Составляем макробиотическое меню на неделю

Mar 20, 2013 14:14



Наверное самая распространенная ошибка людей, начинающих практику макробиотики - это слишком скудный рацион.  И дело не только в специфических техниках приготовления пищи, а также в разнообразии продуктов предлагающихся на выбор. Если конечно речь не идет о седьмом режиме питания.

Ограниченный рацион приводит к тому, что по мере очищения организма выявляются старые желания, хочется "сорваться" с диеты, наесться фруктов, шоколада, соленого или жирного. Важно понимать, почему происходят такие желания и стараться не поддаваться им.

Именно планирование меню на неделю- а лучше на две - позволяет наглядно посмотреть, насколько рацион разнообразен, что можно в нем добавить. Не стоит расстраиваться, если не получилось точно следовать меню всю неделю- можно оставлять себе небольшое пространство для импровизации, например не обязательно прописывать все ингредиенты прессованного салата или овощей для нишиме.

Итак, берем лист бумаги- или открываем табличный редактор )
Столбиками отмечаем дни недели - можно добавить дату или какие-либо спец мероприятия (например если знаете, что будут гости- добавьте количество персон для больших порций в этот день.

Строками делаем
  • "Медицинский напиток" - тут можно писать когда нужно приготовить например тот же сладкий овощной напиток, или уме-шо-кузу, мдеицинские напитки как правило принимаются на голодный желудок
  • "Завтрак"
  • "Перекусить" - в районе 10 часов утра, падение уровня сахара в крови- можно принимать сладкий овощной напиток
  • "Обед"
  • "Десерт" - время полдника
  • "Ужин"
  • "Прочее" - здесь я пишу о необходимых солениях, пожаренных семечках
Обычно после консультации специалистом макробиотом у нас есть список продуктов с частотой их применения. или же следуюем общим рекомендациям из книг.

Теперь распределяем продукты в следующем порядке:
  1. Злаки. 3 раза в день. Согласно рекомендациям. Можно комбинировать злаки- например рис и пшено, рис и греча. Злаки можно спокойно употреблять в течение 2х дней- так что сегодняшний злак на обед и ужин может быть применен еще и за завтрак следующего дня и даже на обед. Единственное надо отметить, что утренние злаки должны быть больше ИНЬ- то есть стараться избегать пшенной и гречневой каши по утрам и готовить утренние каши с большим количеством воды. Я в последнее время стала готовить утренние каши отдельно- и сразу на 2 дня.
  2. Бобовые. Можно использовать 3 дня! Поэтому долго приготовление оправдывает себя ) Дабы не было скучно, можно в первый день использовать как самостоятельное блюдо, на второй день сделать с бобами салат или добавить чуть овощей для тушения, третий день можно сделать с ними вечерний суп или паштет для перекуса днем. Бобовые блюда стараться есть в послеобеденное время.
  3. Бобовые продукты - 1 раз в день. Так же можно использовать 2 дня. Готовятся довольно быстро. Лучшее время - обед.  К таким продуктам относятся тофу, сушеное тофу, сейтан, темпе, натто, фу, фуцжу.
  4. Овощи долгого приготовления- каждый день. Можно готовить на вечер и использовать на следующий день. Я вношу просто список примерных овощей. Это блюда типа нишиме или кинпиры (1-2 раза в неделю) дайкон фурофуки
  5. Овощи быстрого приготовления-каждый день, 3 раза в день! Овощи на пару (вечер), быстрой обжарки вок, тушение на воде (делаю на завтрак оставшееся использую на обед, вечером делаю свежее) В эту же категорию относятся прессованные салаты- но чем дольше они стоят, тем больше ян становятся - но как правило я использую салат в течение 2х дней.
  6. Супы - мисо суп с утра, вечером или на перекус другие супы. Такими могут быть супы с бобами, овощные супы, крем-супы или супы с лапшой- типа удона или рамена
  7. Семечки- не забывать обжаривать семена кунжута, тыквенные и семена подсолнечника. Надо смотреть насколько часто требуются менять. НО главное помнить, что семена кунжута перетертые не могут храниться более 10 дней, то есть стараться делать меньшие порции.
  8. Соления - каждый день. 2-3 вида солений за неделю можно вполне осилить без особых сложностей. Делать опять же небольшими партиями.
  9. Медицинские напитки. Уме шо кузу- может вполне пережить ночь- готовлю часто вечером- утром только разогреваю. Сладкий овощнй напиток хранится в холодильнике 3 дня.
  10. Десерты и перекусы- либо какие-либо готовые закуски типа печенья, казинак или пуддинги, желе домашнего приготовления. Каждый день
  11. Водоросли - несколько раз в неделю
  12. Опционально рыба и морепродукты - раз -два в неделю. В это день исключить бобы.
  13. ПРОЧЕЕ - праздничные блюда например )
Теперь таблица заполнена- удачи в следовании и прекрасных кулинарных экспериментов!!!!!!

планирование, меню, режим, макробиотика

Previous post Next post
Up