Да, всего 21: что я читала в 2016

Jan 15, 2017 20:44


На случай, если кто-нибудь твердо решил в этом году читать побольше и теперь составляет to-read list, рассказываю про два десятка книг, которые прочитала за 2016 год.


Том Шарп, “Дальний умысел”.
Про то, как не удачливому писателю предлагают прикинуться автором потенциального бестселлера - история довольно безумная и комичная, но мне показалась скучноватой на фоне другого романа Шарпа, из-за которого я и взялась за “Умысел”. Тот роман называется “Уилт”, он про незадачливого преподавателя литературы и его тираничную жену,  и вот он мне понравился когда-то до невозможности, так что читайте лучше “Уилта”.
Диана Сеттерфилд, “Белмэн и Блек, или незнакомец в черном”.
Году в 2008 я чуть больше чем за день прочитала “Тринадцатую сказку” Сеттерфилд - такую современную готическую историю про таинственную писательницу (сестры-близнецы, непонятные младенцы, викторианская литература, старинные особняки и все такое), а ее новая книга вышла только аж в 2014. Она небольшая, еще более мрачная и мистическая, и если вы нормально относитесь к готичным грачам и Англии 19-го века, то почему бы и нет, но если хочется позитивной и жизненной литературы, то точно нет.
Софи Кинселла “Шопоголик среди звезд”
Я всей душой люблю глупый chick lit Кинселлы, а серию про шопоголика Ребекку Блумвуд в особенности, но вот эта книга меня опечалила до крайности и не понравилась вообще. Или автор уже за столько лет (серия началась аж в 2000) устала выдавать милые и забавные истории, или решила поэкспериментировать и сделать книгу более ээээ глубокой, но получилась она какой-то тяжелой и довольно угнетательной - и это вообще не то, чего ждешь от литературы в веселых обложечках.
Почитайте первые книги про Ребекку, а еще внесерийные романы, например, “Помнишь меня?” и “Ты умеешь хранить секреты?”. Кстати, они отлично читаются на английском.
Джо Джо Мойес “После тебя”.
Этим летом вышел фильм по книге “До встречи с тобой”, и уже, наверное, все знают про девушку, которая работает сиделкой и ухаживает за парализованным юношей из богатой провинциальной семьи. Та книга, разумеется, понравилась мне ужасно, и реакция у меня была ровно та, на которую она и рассчитана. “После тебя” - это продолжение, и вот если вы читали первую книгу, НЕ ЧИТАЙТЕ вот эту никогда. Серьезно, я и сама не знаю, зачем вздумала ее читать, потому что эта история хороша именно без всяких “а что было дальше”. Матушке я читать продолжение не дала, и очень рада, что спасла хотя бы ее впечатление.
Людмила Улицкая, “Казус Кукоцкого”.
Обычно все говорят про Улицкую, что читать ее - это все равно, что читать одну огромную книгу. И что она похожа на Дину Рубину. Мне нравятся оба эти факта, и сама Улицкая очень нравится. “Казус Кукоцкого” - роман о враче, там куча медицинских подробностей без прикрас, а так все, как всегда - история одной семьи и хороший (на мой вкус) язык.
Людмила Улицкая, “Даниэль Штайн, переводчик”.
Читать книги Улицкой подряд - не самая удачная идея, но я так сделала, и может поэтому “Даниэль” показался мне не таким увлекательным, как другие ее романы. Он написан в виде дневников и писем, к тому же, это история о еврее, который стал католическим священником, так что там очень много рассуждений о религии, вере и других вещах, в которые надо вдумываться. А еще там про холокост, что, разумеется, не прибавляет радужности и так довольно грустноватым книгам Улицкой.
Сергей Довлатов, “Иностранка”.
Я очень медленно читаю Довлатова, чтобы не обнаружить вдруг, что прочитала уже все. Повесть про русскую эмигрантку в Штатах, про других русских эмигрантов, снова про евреев (у меня есть определенные любимые векторы в литературе, да). Даже не знаю, что можно еще про это сказать, кроме: “Ну, это Довлатов”.
Пола Хокинс, “Девушка в поезде”.
Повелась на то, что ее все начали сравнивать с “Исчезнувшей”, и несмотря на то, что не особо люблю детективы, решила прочитать. Прочла за пару дней, но к сожалению, не из-за стандартного “кто же, кто же убийца?!”, а просто чтобы это мучение побыстрее закончилось. На мой вкус, это очень, очень плохая книга с ужасным сюжетом, крайне скудным языком и картонными героями, и лучше бы я почитала что-нибудь другое (но надо же было узнать все же, кто убийца).
Дина Рубина, “Медная шкатулка”.
Еще одна моя книжная печаль года, но исключительно по моей же глупости - это новый сборник рассказов, и я подумала, что и рассказы там будут новые (а посмотреть было никак, потому что книга затянута в пленку). Но это просто переиздание старых рассказов (свежих только парочка). В целом же, я нежно люблю Рубину, и наверное, из русских писательниц люблю больше всего.
Почитайте “Синдром Петрушки”, “Почерк Леонардо”, “Желтухин” и какие-нибудь ее рассказы (если вам нравятся витиеватый язык и истории про евреев).
Федор Сологуб, “Мелкий бес”.
Книга, о которой я узнала в процессе светской а-какая-у-тебя-любимая-книга-беседы, взяла почитать и потом сказала: “Понятно, почему она твоя любимая - книга о мужчине, который не хочет ни на ком жениться”. Роман 1905 года, мелкий провинциальный город, завистливый и мерзковатый главный герой пытается обрести вес в обществе, а его ученик довольно плохо себя ведет. Если у вас уровень эмпатии не слишком высокий и вы не будете постоянно думать: “Блин, ну какой он мерзкий” - вполне ничего. Ну и конечно, чтобы потом ненароком обронить: “Как это было у Сологуба…”.

