Продолжаем нашу фотосерию. Пройдя от
Истока по дороге, попадаем в сады "Кедр", основанные в этих местах ещё в 1992 году.
Задолго до этих садов здесь существовало поселение ОЛьгинский кордон. Фотограф В.Л. Метенков, объездивший весь Урал, оставил нам на память возможное фото этих мест. Мы имеем в виду, что, возможно, мог быть сфотографирован какой-нибудь другой Ольгинский кордон...
Отзеркаленное фото Ольгинского кордона в нач. XX века
Ольгинский кордон возник предположительно в самом начале ХХ века. Возможно, что это было поселение при местных золотых приисках, которых, как показывает, карта 1890-х гг., было в этих местах несколько.
Фрагмент карты 1890-х гг. Как видите, по берегам Крапивного лога добывали золото и торф
По данным 1920 года в населенном пункте, принадлежавшем Берёзовской волости ещё с 1916 г. было всего одно хозяйство, где было записано двое мужчин и 6 женщин [1].
Ольгинский кордон на карте 1925 года
К 1928 году добавился ещё один мужчина с хозяйством [2]. Из водных источников записана речка Сухая Мостовая, то есть, уже в 1920-е годы она не называлась Крапивным логом. К середине 1920-х годов Ольгинский кордон перешёл в Свердловский округ.
С образованием совхоза "Исток" в 1932 году здесь располагалось отделение цеха молочного животноводства. Больше сотни коров первого и второго отелов и нетели тагильской породы ходили по полянам и лесам Ольгинского кордона [4].
Ольгинский кордон на карте 1976-78 гг.
Далее речка Сухая Мостовая стала Мостовкой.
Ольгинский кордон и Мостовка на фрагменте карты 1984-1986 гг.
Так кордон просуществовал до 1992 года, пока не стал частью СНТ "Кедр". САды построили на месте обширной поляны, где когда-то пасли совхозных коров.
СНТ "Кедр"
Собственно, как показывает карта, со стороны въезда слева расположена старая часть поселения.
Дороги, русские дороги...
Примечательно, что здесь даже есть городской телефон. Неизвестно, правда, когда он был установлен - в советский период или позже?
Телефон
Улица Мостовка
Один из старых домов поселения
Сейчас здесь одни сады да коттеджи
Грамотные указатели))
Также наше внимание привлекли глубокие ямы на окраине поселения, нашли мы их случайно, когда на одном из деревьев увидели нечто, похожее на детский городок.
Что это?
Крупный план
Это сделали дети или охотники?
А вот и сами ямы. Может быть, здесь добывали золото или глину?
Надеемся на помощь местных жителей
Яма у дороги
Некоторые ямы очень крутые, даже спускаться туда опасно.
Большая глубина
А есть и неглубокие
И вот совсем недалеко мы находимся от своей желанной цели, речь о которой пойдёт в следующем рассказе.
Не переключайтесь!
Ссылки:
1) Список населенных пунктов Екатеринбургской губернии с важнейшими статистическими данными и алфавитным указателем. Екатеринбург: Типография «Гранит», 1923. С. 24.
2) Населенные пункты Уральской области. Том Х. Свердловский округ. Свердловск: Издание орготдела Уралоблисполкома, Уралстатуправления и окружных исполкомов, 1928. Прил. С. 16-17.
3) Список населенных мест Пермской губернии. Приложение к сборнику Пермские земства. Ч. 1. Пермь: Типография Губернской земской управы, 1905. С. 20.
4) Совхоз "Исток". Свердловск: СОГИ, 1941.
P.S. Из интересных комментариев: до п/л «Факел» раньше располагались летние дачи детсадика при городке чекистов.
Про ямы местные жители говорят, что их выкопали, когда строили дамбу пруда, там был скальный грунт. А может, и золото. В поселке Исток большущая яма так называемая "гарена" почти в центре поселка осталась от золотодобычи, ветераны поселка еще застали саму добычу. Из пруда воду качали на полив в ОПХ "Исток". Дамба довольно высокая, большая поляна с южной стороны пруда намного ниже берега. Однажды её прорвало, вся вода вылилась и дно высохло. На Ольгинском кордоне была прописана и постоянно жила одна женщина, держала корову. В 80-х мы возили ей урну для голосования, а в 90х к ней переехала дочь с семьей и построили хороший дом. Всего по БТИ там 4 или 5 домов зарегистрировано было. А в Мостовке даже двухэтажный дом был с магазином, детей в школу и из школы автобус школьный возил.
Д. Криушов написал: Золотые месторождения на Мостовке Брусницын открыл ещё году этак в 1820-м.