Как любил говорить телевизор в моем детстве, неумолимо приближается врямя новогодних торжеств. И тем острее встает извечный новогодний вопрос: чем запивать оливье? Нашел
любопытную подборку недорогих игристых вин к новогоднему столу. Или к Старому Порту, кому где больше нравится. Конечно, за три года некоторые цены вышли за пределы двадцатки, но незначительно. Переводить сопроводительный текст целиком не буду, ограничусь лишь авторскими комментариями монреальского обозревателя Эвелин Рейд.
Большинство людей уверено, что при выборе игристых вин или шампанского (которое является по сути той же шипучкой из сортов винограда Шардоне, Пино и Пино Мюнье, выращенных в Шампани) они получают качество, сопоставимое с количеством потраченных денег. Однако результаты "дегустаций вслепую" часто говорят об обратном.
Ниже приведен список недорогих игристых вин от сухого Брюта до сладкого Асти Мартини. Все цены взяты с сайта SAQ и указаны в канадских долларах со всеми налогами по состоянию на 24 декабря 2014 года.
Segura Viudas Brut Reserva Cava, Испания, 15.05 CAD
Искристая, сухая, кисловатая и светлая с небольшим послевкусием шипучка, которую смело можно презентовать другу, который "пьет только Шампанское", если вы понимаете о чем я. Просто спрячьте бутылку и никто не заметит разницы. По результатам дегустации вслепую с участием двух винных экспертов, это испанское вино сделанное по шампанскому методу, заняло 6-ю позицию среди игристых и шампанских вин, обогнав Moët & Chandons, Veuve Clicquots и Perrier Jouets.
J.P. Chenet Brut Blanc de Blancs, Франция, 13.70 CAD
Пузыристое и шипучее насколько это возможно, это вино легко пьется, оставляя небольшое сладковатое послевкусие, оставаясь при этом достаточно сухим, как и полагается брюту. Идеально подходит для больших компаний с разными вкусами. Один из моих друзей, предпочтя это вино более дорогим, не мог поверить, что на самом деле это самая дешевая шипучка в Монеале.
Crede Bisol Prosecco di Conegliano, Италия, 21.70 CAD
Я не припомню случая, чтобы я пила искристый, пузырящийся Просекко и он мне не понравился. Может мне просто везло, а может все вина из итальянского региона Винетто такие. Вино делается из одноименного винограда Просекко с использованием процесса Шарма, который, как и шампанский метод, основан на двойной ферментации. Но Просекко в отличие от шампанского, вторичная ферментация идет не в бутылках, а в большом стеклянном чане. Но думаю, они знают, что делают, если Просекко известен на рынке с 1542 года.
Martini & Rossi Asti, Италия, 16.20 CAD
Окей. Возможно знатоки, читающие это, проклянут меня за само упоминание сладенького мускатика в этом списке. Но не все же любят сухари! И не все любят вино. Я полагаю, в этом и есть весь смымсл Мартини. С яблочными, грушевыми и персиковыми акцентами оно пьется, как сок, только с пузырьками и более насыщенный. Это все равно, что пить газированный Чинзано или вроде того.
Gloria Ferrer Sonoma Brut, США, 24.50 CAD
И спустя 2 года после написания статьи, этот искристый, шипучий брют - мой абсолютный фаворит. По результатам упомянутого выше "дегустирования вслепую" это калифорнийское вино заняло первое место, обогнав даже именитые шампанские вина. Так известный своей разборчивостью Wine Spectator присудил ему 90 очков, а Wine Enthusiast - 89.
Понятно, что как и любые обзоры, все это очень субъективно. Сам я из всего перечисленного пробовал только "газированный чинзано" Асти Мартини. А что будет в ваших бокалах?