Международная панорама детства - часть 5, окончательная

Aug 15, 2024 21:55

На запад от Европы лежала огромная земля за океаном (так называлась книжка о США, которую Левушкин когда-то читал). Впрочем, Америка - это не только Соединенные Штаты. Это два огромных материка с кучей стран. В Северной, правда, всего три, зато в Южной и Центральной - очень много. В большинстве из них говорили на испанском языке, который им достался по наследству от колонизаторов, и только в Бразилии - на португальском. Правда, языки эти были очень похожи, не зря же профессор Паганель из «Детей капитана Гранта» их перепутал.
Подумать только - каких-нибудь 500 лет назад об Америке никто не знал! Ну то есть те, кто там жил, конечно, знали, но для европейцев и других жителей Старого Света она как бы не существовала. Европейские путешественники могли добраться до Африки и Ближнего Востока, кто посмелее - и до Индии, совсем смелые попадали даже в Китай, как Марко Поло. А в Америку никто не доплывал. Ну да, были там викинги во главе с Лейфом Счастливым, возможно, даже древние египтяне пересекали Атлантический океан на своих папирусных корабликах, подобных «Ра», построенному смелым Туром Хейердалом. Но этого никто не помнил. И европейцы так и жили в неведении о могучих американских реках Амазонке и Миссисипи, об удивительных животных, таких как броненосец и ленивец, о множестве вкусных и полезных продуктов - картошке, помидорах, кукурузе и шоколаде - и одном вредном - табаке. Интересно, как им удавалось обходиться без всего этого? И только благодаря Христофору Колумбу мир узнал об Америке. Даже немного обидно, что континент назвали не в честь первооткрывателя, а в честь Америго Веспуччи!
В Америке когда-то жили индейские народы с девчачьими именами: Инки и Майя. Потом их, правда, всех перебили конкистадоры, и остались только Янки. Индейцы, конечно, тоже остались, но мало. То ли дело у Фенимора Купера и Майн Рида: апачи, команчи, навахо, сиу, могикане, делавары и прочие гуроны с ирокезами. А также Виннету - сын Инчу-Чуна, на которого Левушкин вместе с одноклассниками бегал смотреть за 10 копеек на утренний сеанс в ДК Меланжевого комбината.
Америка была очень длинная, она тянулась от Северного Ледовитого океана почти до Антарктиды. И, конечно, очень разнообразная. Горы, равнины, джунгли, пустыни, моря и острова. В Южной Америке расстилались пампасы, по которым скакали гаучо, а в северной - прерии, по которым скакали ковбои. Чем все они отличались друг от друга, Левушкин представлял слабо.

