Глава из книги "Население Советского Союза 1922-1991"

Jul 14, 2012 19:24



В связи с нашумевшей в сети статьей Виктора Николаевича Земскова, который пытался обосновать тезис о научной фальсификации и завышении официальной цифры общих потерь СССР в результате Великой отечественной войны, публикую 8 главу из книги "Население Советского Союза. 1922-1991"  Е.М.Андреева, Л.Е.Дарской и Т.Л.Харьковой.
У меня лично сложилось впечатление, что сам Земсков не читал этой работы, ограничившись лишь знакомством  с пересказом ее выводов, и поэтому счел возможным занизить величину жертв войны до 16 млн.
О наиболее важных моментах, на которые, как мне кажется, стоит обратить особое внимание, я расскажу в следующем посте.



----------------

Оценка людских потерь населения СССР в период Великой отечественной войны

Размеры людских потерь СССР в результате Великой Отечественной войны до сих пор вызывают споры среди специалистов. Их правильная оценка затруднена как недостатком информации, так и рядом методичес­ких проблем. Помимо многочисленных публикаций о военных потерях среди отдельных контингентов имеется целая серия научных работ [i], со­держащих обшие оценки людских потерь СССР в результате войны 1941-1945 гг. Эти работы основывались на опубликованных результатах пере­писей населения 1939 и 1959 гг., оценках численности и движения населения в предвоенные и послевоенные годы. Однако большая часть этих опубли­кованных статистических данных содержит невольные искажения и потому требует критического отношения. В настоящее время для исследователей открыты некоторые архивные материалы, позволяющие сделать обоснован­ные коррекции опубликованных величин. Поэтому мы сочли возможным предложить свою версию оценки потерь.

Мы исходили из того, что прямой подсчет по категориям не может учесть все людские потери, которые понесло население СССР в результате войны. Помимо некоторых конкретных категорий, относительно которых отсутствуют необходимые статистические данные, к людским потерям в результате войны следует отнести также ту часть смертей, которая про­изошла в период войны в результате общего ухудшения условий жизни и медицинской помощи, физического и нервного перенапряжения людей, их истощения и других связанных с войной факторов. Вызванные этими обстоятельствами случаи смерти не могли и не могут быть выделены в учете из общего числа смертей, происшедших в годы войны (и вообще не могут быть выделены на индивидуальном уровне).

Полная оценка всех людских потерь может быть получена только ме­тодом демографического баланса, путем сопоставления численности и структуры населения страны на начало и конец войны.

Таким образом, людские потери, оцениваемые методом демографичес­кого баланса, включают:
(1) всех погибших в результате военных и иных действий противника,
(2) умерших в результате повышения уровня смерт­ности в период войны как в тылу, так и в прифронтовой зоне и на окку­пированных территориях, а также
(3) тех людей из населения СССР на 22 июня 1941 г., которые покинули территорию СССР в период войны и не вернулись до ее конца (не включая, конечно, военнослужащих, дисло­цированных за пределами территории СССР, и других граждан, работав­ших за границей, и членов их семей).
В людские потери не включаются дети, не родившиеся в период войны вследствие снижения уровня рож­даемости, умершие вследствие повышения уровня смертности в после­военные годы, и другие более или менее отдаленные демографические последствия войны. Важно подчеркнуть, что в отличие от часто употреб­ляемых оценок людские потери в принятом нами понимании гораздо шире прямых военных потерь в войне и гораздо уже вызванных войной демографических потерь, в которые включается и "недород" в воен­ные и послевоенные годы, вызванный снижением уровня рождаемости, а часто и "демографическое эхо" войны, т.е. последующее снижение чисел родившихся в те годы, когда производят потомство малочисленные по­коления мужчин и женщин военных лет рождения.

Баланс населения СССР 1941-1945 гг.

