4. В заключение приведу для баланса расчет числа жертв Холокоста на советской территории [1], который заслуживает доверия и уважения тем, что автор подробно описывает предположения и гипотезы для каждой цифры, участвующей в расчете. В целом расчет опирается на методику АДХ [8], на которой основана «горбачевская» цифра общих людских потерь СССР в ВОВ в 26.6 млн., включая миграционный отток в годы войны, т.е. исходя из результатов переписи 1959 и некоторых моделей (или сценариев) естественного и миграционного движения населения в 1946-58.
Но расчет также учитывает особенности моделирования движения населения не для целой страны, а для отдельной этнической группы, подверженной также процессу ассимиляции (реальной, обусловленной выбором национальности ребенка в смешанных браках, и «бумажной», связанной с изменением декларируемой национальности при переписи). При этом из-за различий в оценках начальных данных, движение еврейского населения отдельно рассчитано для «восточников», живших в границах СССР до сентября 1939 и их потомков, и «западников», живших к началу войны на территориях, присоединённых к СССР в ходе войны в границах, окончательно закрепленных Потсдамским соглашениями (на графике «западники», жившие на аннексированных Советским Союзам территориях Польши, Румынии, Чехословакии, Литвы, Латвии и Эстонии, показаны градациями синего/голубого цветов, оценка на начало 1946 - целиком).
Из баланса 1959 исключено также остаточное количество евреев-беженцев 1939-40 в СССР с территорий Генерал-губернаторства, Румынии и Чехословакии, составлявших на максимуме по разным оценкам, от 280 до 635 тыс. чел. В массе своей они или погибли в ходе войны (не включаются в расчет жертв Холокоста на территории СССР), или репатриировались после нее. Но часть их в количестве 70-80 тыс. была
депортирована 29 июня 1940 в северные области СССР (наряду с польскими
осадниками), благодаря чему в небольшом количестве они и оставалась на советской территории к началу 1959.
Источник: по данным [1]. *Евреи, сменившие по документам национальность и декларировавше себя как неевреи при переписи 1959 **Без учета репатриации беженцев 1939-40 ***Аннексированные области Польши - без регионов Белостока, Ломжи и Пшемысля, отошедших после войны к Польше. + За вычетом детей, записанных как неевреи по национальности одного из родителей. ++ без убитых военнопленных-евреев, обычно также относимых к жертвам Холокоста.
Стоит подчеркнуть 3 предположения, к которым наиболее чувствительны результаты оценки:
(а) разделение убыли на населения в период войны на естественную (или, точнее, нормальную) смертность, и людские потери, обусловленные войной. В расчетах АДХ вес нормальной смертности определен в 11.9 млн. чел., исходя из к-та смертности 1940, что вызвало
критику их оценки людских потерь, как заниженной.
Поясню на примере. Допустим, в деревне жило перед войной 100 человек, естественная смертность 10‰ в год, т.е. 4 чел. за 4 года войны, тогда, если к концу войны осталось 0, то на людские потери в войне, согласно АДХ, надо отнести 96. Теперь предположим, что все население было убито (бомбой) в первой день войны. Налицо недоучет людских потерь в 4 чел., а если в середине - то 2. Другими словами, эти 11.9 млн. представляют собой зону неопределенности, часть которой также надо добавить к людским потерям, равно как и «нормальная» детская смертность. Так что верхняя оценка потерь составляет 42.6 млн. чел.
Куповецкий справедливо считает, что поскольку большинство жертв Холокоста пришлось на первые месяцы войны, то вклад нормальной смирности в убыль еврейского населения невелик. Если же буквально следовать методике АДХ, то его оценку надо было бы снизить на 180 тыс.чел.
(б) учет довоенной эмиграции евреев. Подсчеты евреев-«западников» опираются на результаты последних переписей в соответствующих странах, которые, как правило находятся на значительном удалении от начала войны (минимальном - в Латвии, 1935, максимальном - в Литве, 1923, в давшей абсолютное большинство евреев-«западников» Польше - 1931). К июню 1941 года эти данные приводятся экстраполяций на естественный прирост в среднем 12‰ год., который наблюдался здесь по данным довоенного учета. (На присоединённых к СССР территориях до начала войны, согласно АДХ, учета демографического движения не было, оценки общего населения здесь основывались на составлявшихся избирательных списках, и они довольно неточны - сначала считалось 24.5 млн., затем цифра была понижена до 20.1 млн. Национальный состав, естественно, при этом не фиксировался.)
Между тем, эмиграция евреев с этих территорий в период от последней переписи до момента присоединения к СССР могла быть значительной. Например, в Германии, из
561 тыс. евреев, живших тут на начало 1933, к октябрю 1941, когда эмиграция почти полностью прекратилась, сменившись принудительными депортациями, уехало
345 тыс. (т.е. почти 2/3). Можно сказать, конечно, что в Германии еврейская эмиграция стимулировалась настроениями в обществе и пропагандой, но, похоже, и в соседних странах обстановка в этом плане не слишком отличалась.