Стран в Южной Америке было много. Самой большой из них была Бразилия, где жило много диких обезьян, об этом в одном кино сказал дядя, который очень смешно переодевался в тетю, и все верили. Там же был город Рио-да-Жанейро, где все ходили в белых штанах и куда стремился Остап Бендер. Еще в Бразилии текла река Амазонка, в которой жили зубастые рыбы-пираньи, а где-то в джунглях, говорят, до сих пор жили дикие первобытные племена охотников за человеческими головами.
Рядом с Бразилией располагалась Аргентина, известная по палиндрому «Аргентина манит негра». Мало что еще знал Левушкин об этой стране. Столицей у нее был город с красивым названием Буэнос-Айрес. Ну и, конечно, там все танцевали танго!
А вот про соседнюю Чили в Советском Союзе знали куда больше! А как же: ведь именно там рабочие и крестьяне во главе с президентом Альенде начали строить социализм, что очень не понравилось североамериканцам, и те помогли генералу Пиночету со своей хунтой устроить военный переворот. Президент Альенде погиб, убили и певца Виктора Хару, сломав ему руки, чтобы он не мог играть на гитаре. И многих других убили, устроив на футбольном стадионе концлагерь. В общем, фашисты там пришли к власти. События в Чили долго не сходили со страниц советских газет. А за тем, как спасали главного чилийского коммуниста Луиса Корвалана, следила вся страна. Спасли - обменяли на какого-то хулигана, за которого просили американцы. А Корвалан приехал в Советский Союз и стал продолжать борьбу за свободу своей страны уже отсюда.
Остальные страны Южной Америки были не так на слуху, хотя Левушкин, конечно, их все знал. И Эквадор, находящийся, как следует из названия, прямо на экваторе. И Перу с древней столицей инков Мачу Пикчу. И Боливию с высокогорным озером со смешным названием Титикака. И соседи - почти тезки - Уругвай с Парагваем. И Колумбия, названная в честь Колумба (хоть что-то ему досталось!), и Венесуэла, названная в честь итальянского города Венеции. Во всех этих странах постоянно происходили какие-то перевороты, к власти то и дело приходили генералы, свергающие друг друга, в общем, жизнь там была бурная и интересная, но для советского человека не очень понятная.
Зато животные в Южной Америке водились очень интересные и необычные. Самая длинная змея анаконда, плавающая по Амазонке. Очень ленивый ленивец и очень броненосный броненосец. Гигантская морская свинка капибара и длинноносый муравьед. Пятнистые ягуары и невзрачные пумы. И родственники ламы, гуанако и альпаки, про которых Левушкин толком не знал, как их отличать друг от друга. И над всем этим земным великолепным зверинцем порхали малюсенькие длинноклювые колибри, кричали разноцветные попугая, а где-то высоко-высоко парили гигантские кондоры, которые запросто могли унести даже некрупного человека вроде Роберта Гранта.
Выше, к северу от Южной Америки располагалась Америка Центральная. Там было множество совсем мелких государств, про которые сказать было особо нечего. Через Панаму проходил Панамский канал, соединяющий Атлантический океан с Тихим. А в Никарагуа и Сальвадоре хорошие партизаны боролись с плохими диктаторами, причем довольно успешно.
Еще довольно большой страной была Мексика. Именно там когда-то жили ацтеки и майя, оставив после себя странные ступенчатые пирамиды. Но о современной Мексике Левушкину ничего не было известно. Разве что то, что мужчины ходили там в широченных шляпах под названием сомбреро.
Рядом с Центрально-Американским перешейком было рассыпано множество всяких островов, больших, маленьких и совсем крошечных. Некоторые из этих островов Левушкин знал по путешествиям Колумба, некоторые по маркам, но в первую очередь они, конечно, были связаны с книгами о пиратах, особенно о капитане Бладе. Барбадос, Ямайка, Тортуга - все эти названия будоражили и приятно щекотали где-то внутри. Чем черт не шутит, вдруг где-то там до сих пор развевается «Веселый Роджер» и бородатые и усатые джентльмены удачи со шпагами и мушкетами в руках хрипло горланят «Йо-хо-хо, и бутылка рома!» Конечно, Левушкин был уже достаточно большой, чтобы понимать, что такого быть не может. И пираты 20 века выглядят совсем не так и обитают совсем не там. Кино-то все смотрели! Но почему бы ему не помечтать?
Надо сказать, что и без пиратов на Карибских островах было много чего интересного. Скажем, загадочный остров Гаити, где бродили какие-то тонтон-макуты. Или еще более таинственный Бермудский треугольник, где бесследно пропадали корабли и самолеты. Но особняком стояла, конечно, Куба - Остров Свободы, как называли его в газетах и по телевизору. Конечно же, Левушкин знал всю новейшую историю Кубы. О том, как восставший народ, возглавляемый бородачами-барбудос - Фиделем Кастро и его друзьями, решил свергнуть власть жестокого диктатора. Девизом у них была гордая фраза «патриа о муэрте» - «отечество или смерть». Сначала у них не получилось, и повстанцам пришлось долго скрываться в горных лесах, но постепенно к ним примыкали все новые и новые товарищи, и им удалось захватить столицу Гавану. Диктатор бежал, а кубинский народ стал с воодушевлением строить светлое будущее. Так Куба стала нашим другом и первым и пока единственным социалистическим государством в Западном полушарии. У Чили вот не получилось. А Фидель Кастро часто приезжал в СССР, его тут любили, хотя и называли в тех анекдотах, которые обычно рассказывали очень негромко, Федей Костровым, наверное, потому что его второй фамилией была Рус.
