Привет! Я похвастать недофото кошки и рассказать про мой опыт окрашивания ткани.
Кошка готова и мне кажется она вполне няшная (как я и надеялась) и кимоно даже смахивает на кимоно (хотя все относительно конечно). А главное мне очень понравилось красить ткань. О ткани правда чуть ниже.
Удивительно, но с двумя последними куклами я что-то больно много переделываю. Раньше такого не было, просто все делала и все, типа с первого раза. Не то чтобы я против переделок, просто как-то все устраивало (Ха! Хотя что меня может не устраивать в медном белье? Кажется я сама себя подкалываю, не находите? Видимо все не могу себе простить полуголые работы на том Салоне).
Так вот. Переделки. Наверное это началось с шиться в котором по неопытности переделывать приходится, но кажется этот неожиданный момент как-то генерализовался, растекся и попал на привычные и простые для меня виды творчества. И получилось так, что в этой кошке я переделывала почти все. Сделала корсет, что-то пошло не так (плохой каркас сделала) пришлось переделать. Сделала тапки, в последний момент решила еще буквально пол кубического миллиметра полимерки доложить в не устраивающее место, и когда поставила запекаться из-за слабенького (но необходимого) натяжения резинки в полимерке образовалась трещина, пришлось переделывать. Чайник переделывала вообще несколько раз, в том посте об этом было. Поднос залила эпоксидкой, кстати это мой первый опыт пользования эпоксидкой (Маша, спасибо, что поделилась!) и конечно в нее влипла здоровенная ворсинка (как в Саус парке если переиначить. Ворсинка, ворсина, ВОРСИНИЩА, я бы сказал) с одежды или с салфетки, или где там они такие здоровые пасутся. Да и вообще поднос был не айс - шкурку не ту взяла когда шлифовала и остались мелкие царапинки. Так что пришлось переделать. Хорошо, что я не спешу перед выставкой. И что примечательно все это было не зря - ведь все в итоге получилось красивее даже чем было "до аварии"(с).
И тряпка мятая, но потом я взяла себя в руки и даже погладила ее
Классненький подносик, да)) прямо мимими
Кимоно, что удивительно, удалось сделать с первого раза. Ну точнее сшить по выкройке. Чтобы сделать выкройку мне пришлось потратить два нервных дня. Нервные потому, что по идее выкройка кимоно проще некуда. Но, массаракш, кимоно не рассчитано на человека у которого плечи уже задницы!!! И даже если победить ее, широкую задницу остается еще проблема - нормально оно сидеть не хочет по каким-то только ему ясным причинам. Короче как-то я ее, злое злополучною выкройку, нарисовала и даже смешно, как в результате просто она выглядит. Как будто раз и типа можно сделать, но нет, это видимость и так почти всегда в хендмейде.
В магазине Леонардо (я впервые в таком магазине, чуть слюной не захлебнулась, как там много всего) мы купили для меня раму для батика в добавление к маленькой, что была у меня раньше. И красок. Потом я купила в швейном магазине хитрую ткань. Это хлопок с чем-то еще и, кажется, это "что-то еще" натуральное (подожгла и проверила не в магазине))) уже дома)))) Мне хотелось чтобы ткань не сыпалась как шелк и была максимально непрозрачной. Ну еще мне хотелось, чтобы ее можно было покрасить, но это уже только экспериментально проверяется.
Потом дома провела ряд экспериментов. У меня оказались 3 вида красок
- Набор классных красок по ткани которые закрепляются прилагающимся волшебным эликсиром, который разводится в воде. Любой кто расписывал ткань знает, что расписанный кусок ткани кинуть в воду это безумие. Даже вытертые полотенцем, но все равно чуть-чуть влажные руки могут все испортить. А тут надо прямо в ведро кинуть и ничего! Ведь эта волшебная штука действует мгновенно. Закономерно, что она действует только для красителей своей же фирмы, но не суть.
- Жидкие краски для батика, которые закрепляются утюгом
- И акрилообразные такие, даже прямо-таки акриловые, достаточно густые и укрывистые краски, которые тоже закрепляются утюгом.
И вот я взяла рамки и попробовала. О рамках могу сказать вот что, я не профи и они могут не согласиться, но мне они понравились. Я еще на всякий случай купила дополнительную пачку "прищепок" от многопрофильной фирмы Гамма и не прогадала - она сильнее родных держат ткань. Короче натягивать ткань просто - прогладил, прицепил прищепки (они входят в специальный паз, ха, опечаталсь и написал глаз.. специальный глаз....бугага..., какие у меня веселые пальцы, все время веселят меня) и дальше ослабляем винт и подкручиваем натягивая ткань тем самым еще сильнее и затягиваем винт обратно. Простая, удобная и компактная конструкция.
Вот это обратная сторона
Ну и дальше я приложила все усилия чтобы сделать плавный переход из пары цветов. При получилось так, что мне пришлось смешать краски что закрепляются утюгом и что закрепляются волшебным раствором. Ну вот и классненько, подумала я, потирая пятнистые от краски ручонки, заодно и эксперимент.
Примечательно то, что ткань конечно надо было постирать нормально перед окрашиванием. В паре мест появились странные артефакты. Плюс когда краска сохнет она закономерно делает это от краев к середине и это тоже может испортить плавность перехода, а может и нет)) (справа неизвестно почему оно появилось).
Дальше я по инструкции одной краски долго гладила ткань утюгом после чего опустила все это в волшебный раствор от другой краски (да-да, в емкости от блендера)))
И все получилось! Отлично закрепилось и даже цвет не поменяло! После росписи фарфора это так непривычно и приятно.
Мне очень понравилось как получилось. И блестит прямо как я хотела.