Для оценки людских потерь методом демографического баланса не­обходимо:

- определить численность и возрастно-половой состав населения на начало войны;

- рассчитать численность населения и его состав на момент окончания войны;

- выделить из обшей убыли населения за период войны компонент, сос­тавляющий людские потери.

Оценку потерь целесообразно проводить за период с конца июня 1941 г. по конец 1945 г. Верхнюю границу периода следует сдвинуть от момента окончания войны на конец года, для того чтобы учесть в расчете число смертей раненых в госпиталях, репатриацию в СССР военнопленных и перемешенных лиц из числа гражданского населения и репатриацию из СССР граждан других стран.

Демографический баланс предполагает сопоставление населения в одних и тех же территориальных границах. Ввиду того что довоенные и после­военные границы СССР несколько различны, мы сочли возможным оцени­вать потери населения СССР в границах 1946-1991 гг. Конечно, правильнее было бы вести расчеты в границах СССР на 22 июня 1941 г. Но в этом случае потребовалось бы оценить в тех же границах население страны на начало 1946 г., что весьма непросто. Оценку численности населения СССР в послевоенных границах можно выполнить много тшательнее, чем в предвоенных границах. При этом несколько упрощается проблема оценки внешней миграции в связи с тем, что все прибывшие в страну и затем выбывшие из страны между сентябрем 1939 г. и началом 1946 г. не участвуют в расчетах.

При определении численности и возрастного состава населения на сере­дину 1941 г. мы допустили, что возрастные показатели рождаемости и смертности в первой половине 1941 г. оставались такими же, как в 1940 г. (тем, что война началась не точно в середине года - 1 июля, а на неделю раньше, мы пренебрегли). Полученная таким образом оценка численности населения СССР на середину 1941 г. составила 196 716 тыс. человек (94 338 тыс. мужчин и 102 378 тыс. женщин).
Численность населения на начало 1946 г. рассчитана выше (главы четвертая - шестая) и составляет 170548 тыс. человек (74364 тыс. мужчин и 96184 тыс. женшин). Из них 159456 тыс. человек (68 783 тыс. мужчин, 90 673 тыс. женщин) родившиеся до середины 1941 г.
Общее число умерших или оказавшихся за пределами страны за рас­сматриваемый период из числа родившихся до 22 июня 1941 г. составля­ет, таким образом, 37,2 млн человек. Однако вся эта численность не может быть, конечно, отнесена к людским потерям, так как и в мирное время за 4,5 года умерла бы некоторая часть живущих. Если бы возрастные коэф­фициенты смертности населения СССР в 1941 - 1945 гг. оставались такими же, как в предвоенном 1940 г., то число умерших за четыре с половиной года составило бы 11,9 млн человек. Таким образом, людские потери этих поколений составляют в общей сложности 25,3 млн человек (37,2 млн - 11,9 млн) .

Естественно возникает вопрос, включаются ли в людские потери, свя­занные с войной, гибель людей в результате сталинских репрессий в годы войны и смерть заключенных, находившихся на начало войны в лаге­рях? Включение их в число жертв войны ни с какой точки зрения не оправ­дано. Следует иметь в виду, что уровень смертности 1940 г., принятый нами за "норму", уже включает смертность репрессированных (хотя, воз­можно, и не полностью). Как следует из мемуарной литературы, смерт­ность заключенных в лагерях, которая и в мирное время была очень высо­кой, в годы войны выросла еще больше. Это превышение смертности над довоенным уровнем можно считать следствием войны, и его допустимо включить в общее число людских потерь, что и предусматривает наш расчет.

Людские потери в результате повышенной смертности детей, родившихся в годы войны

К 25,3 млн людских потерь среди родившихся до начала войны следует добавить потери вследствие более высокой, чем перед войной, смертности детей, родившихся в годы войны.

Были использованы два метода оценки числа родившихся за годы вой­ны: на основе анализа соотношений смертности в разных возрастных груп­пах за 1941-1945 гг. в сопоставлении с числами доживших до начала 1946 г. и на основе анамнестического обследования женщин о числе рожден­ных детей, проведенного в 1960 г.

