У живых существ третий глаз - не такая уж редкость.

Jun 12, 2011 17:34



Зачем нам нужен третий глаз?



Этот феномен не раз демонстрировали наши экстрасенсы Нинель Кулагина и Михаил Кузьменко: фотопленку, помещенную в светонепроницаемый конверт, прикладывали ко лбу, после чего на ней появлялись заказанные изображения. Подобное явление поставило исследователей в тупик. Ведь лоб - он и есть лоб: никаких сетчаток, палочек-колбочек, как в глазе, там нет и в помине. Однако факты неумолимо свидетельствуют: излучение образов откуда-то из области лба все-таки происходит.

Глаз Шивы
Классическая наука о человеке этот феномен объяснить пока не может. А вот древняя восточная традиция не видит в нем ничего сверхъестественного. Она утверждает, что способностью принимать и излучать мыслеобразы (так называются порождаемые сознанием картины - сплав мыслей и образов) обладают особые энергетические центры человеческого организма - чакры. Причем особенно на этом роде деятельности «специализируется» так называемая аджна-чакра - энергетический центр, который издавна называют «третьим глазом».

Надо сказать, культ третьего глаза имеет древнейшие корни. Во многих восточных верованиях этот необычный орган - обязательная принадлежность богов. Он позволял богам видеть всю предысторию Вселенной, будущее, беспрепятственно заглядывать в любые уголки мироздания. Изображение третьего глаза на лбу божеств часто можно встретить в росписях и на скульптурах буддийских храмов.

Откуда же эти устойчивые верования и традиции?

Некоторые исследователи считают, что они - память о внеземных (инопланетных) прародителях человечества (богах). По дошедшим до нас легендам, «всевидящее око» дарило им замечательные способности - гипноз и ясновидение, телепатию и телекинез, способность черпать знания непосредственно от Космического разума, знать прошлое и будущее и даже воздействовать на гравитацию.

Память о божественном глазе и мечта о могущественных психических способностях жива на Востоке и поныне: достаточно взглянуть на пятнышко на лбу индийских женщин. Немало людей посвящают всю свою жизнь, чтобы вернуть себе некогда утраченные «божественные» способности. Одной из своих первостепенных задач они ставят открытие третьего глаза и тратят на это годы напряженного духовного подвижничества. Самое удивительное, такие энтузиасты действительно добиваются развития паранормальных психических способностей!

Считается, что дар духовного зрения дает людям именно третий глаз - глаз интуиции. Сфера действия этого «глаза Шивы» лежит вне привычных нам трех измерений, и потому возможности его удивительны. Так, йоги, раскрывшие у себя этот «духовный глаз», могут наблюдать за событиями, происходящими на огромных расстояниях и в любом времени: прошлом, настоящем или будущем. В Индии таких людей называют «Трикала жна» - «Знающие три времени».

Впрочем, этими феноменальными способностями обладают далеко не все йоги - дело зависит от степени развития их третьего глаза. Традиция различает четыре ступени.

Самая низшая позволяет человеку наблюдать предметы и людей в несколько диковинном виде: необычно окрашенными или окруженными аурой, которая меняет свою форму и цвет в зависимости от физического и эмоционального состояния ее владельца. На следующей ступени открытия третьего глаза привычные предметы и события могут предстать в совершенно необычном ракурсе: например, изнутри или с высоты птичьего полета. Чаще всего наблюдаемые картины относятся к настоящему или совсем недавнему прошлому. На этой же ступени иногда становятся видимыми особо мощные мыслеформы - плод коллективной концентрации мыслей, чувств, желаний людей: например, религиозные или иные символы. На первых порах эти видения бывают не очень ясными и устойчивыми, но по мере дальнейшего развития «третьего глаза» их яркость и четкость все больше и больше возрастают.

Но вот наступает момент, когда наблюдаемые третьим глазом картины уже не уступают по качеству тем, что мы видим обычным зрением. И хотя они, как правило, кратковременны, даже этих мгновений достаточно, чтобы рассмотреть мелкие детали и подробности. Это уже третья ступень развития духовного зрения. Специалисты утверждают, что описанные ступени при тренировке доступны каждому человеку - даже слепым. Более того, у последних развитие второго зрения происходит не в пример быстрее и успешнее, чем у зрячих.

