Я заметил, что чем позже берусь за описание путешествий, тем короче они, эти самые описания получаются. По крайней мере, по количеству строчек на день. Поэтому, чтобы не скатиться к формату твиттера, постараюсь все же выпустить в свет этот обзор, пусть и с изрядным опозданием.
Итак, еще одна новая страна появилась на моей личной карте. Третья за календарный год и четвертая за полтора. Муза дальних странствий не дает сидеть на месте, приятно покалывая шилом в то место, на котором сидят. Надо наверстывать упущенное во время короны! Тем более, что именно в Польшу я собирался поехать летом 2020-го, когда всему миру сказали большое «Ша! Уже никто никуда не едет!» Но не прошло и трех лет, и поездка все же состоялась. Спасибо любимой чкгшечке за предоставленный повод! Заодно и почти закрыл список посещенных восточноевропейских бывших соцстран. Осталась одна Румыния.
Что я знал до того о Польше? Да в общем-то немало. Все-таки соседи, плюс братская соцстрана, много пересечений в истории, как правило, не очень дружеских, но это и без того всем известно. Мои детские ассоциации с Польшей - это вкладыши-комиксы с Болеком и Лелеком, четыре танкиста и собака, Анна Герман и «смотрим конкурс в Сопоте», пани Моника, пан Спортсмен и прочие обитатели телекабачка, серия книг о приключениях Томека - юного ловца животных, король Матиуш и Йон Тихий … Да много всего. Тем интересней было посмотреть на родину всех этих замечательных людей вживую. Потому что до этого как-то не получалось. Ближе всего к Польше я оказался, будучи на гродненской толкучке на рубеже 90-х: по набору товаров, да и продавцов - чистая Польша, коей Гродно и являлся до 1939 года. Ну и Львов, конечно, где я побывал спустя 20 лет - тоже ведь исконно польский город.
Короче, полетели!
Впервые я приехал в аэропорт на поезде. Оказалось, вполне удобно, а по деньгам так даже очень выгодно, дешевле, чем гонять свою машину. Разумеется, при условии, что ты один и тебя добросят до ж/д станции в Реховоте, иначе получается несколько муторно, с двумя пересадками, учитывая шатл с 3-го терминала на 1-й.
До города из аэропорта добрался без приключений, и даже осталось немного времени на вечернюю прогулку, закономерно завершившуюся ужином. Пользуясь случаем, сразу же отпишусь про еду. Еды в Варшаве много, и она вкусная. Во всяком случае, польская кухня лично мне пришлась по вкусу. Перепробовал, наверное, все основные блюда. Из супов фляки и журек. Первый очень понравился, второй меньше. Из вторых: пляцки, бигус, разумеется, отбивную, утиную ногу, что-то еще. Но первое место с большим преимуществом заняли пирОги. Вареники по-нашему. Они подаются практически в любой едальне, но самые вкусные и разнообразные мы встретили в сети «Запеченец». Их там видов 12: и сладкие с разными ягодами и творогом, и несладкие с грибами, мясом, гречкой, лососем, да бог знает, с чем еще. За два посещения все перепробовать не успел. Все это, конечно, по смешным для Израиля ценам. В общем, даже несмотря на то, что ходил я немало, килограммов явно прибавилось. Тому, конечно, и пиво поспособствовало, но о пиве позже.
Утро первого дня началось с посещения парка Лазенки. Детства чистые Лазенки, так сказать. Огромный парк в черте города, с ручьем, прудом, березками и прочей живностью. Белки тут не чета поджарым английским и стройны томским - жирные, прямо лоснящиеся. Не иначе, как пирогами их кормят! Или пирожными из кафешки, расположенной в том же парке.
Надышавшись свежим воздухом природы, отправились в музей истории евреев Польши. Как истинные евреи, выбрав для этого тот день недели, когда вход туда бесплатен. Музей, кстати, понравился. Очень интересная и насыщенная экспозиция, рассказывающая о тысячелетней совместной жизни. Правда, из-за обилия информации наступает пресыщение. В общем, когда я дошел до 20-го века, очень тяжело было воспринимать новое. Может, и к лучшему, ибо история евреев Польши в 20-м веке, сами знаете какая. В музее довольно много посетителей, причем не только туристов. Местных детей приводят туда целыми классами.