Да, кстати я не написала, но ведь я опробовала купленный до этого воск (хитрый такой, сразу жидкий) и прозрачный резерв. Ну короче долго писать не буду, просто скажу, что и то и то для мелких вещей никак не канает. Возможно потому, что это совсем не воздушный хлопок, смачивается густыми жидкостями с большим трудом. Короче и нарисовать мелкое сложно очень и главное все равно под него каким-то образом забирается краска, так у меня вообще ничего нормально не получилось. Все-таки видимо эти штуки заточены под шелк. Еще думая, что все дело в том, что мелкое и слой тонкий на одной рамке сделала резервом толстееееную линию. Она совершенно точно была непрерывной и толще некуда.
Но прорвало))) (тут фотка вообще не про цвет и это еще самое начало, но видно, что резерв вообще у меня не пошел). Надеюсь потому, что недостаточно времени на высыхание дала.
Ну и дальше я взяла выкройки и долго выбирала подходящее место для каждой. Ну то есть я с самого начала разумеется делала переход для разных деталей по-разному, но куски большие и осталась некоторая свобода. Соль в том, что некрасивые места и артефакты на двух сторонах ткани разные, а я же шью не как нормальные люди, а прошиваю и выворачиваю все детали по-отдельности, так что это немного замутно вышло.
Сделала вот такие наметанные бутерброды - белая ткань-цветная-бумажная выкройка. Не ржите над ножницами - развлекаюсь как могу, и все мои длинные ножницы как-то затупились уже. А тут и длинные и весело))). Дальше строчу, оставляя непростроченное место для выворачивания. Потом отрезаю лишнее чтобы ровненько (этими же ножницами, хи-хи, очень мило и весело смотрится если кимоно на просвет посмотреть), выворачиваю, очень тщательно отглаживаю чтобы ровно по шву вывернуто было (это самое-самое важное после выкройки) и зашиваю отверстия потайным швом.
Дальше я решила отстрочить немного снаружи. На самом видном месте. Немного страшно облажаться когда так много времени потрачено и для таких ответственных моментов я придумала простой способ с использованием моего любимого молярного скотча (у меня создается впечатление, что то, что я не делаю влажными салфетками я делаю скотчем - молярным или двусторонним, очень полезные в творчестве вещи))). Так вот для начинающих мне кажется очень удобный способ.
Беру скотч, отмеряю необходимое расстояние. Можно линейкой, можно подходящей кисточкой, хе-хе, а что)) и идти далеко не надо.
Приклеиваю, лишнее отрезаю и загибаю, чтоб не прилипло во время прострачивания на машинке
Готово
Что с обратной стороны не важно - главное чтобы не прилипло к машинке и чтобы не доходило до шва, а то неудобно будет скотч снимать.
Ну и дальше остается собственно прострочить. Конечно можно просто нарисовать, но нарисовать сложнее чем приклеить, да и видно куда лучше.
Удобно и ровно. Я конечно не к тому, чтобы так делать часто. Это только для не слишком уверенных в своей пряморукости и для особо видимых мест.
Дальше потайным же швом медитативно сшиваю все детали вместе. Это прямо кайф. Малыш в садике, солнышко, шью и слушаю книжки на английском, кайф.
Делаю вот как. Шью одинарной ниткой без узелка. Сшиваю фиолетовое с фиолетовым, а потом перехожу на противоположную сторону и той же ниткой не прерываясь сшиваю белое с белым (все же внутри, цвета нитки не видно) и возвращаюсь к началу.
Это на обратную сторону выхожу
Шью тут
И вот получается две нитки торчат, точнее начало и конец одной и той же нитки. Они должны быть близко друг к другу чтобы не было заметно. Я их аккуратно связываю и потом вместе вдеваю в иголку и вывожу их в сторону, чтобы они оказались внутри - между двумя слоями ткани и поближе в шву легли (чтобы на просвет не были видны) так вот - продеваю и выважу в сторону, как тут
Потом немного собираю ткань и отрезаю нитки, таким образом они оказываются запечатанными внутри и вообще ничего не видно. Ура!
Вот. Даже если знать не особо легко увидеть где узел.
Ну и дальше рукава пришила и все.
Точнее мне еще очень уж хотелось попробовать акриловую краску по ткани и нарисовать ей ЕЩЕ цветочков (да, они на голове и на корсете и на шее и на подставке пару казалось бы хватит, но я хотела попробовать). Сделала штампы. Сами-то штампы получились даже милые, но толку ноль. Как-то не штампуется. От руки получается плохо и с лепными многоцветными не идет ни в какое сравнение. Так что я попробовала на ненужной тряпочке и успокоилась.
В любом случае я думаю я разберусь с резервами и вообще будет шоколадно. Красить ткань очень понравилось и прямо пьянящее ощущение широчайших возможностей наполняет мою душу)) все что угодно можно сделать! Хочешь печенье ешь, хочешь - мороженое! Хочешь металл, хочешь стекло, хочешь ткань любую можно нарисовать! Хорошо быть кукольником!!!!!
Пятого мы с Машей пойдем в студию и у кошки будут хорошие фотки! А потом они вместе с Ван Хельсинг отправятся на выставку. Где всех жду)) Ветошный, 13 с 6 по 9.
И да, уже получила почетную кучу писем с поздравлениями и рада как слон. Когда именно у меня ДР остается спорным вопросом, ведь 29го в этом году нет. И обычно я как-то думаю о 1м, так здорово - то весной, то зимой др. Но поздравления начинаются еще 28 и это круто, так как я не особо суеверна)) спасибо всем огромное, в моменты душевной невзгоды буду лезть в почту и в вк и перечитывать)))