В основе первого метода расчета лежало применение типовых таблиц смертности и сопоставление восстановленных ранее численностей поко­лений на начало 1941 г. и на начало 1946 г. Анализ динамики численности поколений детей 1936-1940 гг. рождения в годы войны показывает, что смертность в возрастах 5-9 лет в этот период была среди мальчиков на 60%, а среди девочек на 48% выше, чем в предвоенном 1940 г. Используя эту информацию и систему типовых таблиц смертности ООН [ii], мы попы­тались оценить рост смертности в детских возрастах 0-4 года. Оценки роста интенсивности смертности по полу приняты следующими (в %):

Возраст, лет                 Мальчики                    Девочки

0                           37,9                               39,7

1-4                        51,2                               38,5



При подборе типовых таблиц кроме уровня смертности в возрастах 5-9 лет учитывалось и соотношение численностей полов при рождении.

В этом случае число родившихся в годы войны составляет 16,49 млн человек. Если бы младенческая и детская смертность в годы войны ос­тавалась на уровне 1940 г., то численность соответствующих поколений на начало 1946 г. оказалась бы на 1,31 млн человек больше, чем при возвра­щении в расчетах от переписи 1959 г.

Второй метод расчета, более строгий, был основан на данных анамнести­ческого обследования 1960 г. С этой целью возрастные численности поколе­ний женщин были интерполированы на середину каждого из военных лет и на начало 1941 и конец 1946 г., а затем на основе коэффициентов, полу­ченных для этих поколений при обследовании, были рассчитаны числа ро­дившихся.
В табл. 34 приведены возрастные коэффициенты рождаемости, полу­ченные по результатам обследования. Если считать, что данные табл. 34 не требуют никаких коррекций (аналогичных тем, которые были проведены с данными за 1920-1940 и 1946-1958 гг), то число родившихся за 4,5 года составит 17,0 млн. Однако очевидно, что в обследовании учтены лишь жен­щины, дожившие до 1960 г., с относительно благополучной в годы войны судьбой. Чтобы как-то учесть это обстоятельство, мы рассчитали за период с 1937 по 1940 г. и с 1946 по 1949 г. (т.е. исключая военные годы) сред­нее соотношение суммарных коэффициентов рождаемости по данным анамнестического обследования и по нашим ретроспективным расчетам: оно составило 0,974. Если распространить это соотношение на годы войны, то число родившихся в годы войны составит 16,53 млн. Это очень близко к первой оценке и близко к оценке, сделанной Ж. Н.Бирабеном [iii], который, исходя из других предпосылок, оценил число родившихся за 1941-1945 гг. в 16,25 млн. Превышение числа умерших детей по сравнению с довоенным уровнем младенческой смертности в этом случае составит 1,28 млн человек, т.е. примерно те же 1,3 млн, что были получены при расчете первым методом. Эти 1,3 млн следует прибавить к людским потерям.

Структура людских потерь в Великой Отечественной войне

Общие людские потери населения СССР в результате Великой Отечест­венной войны, оцененные методом демографического баланса, составляют примерно 26,6 млн человек. Как видно из метода расчета, эта оценка имеет приближенный характер и может быть уточнена в ходе дальнейших исследо­ваний. Однако она очень близка к величинам, полученным другими авто­рами, исходившими из иных посылок, и вряд ли ее уточнения могут быть значительными. Так, оценивая данные переписи 1939 г., мы, кроме основ­ного варианта, рассмотрели альтернативный, согласно которому числен­ность населения СССР в границах до 17 сентября 1939 г. составляла бы не 168 525 тыс., а несколько меньше - 167937 тыс. человек. В этом случае численность населения на начало 1941 г. оказалась бы равной не 195392 тыс., а 194821 тыс. человек. Это означает, что людские потери среди родившихся до начала войны составили 24,74 млн человек, а общие потери - 26,0 млн человек.