А закончить насыщенный день мы решили в пивной с поэтическим названием «В подвале». Где-то я про нее в интернете прочел. Ну что вам сказать за подвал? Обстановка там действительно классная и аутентичная. Деревянные скамейки (кажется), клеенчатые клетчатые скатерти а-ля совок, на входе грузовичок с бочонками пива, в зале играет пара музыкантов, в общем, атмосфера. Но выбор пива совсем разочаровал: одно какое-то местное, плюс Козел, плюс что-то немецкое - и все. Еду мы там заказывать не стали, были не голодные. Но в качестве подарка от заведения получили при заказе пива пару соленых огурцов (совершенно несъедобных) и тарелочку квашеной капусты (тоже так себе). А может, я просто не люблю солености. Зато на посошок нам налили по рюмочке вкусной вишневой настойки, подсластили, так сказать. Короче, особенно на фоне других питейных заведений, посещенных нами позже, это как-то подкачало.
На следующее утро я отправился в бесплатный пешеходный тур по центру. Условно бесплатный, конечно, денежку я оставил. Два с половиной часа упражнялся в понимании английского на слух, в общем, много нового не узнал, но все равно интересно. Забавно, что на встречу с гидом я прошел практически тот же маршрут, по которому он потом вел группу, только в обратном направлении, от памятника Копернику до памятника Склодовской, от одного ученого к другому. Причем, если Склодовская имеет хоть какое-то отношение к Варшаве, она тут родилась, то Коперник вообще не жил в этом городе. Наверное, в Торуни тоже есть ему памятник, но кто ж его там увидит? Улица называется Краковское предместье. Гид еще пошутил, что в Кракове вот нет улицы Варшавское предместье. А отношения между городами, насколько я понял, сродни отношениям между Москвой и Питером, уж не знаю, кто в чьей роли выступает, видимо, у каждого города свое представление о том, кто является культурной столицей. Не только города конкурируют в Польше. Не менее непримиримую борьбу вели между собой две шикарные варшавские гостиницы, стоящие напротив друг друга, «Бристоль» и «Европейская». И в этой войне победил «Бристоль», так как автобусная остановка рядом с обеими называется именно так.
Еще из интересного. Находясь на площади с памятником Копернику, обнаружил там знание то ли Академии наук, то ли просто какого-то института. Решил зайти вовнутрь пока экскурсии ждал, поглазеть, а заодно погреться. Первым, что я увидел был плакат на русском языке «Сотрудник КГБ - слуга народа». Тут же висело что-то типа мемориальных досок «В этом здании происходил допрос нобелевского лауреата Светланы Алексиевич» и еще одна подобная, а на лестнице висел портрет удивительно знакомого усатого мужика. Я не сразу идентифицировал в нем батьку Лукашенко. В общем, совершенно неподходящие элементы декора для польского института. Тут же, в фойе, тусили несколько человек со съемочной аппаратурой, один из которых был одет в некое подобие военной формы советского образца. Говорили между собой они на русском. Тогда до меня дошло. Оказалось, что ребята из Беларуси снимают здесь какой-то фильм, а помещение им выделили для съемок. Интересно было бы посмотреть, что получится.
А потом мы поехали в зоопарк. Зверушек я люблю. Я уже посетил с десяток зоопарков в разных странах Европы, но варшавский мне показался, пожалуй, наименее интересным. Во-первых, он довольно маленький. Во-вторых, несколько запущенный и неухоженный. Запах, царящий в закрытом павильоне каких-то мелких грызунов, неподготовленного человека может свалить в нокаут на первых секундах. Я, с вечно заложенным носом, смог продержаться несколько минут, но потом на улице долго отдыхивался (или отдышивался?). Ну а самое главное - его обитатели (я не говорю о двуногих). Каких-то особо экзотичных животных там нет, а из тех, кто формально есть, где-то треть так и не пожелала показаться на глаза. И ладно там львы, которым, может, холодно было. Но бурые медведи? Они-то в своих естественных температурных условиях! Короче, мне этот зоопарк показался на уровне ришонского. Типа, в большом городе должен быть какой-то зоопарк, ну мы и сделали. Правда, он старый, говорят, что в нем где-то в клетках еще евреи во время войны прятались.
