В этой небольшой заметке Вашему вниманию предлагается интересная история одного из уютных мест на берегу Шарташа - знаменитого ресторана.
Этот уютный ресторан был предположительно построен в 1930-е годы. Место для его размещения было выбрано на горе, с которой открывался хороший вид на озеро. В то время это было небольшое здание с небольшим флигелем наверху. Предположительно в 1950-е годы ресторан был обновлён: появились парадные колонны и красивая лестница с украшениями. В 1955 г. в ресторане был устроен шикарный обед для амнистированных военных преступников из 8 отделения лагеря № 476.
Фото интерьеров из [1]
Борис Вологдин, который был в ресторане в 1960 г., вспоминает:
"Моя мама посещала его еще до войны, место было оживленное и популярное в Свердловске. Там бывала и вся их компания, они называли себя "Серой лошадкой" [интересно!]. Зал, куда поднимались по романтической "старорежимной" лестнице (внутри была деревянная лестница на второй этаж), был невелик по вместительности, но это и придавало ему уют. Переделками не занимались, был он сине-белым, этажей, кажись, было три. Был ресторан с башенкой... На восток от Песков, между поселком и рестораном, был причал, где швартовались прогулочные [катера], они курсировали только по выходным, а выходной тогда был один - воскресенье".
Мелехин Г. Восточный берег, 1959 г.
Из интересного нами была недавно обнаружена заметка в газете "Вечерний Свердловск" за 1958 год, где сообщалось об открытии филиала ресторана "Восток" на Шарташе.
Художник даже нарисовал вымышленную картину в окне))
По воспоминаниям Тамары Худяковой, в 1960-е годы "ресторан находился в ведении Кировского Райпищеторга. В одном из залов росла настоящая, огромная сосна. Зал её как бы обнимал".
Вид с крыльца, 1962
Е. Новогрудская указывает, что "в середине 1960-х годов он точно был двухэтажным. Я его визуально очень хорошо помню, потому что, когда мы жили на даче, прогуляться вечером по берегу до ресторана было традицией. Особо бурных компаний там в то время не собиралось".
По воспоминаниям Б. Вологдина, в 1960 г. "на южном берегу никаких лодочных станций не было, они были только на западном. А южный берег представлял собой сплошной ряд деревянных домов с дворами-огородами, т.н. "частный сектор", вдоль берега. От воды их отделяла дорога, шедшая до ресторана, сразу по другую сторону дороги был спуск к воде, где повсеместно были мостки и лодки местных жителей. Никаких сооружений на берегу не было. Нынешний берег, по его словам - значительно более поздний, искусственный, насыпной".
В 1970-е годы ресторан стал самостоятельной организацией, он уже не был филиалом городского ресторана. Рядом с рестораном стоял телефон, откуда можно было позвонить в город, а в 1973 г. начали делать железо-бетонный причал для прогулочных катеров. В отличие от причала у Изоплита, его строительство было завершено успешно. По воспоминаниям отдыхающих в ресторане "[шарташских] раков подавали с пивом Жигулевским...,, и публика всегда была... Как то с отцом там обедали, у них была приличная солянка сборная".
В 1970-е годы ресторан был перестроен: был убран второй этаж и добавлены летние боковые пристрои.
Цацуров А. Ресторан "Шарташ" в кон. 1970-х, нач. 1980-х гг. Куда делся флигель?
Б. Вологдин сообщает: "На фото 1970-1980-х вероятно деревянная постройка с использованием лестницы и остатков стен на старом фундаменте - времянка для шашлыков. А стену я помню, она старая!"
М. Морозова вспоминает о ресторане 1970-х гг.: "Мне очень нравилась там кухня. Все остальное очень советское, но нам по молодости это было мило. Очень хорошо помню окрошку, которая была очень правильно нарезана мелко-мелко. Помню макароны длинные в трубочку, тогда это было повсеместно с огромным сочным рубленым шницелем! И компот. Тогда не было понятия комплексный обед, это пришло чуть позже. Была там всегда выпечка свежая, но без притязаний - ватрушки, кулебяки и по. А вот пирожных там не было, что меня, как сладкоежку, огорчало. Очень тёплые милые воспоминания... Но пиво с простыми закусочками разливное продавали во множественных киосочках, которые были на протяжении всего берега... Ассортимент в те времена был стандартный практически во всех ресторанах: бефстроганов, отбивная, пельмени и пр. Все зависело от кухни. Да, залов было несколько, застекленная веранда, стены дощатые. Все светлое, обыкновенное. Но в лесу и озеро рядом! Такое красивое место на пригорочке! Часто ведь не ходили по ресторанам - это считалось роскошью".
В 1990-е и 2000-е годы ресторан претерпел несколько пожаров, он был почти в полуразрушенном виде. Известный политолог Д. Москвин в 2010 г. писал:
«Ещё на Шарташе был ресторан. Стоял на пригорке - с парадной лестницей, верандой. Несколько раз горел, много лет стоял в запустении, постоянно обживался кавказцами.
Вологдин Б. Руины ресторана, 2000-е гг.
Сейчас уже по привычке не замечаю, что в нём, но вроде бы функционирует. Там по-советски масляными красками были стены разрисованы. Когда-то это казалось верхом дизайнерского мастерства» [2]. В начале 2010-х годов по инициативе Е. Борисовой ресторан был перестроен и назван "Кордон лесника".
Новое здание ресторана, 2019
А вот как там всё обустроено внутри.
Борисова Е. Внутри ресторана, 2013. Фото из [3]
В ресторане организовывались различные мероприятия, свадебные фотосессии и многое другое.
Борисова Е. Внутри ресторана, 2013. Фото из [3]
Борисова Е. Внутри ресторана, 2013. Фото из [3]
Борисова Е. Внутри ресторана, 2013. Фото из [3]
Борисова Е. Внутри ресторана ВИП-зал, 2013. Фото из [3]
В 2015 году здесь проходил концерт группы Hant Project П. Бочкарева.
Артисты и слушатели в ресторане, 22.02.2015.
Через год ресторан переехал на Титова, 19. В настоящее время здание пустует.
Ссылки:
1) Суржикова Н. В., Иностранные военнопленные второй мировой войны на Среднем Урале : 1942-1956 гг.. - Екатеринбург : [Гуманитарный университет], 2006.
2) Москвин Д. Мой Шарташ. 04.05.2010
https://dmitry-moskvin.livejournal.com/469185.html 3) Группа ресторана "Кордон лесника" в ВК
https://vk.com/rest_clesnika