26, 2017 21:26
Как просто и быстро мы вешаем ярлыки на людей. И потом живем долгие годы в плену своих же выдумок.
Вот, например, баба Галя.
Толстая, одинокая, злая старуха, живет в общаге, ссорится со всеми соседями, любит поесть и за продуктами ездит на такси.
А на деле?
Жила-была девочка по имени Галя…
Дитя, рожденное в 1941 году в Сталинграде. Отец погиб на фронте. Мать с бабкой не смогли попасть на эвакуационную баржу и остались в городе. Пережили все бомбёжки, все ужасы жестокого военного времени.
Жили в подвале разрушенного дома. Как выжили - неизвестно.
После войны все как у всех. Учеба, работа, замужество.
Вышла замуж по любви. Но жизнь отравляла свекровь, в доме которой и поселились молодые. Муж подавал надежды, занимался серьезно физикой, работал в каком-то НИИ. Галя работала в кафешке, была веселой и жизнерадостной. Забеременела. Свекровь сразу же выразила недовольство. Ребенок сыну помешает делать карьеру. Это шум, отвлечение от работы. Галя пошла на аборт. И еще раз. И еще… Сколько их было - не считала. Говорит, много.
После последнего случилось осложнение, чуть не умерла. Врач сказал, что теперь она может расслабиться - детей не будет. Говорит, что тогда, дурочка, обрадовалась. Не будет больше этих ужасных процедур, обид мужа, который известие о беременности принимал с видом как будто его оскорбили.
Вскоре муж уехал в длительную командировку, потом в следующую, и опять. В общем, Галя перешла жить к маме и бабушке.
С мужем не общались, однажды встретившись лет через пять после расставания, решили что уже нет любви и желания быть вместе. Но разводится не стали, нельзя ему разводом было портить карьеру.
Жизнь шла, галиной семье дали двухкомнатную квартиру. Она к тому времени работала проводницей на поездах дальнего следования. Говорит хорошее время было. Веселое. Новый город. Приезжаешь, несколько часов можно погулять, потом назад или дальше, как состав соберут. В одном городе тазы эмалированные можно было купить, в другом, трусов набрать, в третьем - платков. Накупишь, потом дома мать с бабкой на рынке продадут и все счастливы.
А потом познакомилась в поезде с мужчиной. Он ее уговорил уйти к нему на теплоход работать. Влюбилась, пошла за любимым. Любовь кончилась быстро, он распускал руки и сильно пил. Работала в бортовом ресторане, бодяжила коньяк, наслаждалась всеми звездными лицами, приезжавшими на гастроли. Конечно, очень понравился Лещенко. Всегда и всем показывала фото с ним.
Галя женщина была видная, фигуристая, грудастая, попастая, с красивыми ногами. Небольшой лишний вес ее только украшал. Но не спасло ничего от увольнения. Поймали за руку. Носила на борт свой коньяк, продавала его по ресторанной цене и деньги брала себе. Отпустили по собственному желанию. Вожделенный некогда мужчина бросил. Умерла бабка. Очень сильно заболела мать. С работой стало трудно, возраст уже был не девичий, к тому же за лежачей требовался уход.
Жили на одну пенсию матери. 4 года прошло в ежедневных муках. Мать умерла. И Галя осталась одна. Без работы, но в двухкомнатной квартире в центре города.
Через несколько месяцев объявился муж. Плакал, каялся, просил прощения. Галя простила. Приняла, прописала. За время самостоятельной жизни муж ухитрился остаться без родительского жилья, а на Севере, где провел много лет квартиру пришлось сдать как только уволился.
Галя вообще человек жалостливый. Кошек подкармливала, собак лечила, людей жалела. Вот и мужа пожалела. Через два месяца после прописки муж подал на развод и раздел имущества. Оказалось что на севере у него гражданская жена и ребенок. И они ждут не дождутся когда папик их на юг перевезет. При этом он давил на то, что ребенку 12 лет, а он ни разу не ел вкусных хороших фруктов, не видел столько солнца, сколько его в Волгограде.
Галя не понимает, почему тогда она не спилась и не померла. А ведь, говорит, очень хотелось. И убить его хотелось, и самой выброситься из окна тянуло. Что остановило - не помнит. Жила как в коматозе. Развод, размен квартиры на однушку и комнату. Муж милостиво согласился на комнату в коммуналке. Переезд в однокомнатную чужую квартиру. Всё новое, незнакомое. И главное, боль. С этого момента стала ненавидеть мужчин. Спустя месяц после получения своей вожделенной жилплощади бывший муж умер от обширного инфаркта. С гражданской женой не был расписан, так что метры отошли государству. Галя печалилась - сам не пожил и ей не дал.