В общем объеме людских потерь более 76%, или 20,0 млн, приходится на мужчин (см. табл. 35). Наиболее пострадали поколения мужчин, родив­шихся в 1901 - 1931 гг.: из общей величины потерь на их долю приходится более 55%, или 10 млн, преждевременно прерванных жизней.

В табл. 36 представлены вероятности дожить от начала 1941 г. до конца 1946 г. Пользуясь модельными таблицами смертности, можно попытаться оценить долю людских потерь вследствие общего повышения уровня смертности в результате ухудшения условий жизни. С учетом данных табл. 35 на долю этого фактора можно отнести 9-10 млн умерших в годы войны. Повышение уровня смертности во время войны произошло пов­семестно; так, по имеющимся оценкам, отрицательный естественный прирост в годы войны был не только на Украине и в Белоруссии, которые были оккупированы, но и в далекой от военных действий Сибири [iv]. На рис. 17 представлены возрастные пирамиды населения СССР на начало 1946 г.: фактическая и при элиминировании людских потерь СССР в годы войны.

Наша оценка не противоречит имеющимся публикациям о размерах людских потерь, полученных прямым счетом для отдельных категорий. Так, по расчетам Генерального штаба МО СССР, "общие безвозвратные потери (убито, пропало без вести, попало в плен и не вернулось из него, умерло от ран, болезней и в результате несчастных случаев) только Советских Вооруженных сил вместе с пограничными и внутренними войска­ми составили 8 млн 668 тыс. 400 военнослужащих [v].

Остальные людские потери приходятся на гражданское население ок­купированных и прифронтовых территорий и включают погибших от геноцида, военных действий и других причин, а также не вернувшихся в страну перемещенных лиц. Из категорий, необходимых для составления демографического баланса, мы не смогли оценить численность приехав­ших в страну (добровольно или принудительно) между серединой 1941 и началом 1946 г. (остатки первой волны эмиграции из Маньчжурии, Югос­лавии и других стран, некоторые другие категории). Остается надеяться, что эти категории были не столь значительны, чтобы нарушить общий де­мографический баланс.







Рис. 17. Людские потери СССР в Великой Отечественной войне: заштрихованная об­ласть - фактический возрастной состав населения, незаштрихованная область - расчет при элиминировании людских потерь

[i] КвашаА .Я. Цена побед//СССР: демографический диагноз. М.: Прогресс, 1990. С. 241-251; Козлов В.И. О людских потерях Советского Союза в Великой Оте­чественной войне 1941-1945 годов//История СССР. 1990. № 2. С. 132-139; Максу­дов С. Потери населения СССР. Benson: Vermont.. Сhalidze Publications, 1989; Рыбакoecкuй Л.Л. Двадцать миллионов илибольше?//Политическое самообразование-- 1990. № 10. С. 96-98; Соколов Б.В. Цена победы. М.: Московский рабочий. 1991

[ii] United Nations. Model life tables for developing countries. U.N., N.Y., 1982.

[iii] ВіrаЬеп J.N. Naissances et repartition par age dans L'empire Russe et en Union Sovietique // Population. 1976. N. 2. P. 455.

[iv] Перковский A.JI., Пирожков С.И. Из истории демографического развития 30-40-х годов (на примере Украинской ССР) // Экономика, демография, статистика: Иссле­дования и проблемы. М.: Наука, 1990. С. 171-197; Исупов В.А. Демографическая сфера в эпоху сталинизма // Актуальные проблемы истории советской Сибири. Новосибирск: Наука, 1990. С. 180-201; Раков А.А. Белоруссия в демографическом измерении. Минск, 1974.

[v] Кривошеее Г.Ф. В первых сражениях // Воен.-ист. жури. 1991. № 2. С. 12.

Previous post Next post
Up