Leave a comment

pustota_2009 October 9 2011, 17:25:46 UTC
На мой взгляд, война сделала политически возможными две крайне важные вещи, которые и позволили преодолеть кризис:

1) Резко сократить расслоение доходов:


2) Увеличить налогообложение:


Если бы сейчас, вместо дефицита бюджета увеличили налоги на тех, кто дает правительству в долг, ситуация резко стабилизировалсь, особенно если учесть, что стимул, который сейчас дает дефицит бюджета все-таки недостаточен.

Reply

zhu_s October 9 2011, 17:46:15 UTC
А почему уменьшение расслоения доходов ускоряет рост? Скорее наоборот. У богатых склонность к сбережению выше, отсюда - больше инвестиции и рост.
В викторианской Англии расслоение было будь здоров, а рост фантастический после 1949 года. Кондратьев даже старт своей волны в этой точке углядел. А Маркс засомневался в крахе капитализма, и 20 лет Капитал не печатал.
Или США второй половины века. Рассловение доходов между негром с плантации и Роквфеллером (состояние в нынешних ценах 250 млрд., т.е. Баффет пацан рядом с ним) огромное. А экономика прет.
А что сделал Сталин, если не резкое увеличение дифференциации доходов между пролетариатом (населением СССР) и единственным капиталистом - государством.
Ну а про налоги, вроде Медвед даже нас учил недавно, что если сделать бизнесу легче ЕСН, то он попрет (начитался, видно, Барро под Дип Пёпл. Хорошо, хоть не Фридмана:)

Reply

pustota_2009 October 9 2011, 17:52:21 UTC
>>У богатых склонность к сбережению выше, отсюда - больше инвестиции и рост.

Это долгосрочно. А краткосрочно/среднесрочно во время кризиса нехватка потребления и как следствие нежелание инвестировать, что приводит к соответствующим последстивиям.

Насчет Англии, трудно сказать, пока не посмотрю графики.

Про США второй половины века. Переть она перла, а как расслоение достигло уровней 30-х годов, так вдруг мировой финансовй кризис и все не разгребли, до сих пор.

>>Ну а про налоги, вроде Медвед даже нас учил недавно, что если сделать бизнесу легче ЕСН

Полагаете, ситуцация в РФ точная копия американской? ;)

Reply

zhu_s October 9 2011, 18:07:16 UTC
Полагаете, ситуцация в РФ точная копия американской? ;)
-----
Нет, конечно. Там может быть идея состоит в том, что раз значительная часть чистых сбережений все равно финансирует бюджетный дефицит, так может - и отобрать их на постоянной основе? http://zhu-s.livejournal.com/157395.html

У наших президента/премьера советников, которые бы понимали в экономике чуть больше их самих, нет. И спросить не у кого. Хотя я не понимаю, что мешает им нанять нормальную команду выпкускнивов американских вузов для разработки стратегии, ну так для консультаций. Деньги то есть. (Можно и Петра I вспомнить.) Вот футбол - проще экономики, и то уж доперли, до Адвокатов там разных и до Гусей.
А то бы им объяснили, что ЕСН - налог не на бизнес, а на пролетария. Форма межпоколенческого трансферта. Содержи, блядь, дедушку через посредство государства, если самого жаба душит :)))

Reply

pustota_2009 October 9 2011, 19:09:25 UTC
>>А то бы им объяснили, что ЕСН - налог не на бизнес, а на пролетария.

Да, я помню, мы обменвались мнениями по этому поводу. Я так и остался на прежнем мнении, что это 50/50 на пролетария и на бизнес. И в этом смысле он сильно отличается от налога на богатых.

Reply

damirmur October 9 2011, 19:55:26 UTC
Видите ли в чем дело, ЕСН все равно увеличивает себестоимость и влияет на конкурентоспособность продукции, а зарплату на руки нельзя понижать ниже определенного порога - дешевле дома сидеть. То есть при большом ЕСН, проще в Китае с доставкой купить, дешевле обойдется, чем в России производить.

Reply

zhu_s October 9 2011, 20:34:00 UTC
Как уже отметил выше pustota, обсуждали это http://zhu-s.livejournal.com/135378.html?thread=1407954. Особо ничего не добавлю, но повторю.
Там есть краткосрочные и долгосрочные последствия. Они разные. Краткосрочно любой налог ложится на предпринимателя - поскольку цены не такие гибкие, цена труда - особенно.
Долгосрочно - на того, на чью долю в пироге ВВП ее наложили. ЕСН - на работника, НДС, акциз, НСП - на потребителя, на прибыль - на владельца капитала. НДФЛ - на всех. Конкурентоспособность ни НДС, ни ЕСН в итоге не снизят.
Большие ставки плохи тем, что растет уклонение. Кто честно платит, проигрывает уклонистам. Посему - тут некое искусство возможного, и правильного выбора между обложением и займами.

