От страны, окруженной со всех сторон морем, можно было бы ожидать, что главным ингредиентом её национального блюда будет рыба. Ну или морепродукты. А вот хуюшки! Всем морским гадам мальтийцы предпочли кролика. По одной из версий, кроликов на Мальту завезли англичане, оценив, видимо, что кролик, во-первых, очень неприхотлив в еде, а во-вторых необыкновенно плодовит. Да и вообще остров маленький, и компактность кролика весьма немаловажна, ибо на месте, занимаемом одной коровой, можно разместить 14-88 кроликов.
По другой версии, обосновавшиеся на острове рыцари, страстные охотники, запретили местным жителям ловить водившихся здесь в изобилии зайцев, а вместо этого предложили разводить плодовитых кроликов, которые, по мнению рыцарей, могли заменить простым мальтийцам их любимую дичь. Возможно, это просто легенда - водились ли на острове зайцы, нам достоверно не известно. Однако хорошо известно, что "фенек" (так называется ушастый по-мальтийски) - это миниатюрная (около 40 см длиной) длинноухая хищная лисица, которая водится совсем недалеко от Мальты, в Северной Африке, и очень похожа на зайца и размером, и длинными ушами (около 17 см). Поэтому вполне вероятно, что островитяне просто назвали новоявленного кролика именем хорошо знакомого им зверька.
Так или иначе, но идея была послушно принята, однако местные жители продолжали готовить крольчатину так же, как привычную зайчатину, - то есть в красном вине с чесноком и специями. "На выходе" крольчатину от зайчатины невозможно отличить, что и требовалось в задаче. Хотя каждая семья имеет свой особый фирменный рецепт, но красное вино - непременно. О популярности блюда говорит и тот факт, что в мальтийском обиходе появилось специальное слово fenkata - совместная вечеринка, на которой главным блюдом выступает этот самый кролик в вине.
Так что для современного мальтийца кролик - это вовсе не ценный мех и не символ половой активности, а тушеная вкусняшка под названием фенек.
1 кролик; 3 шт. лаврового листа; 1 бутылка красного вина; большое количество чеснока (он должен покрывать дно латки); растительное масло; соль, перец - по вкусу.
Нарубить кролика на куски, залить половиной вина и оставить на ночь. Затем очистить чеснок и высыпать в латку, добавив 3 ст. л. растительного масла. Слегка обжарить. Добавить куски кролика и обжарить со всех сторон (лучше это делать небольшими порциями, выкладывая обжаренные на тарелку, а потом все вновь положить в латку). Влить вино, в котором мариновался кролик, добавить лавровый лист, соль и перец. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне, по мере необходимости подливая вино, пока кролик не станет совсем мягким (если кролик молодой, достаточно часа, если не очень, придется потомить пару часов).
Маринуют кролика в красном вине, а запивать блюдо рекомендую местным пивом Чиск
Но кроликом гастрономические радости Мальты не ограничиваются.
Пицца с морепродуктами, не хуже, чем в Неаполе:
Суп из мидий
Блюдо Bragjoli, в переводе с мальтийского - "пиздец кашруту", свинина фаршированая беконом
"Tуна-фтира" - бутерброд из свежайшего мальтийского хлеба с тунцом, томатами, листьями салата и оливками
Цены - дешевле, чем в Петушках, кстати, на 10 евро можно объесться.
Приятного аппетита!