Журфак - зло?

Feb 02, 2011 11:22

Нужно ли журналисту профессиональное образование? Те, кто пять лет отходил на журфаковские лекции (и я в их числе), убеждают, что годы не прошли впустую и без полученных знаний никуда и никак. Но... некоторые редакторы думают иначе. Вот мнение человека, который в професии десять лет, последние четыре года - главный редактор самого популярного в Черноземье делового журнала De Facto www.facto.ru
Неискоренимое зло журфака


Максим Гальперин, 29 лет, окончил экономфак ВГУ, кафедру государственного и муниципального управления. Работать журналистом начал в 19 лет. Был корреспондентом, потом экономическим обозревателем газет «Бизнес-Лайн», «Воронежские вести», «Московский комсомолец в Воронеже», «Новой газеты в Воронеже»… С 2006 г. главный редактор журнала De Facto. С 2010 г. - исполнительный директор журнала. Также работает в ИТ-компании «Информация и управление», сферы ответственности - отношения с органами власти (работа с госзаказом), маркетинг.

***
По специальности не работал ни дня - чтобы в администрации получить более-менее серьезную должность, на которой можно реализовать свои идеи, нужно вложить большие деньги.

Почему вдруг журналистика? В студенческие времена это была романтика. Думал, как интереснее жить, а не как побольше заработать. О том, что из этой сферы надо уходить, понял только пару лет назад. По сравнению с другими отраслями, в медиа-бизнесе вращается меньше денег, соответственно, нормально зарабатывать здесь намного труднее. Поэтому я перестал увлекаться журналистикой, и сейчас занимаюсь развитием журнала как бизнеса.

***
Как оказался в журналистике? Всему виной случай. После второго курса познакомился с издателями газеты «Бизнес-лайн». Инициативу проявил сам - в то время я увлекался футболом и предложил подготовить материал на тему «Эффективность маркетинга футбольного клуба “Факел”». Моя первая статья оказалась настолько плохой, что публиковать ее просто не стали. «Давай лучше мы тебе сами тему предложим», ­­- сказал редактор, и я начал писать.

***
В обществе к журналистам крайне негативное отношение. Журналисты сами виноваты: из-за низкой квалификации и нежелания много трудиться большинство продуктов делаются непрофессионально и неинтересны читателю/зрителю. Если не полностью, то во многом виновата в этом устаревшая система образования журналистов.

***
Еще когда учился на экономе, преподаватели, которые знали, что я работаю в газете, часто говорили, что мне надо на журфак. Но я интуитивно понимал, что мне ТУДА не надо.

***
Я думаю, ситуация с журналистским образованием не хуже и не лучше, чем с любым другим в нашей стране. Вузы дают знания, но не дают профессию.

В чем достоинства журналистского образования?

Пожалуй, я вижу только одно достоинство. Выпускники журфаков имеют широкий кругозор, шире, чем другие. Безусловно, это помогает устанавливать и поддерживать нужные коммуникации.

В чем недостатки?

Их несколько.

1. Получив журналистское образование, люди выходят в жизнь с крайне завышенной самооценкой. Им пять лет внушали, что они УЖЕ журналисты, и если кто-то пытается этих молодых специалистов поправить или направить, все - непонятый гений!

2. Голова выпускников забита штампами. И штампы, к сожалению, не стилистические, их поправить было бы легко.

Им же внушают, что журналист - четвертая власть. У них еще краска на дипломе не высохла, а они уже ВЛАСТЬ! Не надо обманывать студентов: пресса не будет властью никогда.

3. Выпускники не умеют слушать людей, получать информацию. Еще до встречи, до общения они УЖЕ знают, что им надо получить. Это и слышат. А СЛУШАТЬ не умеют, их же не учили. Искать информацию, правильно говорить с собеседником, добывать факты - не учат. Либо учат, но не могут научить.

В результате, я считаю, выпускникам журфаков сложно зарабатывать нормальные деньги. К тому же те, кто смотрит на вещи трезво, со временем начинают понимать, что делают продукт, который потребителю не нужен. Он за него не заплатит. Платит бюджет, платят МУПы и ГУПы, которым по разнарядке спустили подписку, - но реальных читателей нет. Это неприятное ощущение.

***
Если работодатель грамотный, он начнет переделывать и переучивать. Иногда из этой переделки может получиться толк. Но по моему опыту, переделывать надо 98% тех, кто отучился на журфаке. То есть всего лишь 2% смогли освободить свою голову от устаревших штампов. Всего два процента выпускников, начиная работать журналистами, живут не тем, чему учили в вузах, а желанием разбираться в жизни, в ее законах.

***
У меня было три инструмента, которые помогли стать журналистом, а впоследствии - профессиональным журналистом.

Во-первых, я много читал, но не учебники - скупал воронежскую прессу, федеральную. Моими учебниками стали «Новая газета», «КоммерсантЪ», журналы «Деньги» и «Эксперт» - поначалу их я прочитывал от первой до последней страницы. Сейчас перешел на книги по управлению бизнесом и читаю «Секрет фирмы».

Во-вторых, я всегда старался найти человека, который мог бы своим опытом компенсировать нехватку знаний. Можно сказать, мне везло. Во многих редакциях, где мне довелось работать, находились такие люди, которые видели мое желание учиться и развиваться, и откликались на это.

В плане журналистики особенно полезным оказалось погружение в подводный мир «Новой газеты». Шкрыкин и Золотухин в процессе работы учили меня, как заводить источники информации, как строить с ними отношения, как организовывать свою безопасность. В плане управления медиа-проектом серьезно расширила мой кругозор работа с Романовым.

В-третьих,  я всегда много работаю. Мой рабочий день начинается в 9.30 утра и заканчивается не раньше 9.30 вечера. Всегда.

На основании своего опыта могу с уверенностью сказать, что можно и без журналистского образования за несколько лет изучить эту профессию досконально и стать профессионалом. Нужно постоянно учиться и развиваться.

***
Как-то (я тогда еще был студентом) взял в библиотеке несколько книг, которые были у журналистов в обязательном списке прочитанной литературы, за ними охотились все студенты. Честно… ничего в них не понял. В это же время в редакции меня учили совершенно другим вещам. И - там было интереснее!

***
Сейчас я не жду к себе на работу готового специалиста. Я хочу, чтобы люди, которые приходят ко мне на собеседование, хотя бы могли складывать слова в предложения и умели общаться.

За все время проекта De Facto с нами, так или иначе, сотрудничало около сотни человек. Из этой сотни выпускников, пишущих и желающих писать, было только четверо действительно способных людей, которые все выросли в отличных специалистов. Потому что сами были очень пытливыми и незашоренными. Сейчас они работают на ведущих ролях в разных воронежских медиа-проектах.

***
Я считаю, все коллеги, кто добился чего-то серьезного (редактора уважаемых мною медиа-проектов, журналисты, фотографы), сделали это благодаря трудолюбию и желанию непрерывно развиваться.

Если человек хочет стать журналистом, он станет им без всякого образования.

Наталья Жилякова nzhil

интервью, образование, дискуссия, СМИ, мнение, редактор

Previous post Next post
Up