Но и это было не все. Напоследок побывали в музее иллюзий. Вот он как раз понравился. Не простое собрание кривых зеркал, а несколько оригинальных аттракций, которых я раньше не видел. Но я про него уже писал отдельно, не буду повторяться.
Потом было два дня всяческих игрищ, в которых мы, мягко говоря, не блеснули. Зато я узнал много новых слов, которые на следующий день благополучно забыл. Спонсор амнезии - отличное польское пиво. Вообще, я никогда не думал, что Польша - настолько пивная страна. В любом захудалом сетевом магазинчике типа нашего маколета в наличии минимум десятка два разных бутылок, причем местных, а есть еще и импорт. В большом супермаркете раза в два больше. Стоят на наши деньги копейки и в большинстве своем пиво вкусное, по крайней мере, из тех, что я покупал. Впервые я, скажем, попробовал лагер со вкусом манго. Звучит странно, а на вкус потрясающе. За какие-то смешные 8 шекелей за банку. В заведениях общепита выбор разливного не такой большой, 1-2 сорта, тоже местное, но зато неподалеку от нашего места проживания нам показали пару крафтовых пабов, особенно понравился один из них, который удостоился двукратного посещения. Адрес, правда, я не записал, но вряд ли он мне в ближайшее время понадобится.
Последний день был целиком посвящен прогулкам (ну и еде, как же без этого на прощание?) Сначала мы забрались на смотровую площадку Дворца Культуры и Науки - сталинской высотки, подаренной городу кем бы вы думали? Да, именно Сталиным. Причем, не доверяя местным, строителей привезли из СССР, несколько тысяч человек, полтора десятка из которых при строительстве погибли. Поляки все думают, сносить ли этот зиккурат, напоминающий им о советской власти. Как по мне, так можно оставить, с него открываются прекрасные виды на город. Очень хорошо бросается в глаза, насколько велика Варшава в целом и насколько мал Старый город - отреставрированный уголок довоенной Варшавы, покрытый красночерепичными крышами.
Потом я догулял до кондитерской Бликле, существующей полторы сотни лет. Антураж там классный, и пирожные под стать. Не удовлетворившись первым, я заказал еще одно, самое дорогое (20 шекелей!) и самое красивое, гранатовое.
Прошелся по Маршалковской, варшавским как бы Елисейским полям. Слово «как бы» тут ключевое. И посетил музей социализма, о котором я уже писал. Найти его было отдельным квестом, крутился в районе дома минут 10, пока не заметил дверь, туда ведущую.
Немного о людях. В городе ожидаемо очень много украинцев (скорее, украинок) и белорусов. Первых я часто встречал среди работниц ресторанов, а вторых где угодно, скажем, в музее польских евреев. Поляков тоже встречал, но как-то ни с кем не общался, кроме, разве что, обаятельного парня гида на пешеходном туре. Он, кстати, знает несколько языков. Экскурсию, разумеется, проводил на английском, но и на русском мог что-то сказать. А вот один продавец в киоске, тоже довольно молодой, наотрез отказался говорить со мной на любом известном мне языке. Я начал с английского, потом предложил русский, иврит, и даже украинский, на всякий случай, - «ни, только польска». Ну и черт с тобой, мысленно сказал я, он бы все равно не понял. Да и в целом поляки не особо приветливые, может, погода сказывалась, холодновато было. Видимо, из-за погоды и девушки не показались мне суперкрасивыми, хотя Польша, говорят, славится красавицами. Но несомненный плюс - на улицах нет наших двоюродных братьев и африканцев, в отличие от более западных стран. Нет, я не расист, но без них как-то чувствуешь себя спокойней.
В общем, за пять дней, я считаю, посмотрел все более-менее важные варшавские достопримечательности. Не думаю, что захочу вернуться туда с туристическими целями. Все-таки из всех виденных мной восточноевропейских столиц (Братислава, Будапешт, Варшава) она произвела наименьшее впечатление. Прагу я не упоминаю, потому что это моя любовь и ее ни с кем не сравнить. Но с познавательной целью поездка справилась. С гастрономически-питейной тоже. Теперь для сравнения нужен Краков!