Ася Казанцева, "Кто бы мог подумать!".
Ася - мой любимый популяризатор науки, потому что, с одной стороны, она серьезный ученый (сейчас она в магистратуре по нейробиологии) и изучает сложнейшие вещи, а с другой - это милая девочка, которая любит писать про мужиков и прыгать на батуте. Так что про гормоны, мозг, биохимию, инстинкты, ГМО, гомеопатию и прочие вещи она пишет строго научно, но максимально понятно (и смешно). Я была на одной ее лекции (про человеческие лица) и теперь хочу посмотреть и остальные, и всем очень советую.
Белла Кауфман, “Вверх по лестнице,идущей вниз”.
Книга про учительницу, и снова написанная в записках, письмах и циркулярах. Взяла по совету консультанта из “Подписных изданий”, которому честно призналась, что мне нужно что-то легкое и увлекательное, чтобы снова начать читать, хотя нет для этого настроения. В итоге, могу сказать, что не то чтобы это было прям супер захватывающе, но во-первых, у меня очень красивое и затейливое издание, а во-вторых, книга и правда легкая и приятная.
Любовь Хорошилова, Варвара Пономарева, “Мир русской женщины: семья, профессия, домашний уклад”.
В группе все тех же “Подписных изданий” был опрос: предлагали выбрать из книг про русскую женщину и английскую леди. Я кинула ссылку на ту, что про русских женщин, своему историку, а он ответил: “Одного из авторов знаю лично, пересекались на конференции в Париже, она вполне серьезный ученый, так что да, книжка, наверное, хорошая” - после такого я уже совсем не могла ее не купить. И да, она оказалась хорошей - там очень внятно и вполне художественно рассказано про то, как жили женщины в России с 17 по 20 век: очень много примеров из литературы, из реальной жизни, есть фотографии и красочные описания. “Добротный научпоп”, - заключил историк и отдельно порадовался огромному ссылочному аппарату.
Донна Тартт, “Щегол”.
По моему запросу “увлекательное, чтобы снова начать читать” все тот же консультант очень советовал мне “Щегла” - но в нем 800 страниц, и тащить его из Петербурга мне не улыбалось. Так что уже в конце лета начала читать его дома - и да, это действительно очень увлекательно, красиво, хочется читать, не отрываясь - даже эти гигантские объемы не фрустрируют. Люблю истории, в которых герой растет постепенно, и вы сначала видите его в 13, а потом постарше, а в итоге ему уже 27. И сюжеты, в которых меняется место событий, тоже люблю, так что это отличное сочетание.
Кстати, если вы любите такие вещи тоже, попробуйте “Покуда я тебя не обрету” Джона Ирвинга, это тоже 800 страниц про мальчика в разных городах.
Энди Вейер, “Марсианин”.
Да, сначала я, разумеется, посмотрела фильм (и он тоже очень хорош). Отличный роман про астронавта, который в одиночку пытается выжить на Марсе и ведет при этом подробные записи. Как сказал мой друг, который и посоветовал мне обязательно прочитать, собственно, книгу, а не обходиться фильмом - самая главная не научная выдумка тут - сам главный герой, потому что ну невозможно в таких условиях оставаться всегда невероятно оптимистичным.
Ну и я вот не жалею, что сначала посмотрела кино, потому что честно не смогла бы иначе визуализировать и половину того, что описывается в книге.
Нил Гейман, “Американские боги”.