Почти весь север континента занимала Канада - огромная страна, хотя и меньше СССР, конечно, которая была известна бобрами, хоккеем и кленовыми листьями. Последних, впрочем, было вдосталь и в Барнауле, да и хоккей имелся в виде команды «Мотор», игравшей во второй лиге чемпионата, но вот бобров Левушкину как-то в жизни пока не попадалось. Видимо, это и было главным отличием Канады от Алтая.
А самым важным государством на континенте, конечно, были Соединенные Штаты Америки. Америка представлялась большой, как небоскребы, сияющей белозубой улыбкой, как голливудские звезды, и цветной и яркой, как блестящие лакированные автомобили, в общем, страна-картинка, совсем как в журнале «Америка», который Левушкин когда-то листал.
Особенно почему-то впечатляли небоскребы. В родном городе самыми высокими зданиями, насколько Левушкину было известно, были четыре девятиэтажки, появившихся недавно у Нового рынка. Он даже как-то забегал в одну из них покататься на лифте. По сравнению с его собственным трехэтажным домом, построенным пленными японцами, девять этажей было, конечно, очень много. А небоскреб - это не девять, а девяносто девять! Или даже все сто! Совершенно невообразимо, как можно находиться и жить на такой высоте, да и просто чтобы подняться туда на лифте, наверное, нужен целый час. Зато какой, должно быть, сверху открывается вид на просторы!
С самими американцами, правда, все было непонятно. С одной стороны, в газетах и по телевизору писали и говорили, что американские империалисты - наши главные враги и хотят сбросить на нас свою атомную бомбу. Бомба была и у нас, и мы бы ее, конечно тоже сбросили, вот и в песенке, переделанной из «Голубого вагона», были такие слова:
Медленно ракеты уплывают вдаль,
Встречи с ними ты уже не жди,
И хотя Америки немного жаль,
Очередь Китая впереди.
Мы, конечно, пытались с ними договориться. Брежнев встречался с американскими президентами, и вообще была объявлена разрядка напряженности. Но какое-то недоверие по отношению к США все равно проглядывало всегда. А вот Левушкин почему-то их совсем не боялся. В отличие от тех же китайцев. Может, конечно, потому что они были далеко. Но дело было не только в этом. Ему просто не верилось, что народ, придумавший жвачку, джинсы и Микки Мауса, давший таких замечательных писателей как Марк Твен и О.Генри, сбросит какую-то дурацкую бомбу, которая уничтожит все живое на планете? Американцы представлялись добродушными, веселыми и немного простоватыми людьми, от которых совершенно не ждешь коварства. Хотя Левушкин, конечно, вживую никогда не видел ни одного американца, да и с людьми, там побывавшими, знаком не был.
В Америке было вообще много всего интересного. Кстати, и гигантскими там были не только дома-небоскребы, но и многое другое. Дерево секвойя, например, которое помимо роста обладало еще и завидным долголетием, доживая аж до 5 тысяч лет! Или Большой Каньон, глубоко-глубоко на дне которого протекала река, выглядящая сверху тоненькой ниточкой, такая там была высота. Или огромная статуя Свободы, издалека встречающая приближающиеся к Нью-Йорку корабли и самолеты. Но самым главным, конечно, был Диснейленд! Хотя Левушкин не видел ни одного диснеевского мультика, а их персонажей Микки Мауса и Дональда Дака встречал только на обертках от жвачек (сами жвачки были сжеваны другими счастливчиками), но про сказочный парк развлечений он слышал, точнее, читал. Он вообще много читал. И если уж поехать в Америку, то посещение Диснейленда должно было стать главным осуществлением мечты. (Через много-много лет Левушкин все-таки попал в Диснейленд. Правда, не американский, а французский, но какая разница? И был в восторге не меньшем, а даже и большем, чем его дети.)
Мир, раскинувшийся на большом цветном полотне карты, был прекрасен и разнообразен, он манил к себе и не мог оставить равнодушным. Но даже в своем небольшом возрасте Левушкин понимал, что объехать всю Землю - дело маловероятное и трудноосуществимое. Выбраться из огромной страны СССР удавалось лишь немногим счастливчикам, а уж поездить по всему свету, как тот же Юрий Сенкевич, и вовсе единицам. Ну а пока что оставалось посещать кусочек заграницы - чешский Луна-парк, каждый год приезжающий в его город, смотреть по черно-белому телевизору «Клуб кинопутешествий», да читать книги и ждать, когда он станет взрослым. Лет через пять, а скорее, даже десять. Такой невообразимо большой срок, что за это время может много чего измениться. Глядишь, и мир откроется. У него все еще было впереди!

once upon a time

Previous post Next post
Up