Так, в Польше в 1937 исследовался
план депортации евреев на Мадагаскар (подхваченный в 1940 в Германии, получившей остров в качестве военного трофея от Франции; вообще у будущего государства Израиль было много потенциальных адресов «прописки», прежде чем он обосновался в Палестине, помимо наиболее очевидного кандидата - Южной Африки, рассматривался также и опустошенный депортациями послевоенный Крым, на что, однако, не пошло советское правительство, в итоге присоединив его к Украине). Судя по тому, что происходило в первые месяцы после начала войны в Литве и Латвии, уровень антисемитизма там был уж во всяком случае, не ниже немецкого, что также могло стимулировать эмиграцию евреев. В итоге число евреев-«западников» к июню 1941 в реальности могло быть значительно, на несколько сот тыс., меньше, чем вытекает из экстраполяции данных довоенных переписей.
(в) учет ассимиляции. Притом, что Куповецкий очень аккуратно оценивает реальную ассимиляцию, через «эффективный» прирост населения (с учетом того, что значительная часть рожденных в смешанных браках фиксировалась в СССР по национальности родителя-нееврея), корректно учесть «бумажную» ассимиляцию (т.е. регистрацию евреев, особенно «западников», в послевоенный период в документах как неевреев) практически невозможно. Исходя из того, сколько человек, декларировавших себя евреями при переписи 1959 года, при следующей переписи 1970 года отнесли себя к иным национальностям, автор оценивает эту цифру в период между 1941 и 1959 годами лишь в 30 тыс. чел., что также может повышать оценку жертв Холокоста, особенно среди «западников».
C учетом этих примечаний рассмотренные оценки следует рассматривать как весьма добросовестный, но все же лишь один из возможных сценариев прошлого. Если оценку жертв Холокоста среди «восточников» (т.е. евреев, живших в границах СССР на 1 сентября 1939) в 900 тыс. чел. можно считать достаточно надежной и подтверждаемой альтернативным подсчетом [9], то оценку жертв среди «западников» в 1.6 млн. надо, по-видимому, воспринимать как верхнюю границу диапазона, для более надежного определения которого у нас нет и никогда уже не будет данных.
Данные в
Эксель Ссылки:
- Марк Куповецкий. Людские потери еврейского населения в довоенных (на сентябрь 1939 года) и послевоенных границах СССР в годы Великой Отечественной войны. - В сб.: Отрицание отрицания, или Битва под Аушвицем. Дебаты о демографии и геополитике Холокоста / Сост. Кох А., Полян П. М. «Три квадрата». 2008. - 386 с. (.pdf)
- Wannsee Protocol, January 20, 1942; Интенционализм vs. Функционализм; Циркулярное письмо Гейдриха о начале проведения «Окончательного решения еврейского вопроса» 25.01.42 ( allin777); Из приказа начальника полиции безопасности и СД ГОБ о ликвидации гетто в Слуцке («на территории переселения имеются 2 ямы», 5.02.1943; там же); Высший суд СС против унтерштурмфюрера СС Макса Тойбнера. 24.05.1943 (наказание за зверства при проведении «переселения»; там же); .
- Джонатан Сафран Фоер. Полная иллюминация. М. Эксмо. 2010. - 416 с.
- Cудьба зондерфюрера (рапорт зондерфюрера в офицерском звании Е. Кумминга о его служебной поездке в Советский Союз в 1941, Киев: 42-48 тыс., Ровно: 17 тыс., Бердичев, пленные (евреи) Офлага XIa, Шталага Влодзимеж (Владимир-Волынский) allin777, тж. labas, офлаги); Отчет Карла Ягера (айнзацкоммандо 3, айнзацгруппа А) 1941 г. ( оригинал; перевод на английский; док. № 114 в [5] - сводка по уничтожению 137,346 евреев, коммунистов и прочих репрессированных на территории Литвы с июля по ноябрь 1941)
- Накануне Холокоста: Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940 - 1941 гг.: Сборник документов / Сост. А.Р. Дюков. М. Фонд «Историческая память». 2012. -534 c. (есть на rutracker.org)
- Лишь из-за того, что она также посвящена теме коллаборационизма в истреблении евреев, поставлю также ссылку на статью В. Опендика, хотя, наверное, не стоило бы этого делать из-за явных фактических ошибок и обвинения советского руководства в фактическом соучастии в Холокосте (ну, кто бы еще сомневался, что если в кране нет воды, то выпил ее лично тов. Сталин), и - для равновесия - ответ редактора критикуемой им «Энциклопедии Холокоста на территории СССР» И. Альтмана.
- Сергей Сумленный. Изгнаны и убиты. Эксперт. №30 (619). 28 июля 2008.
- Е. М. Андреев, Л. Е. Дарский, Т. Л. Харькова. Население Советского Союза: 1922-1991. М. Наука. 1993. (есть на rutracker.org. Глава 8, с оценкой людских потерь в ВОВ, выложена также в блоге faf2000)
- Дитер Поль. Так сколько же? О числе евреев, уничтоженных в ходе национал-социалистических преступлений. В сб. с [1]