(колонка на повестку в Эксперт о бюджетном послании - не успели в текущий номер, к сож., я не люблю работать и всегда опаздываю) Падение цены нефти на 35 долл. за барр. за последние 3 месяца (в среднегодовом исчислении оно означало бы сокращение годовых доходов федерального бюджета более чем на 2 трлн. руб., или 17% от запланированных на текущий
(
Read more... )
Comments 20
Reply
Reply
Весьма интересно)))
Reply
Reply
Reply
А кому это интересно при резервах повышения производительности минимум втрое?
Reply
Reply
Reply
Reply
Каким образом Мф собирается сокращать дефицит при принятых социальных обязательствах - очень правильный вопрос.
Reply
Again in line with best practice, Russia has a long-term nonoil deficit target that is broadly in line with a POIM approach.
Там написано, что есть уже правило с ненефтяным дефицитом 4,7% ВВП, оно соответствует передовому опыту, и не надо его менять. Два фонда или один не важно, важен размер ненефтяного дефицита. zhu_s здесь и в своей статье в эксперте правильно написал, что новое "правило", которое еще толком не объяснили :), будет хуже.
Только про наращивание госдолга с логикой zhu_s можно поспорить. от наличия госдолга около 20-30% ввп была бы большая польза.
Reply
Как утверждается в моём комментарии - ФНБ не является механизмом сглаживания колебаний ВВП вокруг тренда, и развивающейся стране потому не нужен (во внимательно прочтённой статье из-за предпочтения frontloading expenditures). Один или два фонда - очевидно, важно, т.к. правила расходования у них разные, мы говорим не про 5 копеек, и г-во должно понимать с какой целью оно вынимает средства из экономики.
Reply
------
...и разные правила инвестирования. РФ вполне уместно продожнать переразмещать в составе монетарных резервов, управляемых Банком России, и лучше даже учитывать его на казначейских счетах в рублях (конвертацию придумали люди, у которых очевидно математика и экономика не "соединяются очень удачно и гармонично" (ц, Дворкович) в головах). Средства ФНБ надо бы инвестировать намного более агрессивно, оперативно определясь, в каких инструментах и валютах его держать (и стало быть покупать валюту для него должен не ЦБ, а напрямую Минфин, по мере необходимости), Правда, тут снова может получиться "слон в посудной лавке", особенно - с созданием российского финансового агентства для управления суверенными фондами и долговыми обязательствами (на которое наверняка "бросят" какого-нибудь Чубайса или и того хуже).
Reply
Reply
Leave a comment