А вот четвертая ступень открытия третьего глаза - ступень Мастера - доступна очень немногим. Чтобы достичь ее, человек должен полностью посвятить себя духовному совершенствованию. Только тогда он может стать адептом - «тем, кому нечему больше учиться». Его духовное зрение позволяет знать и видеть все, что он пожелает - независимо от времени и пространства.

Фантастика? Да есть ли он - этот таинственный и всемогущий третий глаз? Может, таков всего лишь поэтический образ? А может, это реально существовавший орган, находящийся у современного человека в латентном, недоразвитом состоянии?

Что видит ящерица?

Мнения существуют разные. Аргумент одних: у живых существ третий глаз - не такая уж редкость. Чаще всего он встречается у пресмыкающихся, особенно у змей и ящериц. У них это настоящий теменной глаз, для которого в черепе даже предусмотрено отверстие. Третий глаз у рептилий закрыт полупрозрачной кожей, и это заставило ученых предположить, что работает он не только в световом диапазоне. Догадка подтвердилась: выяснилось, что этот орган особо чувствителен к миллиметровому диапазону волн, а также к магнитному полю. Предполагается также, что третий глаз улавливает ультра- и инфразвуки.

Именно это делает рептилий прекрасными предсказателями природных катаклизмов: землетрясений, извержений вулканов и даже магнитных бурь. Высказывается и другое мнение: предвидеть эти существа могут и благодаря особым свойствам третьего глаза - воспринимать тонкую информацию о будущем из информационного поля планеты.

Ну ладно, пресмыкающиеся, а человек? Где доказательства, что он тоже обладал третьим глазом? Оказывается, есть и они. Причем весьма убедительные. Во-первых, это данные эмбриологии. А во-вторых, этот удивительный орган на темени порой встречается у людей, живущих рядом с нами. Да, да, он есть, скажем, у Эми Хансон, 25-летней учительницы из города Колумбус (США). У нее действительно три глаза. Причем третьим, находящимся на затылке, она видит лучше, чем двумя передними - близорукими.

Где обитает душа?

Одними из первых, кто в 80-х годах XIX века поверил в индийские легенды о третьем глазе, были английские и немецкие ученые. Они и их последователи выдвинули гипотезу о наличии у людей такого же третьего глаза, как и у пресмыкающихся. А отличием, мол, является лишь то, что со временем он опустился внутрь черепа. Сегодня эта идея не умерла, и высказывается мнение, что этим загадочным органом является шишковидная железа (эпифиз) - небольшое, величиной с горошину, грушевидное образование красно-бурого цвета, находящееся перед мозжечком.

Правда, ученые, стоящие на сугубо материалистических позициях, считают, что воздействие эпифиза на психику ограничивается его косвенным влиянием на выработку серотонина, роль которого в процессах, идущих в организме, существенна, но не до конца понятна. Но есть среди ученых мужей и другие - те, кто наделяет этот таинственный орган и особыми свойствами. Они полагают, что третий глаз является той самой антенной, которая дает человеку экстрасенсорные качества. И что этот орган способен воспринимать и излучать тонкую энергию - видеть не только происходящее вне организма, но и внутри его, а также происходящее в потустороннем мире.

Известно, что в эпифизе содержится так называемый мозговой песок (acervulus cerebralis) - минеральные тельца сферической формы размером от долей миллиметра до 2 миллиметров. И хотя подобный песок имеется у всех людей с момента рождения, зачем он нужен, наука пока твердо не знает. Но существуют весьма интересные гипотезы. Так, рентгеновский анализ показывает, что в песчинках содержатся некие кристаллические структуры с большим процентом кремния. А опыты выявили необычные информационные свойства мозгового песка: похоже, что в его микрокристаллах скрыта голографическая информация обо всем человеческом организме!