У меня патовая ситуация - я очень люблю Нила Геймана, но не выношу фэнтези, фантастику и вот это все. Я могу концентрированно читать его рассказы и тем более могу смотреть интервью, но роман мне дался с трудом, хоть он и интересный, и пишет Гейман, как, простите, бог. Сюжет - парень по имени Тень узнает, что все боги теперь живут в Штатах, как обычные люди, ну и вокруг этого вся интрига и все многочисленные путешествия по стране. Меня несколько опечалило только то, что так как я крайне плохо знакома с мифологией, преданиями и легендами, то миллион аллюзий явно прошел мимо меня.
Сесилия Ахерн, “Время моей жизни”.
Я зарекалась читать Ахерн, но тут на ее книги были какие-то безумные скидки, и уж за 100 рублей ну как не купить. Ну и иногда хочется почитать что-то слюнтявое и кошмарно наивное. У Ахерн все истории и героини похожи, и примерно все и так понимают, что и как будет происходить, но в этом порой есть своя прелесть. В этой книге вот главная героиня - переводчица, у которой не складывается жизнь, и бросил бойфренд, и в квартире бардак, а потом появляется загадочный незнакомец, ну и вы понимаете, что и как дальше.
Если хочется мимими, почитайте ее “Не верю, не надеюсь, люблю” или каноническое “P.S. I love you”.
Людмила Улицкая, “Лестница Якова”.
И снова огромный кирпич, и снова Улицкая, и снова роман в письмах и дневниках - “вот, что я люблю”, и это, наверное, лучшая книга, которую я прочитала в этом году. Еще один любимый мой ход - два временных плана повествования: героиня находит старые письма своего дедушки, и речь пойдет то о его жизни, то о ее. Очень трогательные послания и очень жизненные истории и в начале века, и в конце.
Джон Бойн, “Мальчик в полосатой пижаме”.
После того, как книга простояла на полке лет пять, если не больше, я прочитала ее за вечер. Мальчик Бруно с семьей во время Второй мировой переезжает в какое-то странное место и знакомиться с маленьким Шмуэлем, который всегда одет в полосатую пижаму.
Я купила роман когда-то давно по внезапному порыву, а потом поняла, что не хочу его читать, потому что ничего хорошего ждать явно не стоит. Так и есть - это все тяжело, думать про это не хочется, и в голове все это не укладывается. Но читать такое надо.
Желательно, правда, чтобы при этом рядом с вами не было исследователя концлагерей, который вдогонку не рассказал бы вам еще кучу ужасов (будете потом плохо спать).
Джо Джо Моейс, “Вилла “Аркадия””
Разумеется, после кромешного мрачняка я схватила мимимишную розовую книжку про маленький английский городок и его обитателей. Моейс (та самая, которая зря пишет продолжения книг) часто использует два временных пласта, и вот тут тоже. Очень милая и не особо затейливая история, читается легко и понравится тем, кто, как и я, любит торжествующе восклицать: “Ну я так и знала!”.
Крис Хэдфилд “Руководство астронавта по жизни на земле”.
Книга того самого канадского усатого астронавта, который снял видео про то, как бриться, спать и играть на гитаре в космосе. Я боялась скучных технических подробностей, но книга наоборот очень - ха-ха - приземленная, Хэдфилд рассказывает про свое детство, учебу и карьеру, про семью, ну и, конечно, про путешествия в космос: у него были три космических полета, один из которых длился пять месяцев. Много занятных историй и подробное описание, как происходит подготовка и сами полеты. Если вам хоть немножко интересна тема космоса, почитайте - а еще у него хорошее выступление на TED.
Еще я начинала читать "Законный брак" Гилберт, "Как писать хорошо" Зинсера и "С ума сойти!" Зайцева и Варламовой, но все они отложены до лучших времен.

Такой вот странноватый читательский год.
Ну и по традиции: а что бы посоветовали вы и что планируете читать?
Previous post
Up