И вот наступило оно, время финансовых пирамид и приватизации
Галя в это время работала нянечкой в детском саду. Привыкла к новой жизни, обзавелась новым кругом знакомых. И одна из таких знакомых ей «открыла глаза» на ее потенциальное богатство. Квартиру приватизировала чуть ли не в первых рядах и ее новая знакомая сказала что если продать вложить в МММ, то она через полгода сможет купить двушку. А Галя очень страдала по прошлой квартире. Не могла примириться с тем что живёт не в очень хорошем доме да еще и в тесной квартире. Пошла, посмотрела, посчитала, реклама целыми днями по ТВ крутится. Знакомые вкладывают деньги, через месяц забирают удвоенные суммы. В общем, решилась. Квартиру продала быстро. Большую часть денег в тот же день отнесла в МММ.
Другая подруга, занимавшаяся бизнесом, предложила вложиться в ее бизнес и полученную маржу поделить поровну. Другая часть пошла «на бизнес». Подруга стала платить проценты, от МММ тоже пошли деньги, Галя бросила работу, сняла квартиру и стала жить в свое удовольствие. Но недолго. МММ лопнул. Подруга деньги не стала отдавать, сказав что все в деле. Год Галя с ней судилась. Отсудила всю сумму. Но это уже были фантики.
И вот осталась как та старуха у синего моря с разбитым корытом. На нервной почве отказали ноги. Три месяца в больнице. А потом на улицу. Стала бомжевать. Помогла женщина, с которой лежали в одной палате, пустила ее жить в кухоньку на своем участке. Галя воровала на поле семечки, жарила их на плите, что топила найденными в округе дровами, и продавала.
Потом покупала сигареты и продавала у остановки поштучно.
О работе речь не шла. Прописки нет. Пенсии тоже.
Ходила везде обивала пороги. Но это было бесполезно. Квартира же была? Была. Сама продала? Сама. Ну так вот вторую то квартиру кто даст? Никто.
Пошла в соцзащиту просится в стардом. Но там не брали, молодая еще. Да и мест нет. И вообще - идите и не морочьте голову занятым людям.
Из пышнотелой зрелой женщины Галя за год превратилась в костлявую старуху.
Выпали зубы, сильно поредели волосы.
Такой увидела ее добрая женщина из Совета ветеранов. Занялась судьбой отчаявшейся Гали. Среди скудного галиного скарба оказалось удостоверение ребенка, рожденного в Сталинграде. Эта невзрачная бумажка помогла получить комнатку в общежитии коридорного типа. 9 квадратных метров.
Баба Галя говорила, что в жизни не испытала такого счастья как от получения ордера на вселение. На этих девяти метрах поместился диван-кровать, тумба с телевизором, кресло и журнальный столик. И табурет с электрической плитой.
Познакомились мы с моей героиней 10 лет назад. Она к тому моменту была толстой и вечно ворчливой старухой. Из-за лишнего веса с трудом передвигала ноги. И такси вызывала чтобы съездить за продуктами, поскольку это было самое любимое из прежней благополучной жизни: выбирать продукты на рынке, торговаться, пробовать на вкус, а потом все эти богатства привезти домой. Разложить по полкам холодильника и потом готовить, готовить, готовить.
На лето я вывозила ее в деревню. Она очень любила нашу кошку и большого пса, который к ней сразу проникся и позволял чесать за ушами.
Испытав все в жизни, Галя научилась вести строгий учет своего бюджета и ухитрялась накопить на новый диван, телевизор, поставила в закутке коридорчика душевую кабину, провела воду к стиральной машине.
А еще она была очень начитана и удивительным образом делала правильные выводы из новостей и газетных статей. Читать между строк - это искусство именно военных детей и она владела в этом в совершенстве. А еще мы иногда выпивали. Она делала это кокетливо. По-девичьи заливаясь румянцем и отставив манерно мизинчик. И для меня она стала просто Галей. Прожившей свою жизнь так как ей удалось. И не имело значение ни ее ворчание, ни ее калорийная диета, ни ссоры с соседями. Она смогла выжить. Она сделала много ошибок. Она была одна и осталась одна. Всегда одна. И это самое страшное. Но ей удалось не опуститься, она выкарабкалась, чтобы дожить достойно отпущенный ей век.
Сегодня ее не стало.
жизнь как она есть,
истории о подопечных,
память