Reply

kr555 October 9 2011, 23:13:22 UTC
Вообще, если говорить не о крупном бизнесе, а о мелком, в первую очередь торговом, и вплоть до среднего, то на его плечи любой налог в итоге ложится, и НДС, и ЕСН. Поскольку возможностей переложить его на плечи потребителя или работника нет. Конкурировать-то приходится с мелкими индивидуальными предпринимателями, которые ничего этого не платят и соответственно в издержки это не закладывают. Нельзя поднять цену на стрижку с 500 до 550, если за углом Индивидуальный предприниматель стрижёт за 500. Он может это себе позволить, платит фиксированную сумму в социальные фонды, а с работниками рассчитывается черным налом.

Reply

zhu_s October 10 2011, 06:19:46 UTC
которые ничего этого не платят и соответственно в издержки это не закладывают
-------
Именно так. Поэтому при назначении налоговых ставок государство руководствуется не соображениями справедливости или стимулирования с их помощью, а элементарными вопросами собираемости, и более-менее равной нагрузки на вех участников рынка.
Ведь "справедливый" ЕСН, финансирующий пенсии, должен быть 50-60%; налог на прибыль, стимулирующий накопление, 0%; а имущественных налогов не должно быть вовсе, поскольку оно не имеет отношения к текущим денежным потокам.
Плоская шкала НДФЛ в развивающихся странах объясняется не тем, что там так уж любят богатых (богатых и умных ненавидят везде), а тем, что так его собирается больше.

Reply

gelayn October 13 2011, 06:11:45 UTC
Да, вот и либертарианцы страшно любят примеры с абсолютно эластичным спросом, не понимая, что в реальной (а не из окна лимузина) жизни его попросту не бывает. Возьмем рынок сотовых телефонов, к примеру. Покупатель по большей части продвинут, все цены доступны по клику (как пытаются отмазаться сейчас МТС и Билайн). Однако Яндекс, странное дело, утверждает, что разброс цен весьма велик. И давно бы уже прогорели все евросети в конкуренции с интернет-магазинами. Ан нет! Хотя экономическая теория... С этой точки зрения пример с парикмахерскими так и просто смешон - именно там большую роль играют привычка помтоянных

Reply

gelayn October 13 2011, 06:13:40 UTC
постоянных клиентов, качество обслуживания... В результате ничего подобного описанному и близко нет.

Reply

kr555 October 13 2011, 14:22:55 UTC
А интернет-магазины прямо и не конкурируют с Евросетью или Связным. Они конкурируют между собой, ну и еще дополнительно с маленькими магазинчиками на Горбушке и прочих рынках. И вот там спрос абсолютно эластичный - пробежался вдоль ряда почти одинаковых палаток, вернулся к той, где на 200 руб. дешевле, и купил. Тот ларёк, в котором цены на 10% выше рынка, почти ничего не продаст.
А у крупного бизнеса свой бренд, раскрученный большим рекламным бюджетом, продвинутые технологии продаж и свои покупатели с промытыми мозгами, лояльные этому бренду. Но я сразу написал, что о крупном бизнесе речи не идёт.
С парикмахерскими тоже не вижу никаких передёргиваний. У меня в шаговой доступности от дома есть 6 точек, где можно постричься. Я их перепробовал уже все, особой разницы не заметил, и при необходимости стригусь в той, где уровень цен на данный момент дешевле. К мастеру привыкать так же глупо, как к продавцу-консультанту в магазине, текучка у них такая, что 2 раза подряд у одного мастера постричься еще можно, а на третий он уже точно уволится.

Reply

ivangoe4 October 13 2011, 10:11:15 UTC
Какие то у вас либертарианцы нелибертарианистые. Как еще "эластичный спрос " в австрийской школе? Кто эту глупость мог там написать Хайек или Мизес?

Reply

zhu_s October 13 2011, 13:43:06 UTC
К тому же либертарии редко бывают так богаты, чтобы раскатывать на лимузинах. Успехов добиваются конформисты - независтливые люди, которым похер принципы и борьба за них :)))

Reply

egh0st October 9 2011, 21:03:17 UTC
э? какой 1949й??

Reply

zhu_s October 9 2011, 21:12:04 UTC
По слову "викторианской" Ш.Холмс непременно установил бы методом дедукции, что речь идет о 1849 годе :)))
После эпидемии европейских кризисов и революций 1844-48 Обозначилась некую смена эпох - переход к шустрому промышленному росту и развитию инфраструктуры (Ж/д и т.д.) Россия, правда, по традиции, поспала еще годков 10 :))

Reply


Leave a comment

Up