Это позволило предположить, что кристаллы эпифиза образуют главный центр человеческого организма, задающий ритм его существования в пространстве и времени. Как считают дальневосточные ученые доктор биологических наук А.М.Паничев и доктор технических наук А.Н.Гульков, ритм работы этого центра задается не без участия внешних «излучений неэлектромагнитной природы, мгновенно распространяющихся от ряда космических объектов» (от Солнца, Луны, планет Солнечной системы... - Авт.). Более того, эти же ученые полагают, что главным свойством кристаллов эпифиза является способность запускать механизм реинкарнации, ответственный за великий момент Божественного творения - соединение тела и души. А кроме того, эти кристаллы постоянно считывают информацию, посылаемую телами Солнечной системы. Не здесь ли, кстати, кроются корни астрологии?

Эпифиз не дает покоя и другим исследователям. Пытаясь понять назначение этого таинственного органа, некоторые из них обратили внимание на удивительную подвижность эпифиза и способность его вращаться - подобно глазу. Заговорили даже о прямом сходстве шишковидной железы с глазным яблоком, поскольку она также имеет линзу и рецепторы для восприятия цветов. Аргументируя свою гипотезу, исследователи обращают внимание на то, что деятельность этой железы во многом стимулируется световыми (а возможно, и другими) сигналами, поступающими от глаз. Высказывают мнение, что за тысячелетия бездействия эпифиз значительно уменьшился в размерах и что когда-то он был (а в будущем вновь станет) величиной с крупную вишню. В общем, ученые ищут и строят догадки...

Является ли эпифиз тем самым глазом, который был когда-то на темени или на лбу, или это самостоятельный орган, обладающий супервозможностями, пока сказать трудно. Однако существует еще одно, хотя и косвенное, доказательство того, что эпифиз действительно связан со зрением и особыми информационными возможностями человека. Известна очень интересная закономерность: у некоторых людей, посвятивших себя духовным практикам и приобретению особых информационно-психических качеств, в результате гормональной перестройки организма кость на темени истончается настолько, что в этом месте остается лишь кожа - наподобие змеиного глаза.

Такой факт может вызвать недоумение. «Позволь, - как-то удивился один мой оппонент, - как же так? Изображение мыслеобразов на фотопластинке появляется, когда ее прикладывают ко лбу, но не к затылку! Нестыковочка...»

Никакого противоречия нет. Более того, по идее все так и должно быть. Скорее всего, третий глаз (если он был) располагался на темени. На лбу ему делать было просто нечего - там и так два бдящих ока. Другое дело - еще один глаз сзади, на затылке. Это создавало почти круговой обзор: в опасных условиях качество незаменимое. Но шли тысячелетия, и в процессе эволюции по каким-то неясным для нас причинам третий глаз погрузился в глубь мозга. При этом он сохранил свою подвижность и, как и следует из принципа целесообразности, сориентировал свою ось внимания туда, откуда к нему поступает максимум информации. Какой? Конечно же не зрительной (ведь видимый свет теперь ему стал недоступен), а тонкой - телепатической. А откуда идет максимальный поток телепатических сигналов? Конечно же спереди, от того, кто привлек к себе внимание «хозяина»: от человека, с которым он общается, от зверя, готовящегося к прыжку. Естественно, что подвижный третий глаз сориентировал свою приемно-передающую линзу именно в этом направлении - вперед. Отсюда, спереди, он теперь черпает максимум информации и сюда же излучает свою. Потому и рисуют его на лбу - там, откуда исходит поток невидимых телепатических сигналов...

Версия «эпифиз = третий глаз» неплохо отвечает еще на одну загадку: почему на своих сеансах предсказаний маги и прорицатели с древности прибегали к помощи детей и девственниц. Дело в том, что (и это сегодня достоверно установлено) шишковидная железа напрямую связана с половыми функциями и половое воздержание достаточно сильно активизирует ее.

Следуя простой логике, можно предположить, что у детей, не достигших половой зрелости, основная мощь эпифиза волей-неволей направляется не на сексуальную, а на духовную сферу. Не случайно и то, что люди, стремящиеся к единению с Богом, дают обет воздержания. Тем самым они активизируют специфическую деятельность этой железы. Кстати, возможно, что именно особым режимом работы эпифиза можно объяснить и высокую восприимчивость святых старцев, отшельников к голосам свыше и к божественным видениям.

Виталий ПРАВДИВЦЕВ

www.privatelife.ru, emotiv, способности, третий глаз

Previous post Next post
Up