Павлова - меренга со взбитыми сливками и свежими ягодами. Рецепт австралийских кулинаров, описанный Delia Smith в её поварской книге “Complete illustrated cookery course” (BBC Books, 1989).
Белки 3-х куринных яиц большого размера
175 г перемолотый сахарный песок (по английски - caster sugar, по русски - перемолотый сахарный песок)
275 мл готовых взбитых сливок (или приготовить самим крем, взбив электромиксером сливки, не менее 35 - 48% жирности)
350 г свежих ягод (вперемешку малина, клубника и красная смородина)
Сахарная пудра, десертная ложка, для припудривания готовой Павловой
Разогреть духовку до +150С (+2,300 F).
Слегка промаслить подсолнечным маслом протвень, накрыть его silicone paper (по-русски «силоксановая бумага»), легко отделяющейся от готовой меренги. Не проверяла, но думаю, что можно печь меренгу и без silicone paper, если таковой нет в продаже в Россие. Главное правило соблюдать пропорцию ингредиентов рецепта и оставить меренгу в духовке на ночь, как советует Дилия (см. ниже).
Отделить белки от желтков и поместить их в глубокую чистую пластмассовую или керамическую миску. Взбить белки электромиксером до консистенции, при которой крем образует мягкие устойчивые «горки». Другими словами, если перевернув миску крем остаётся в ней и не скользит по стенкам. Важно, не перестараться со взбиванием, так как если белки перевзбиты, то «горки» будут разваливаться. При первых признаках готовности белков к ним добавляется, маленькими порциями, по 25 г перемолотый сахарный песок и каждый раз крем взбивается до полного растворения сахара в нём.
Большой ложкой крем перекладывается на приготовленный протвень и формируется тонкий корж диаметром 20 см. Теперь, из оставшегося крема той же самой ложкой поверх коржа укладываются шарики, один рядом с другим, так, чтобы они образовали замкнутое кольцо по краю. Вертелом или спичкой на поверхности каждого шарика рисуется вихрь заканчивающийся в центре маленьким «хвостиком».
Теперь протвень с меренгой помещается в духовку. Температура духовки убавляется до +140С (+1, 275F). Меренга печется ровно час. Затем газ выключается, но меренга остается в духовке. Дилия советует печь корж меренги вечером и оставить его в духовке на всю ночь (не открывая духовку!), для хорошего закрепления формы и полного подсыхания меренги. На следующий день, меренга достается из духовки, осторожно отделяется silicone paper, а меренга укладывается на плоскую тарелку или поднос. В центре меренги укладываются взбитые сливки, а поверх них свежие ягоды. Конечно, для Павлова можно использовать и только один из трех видов ягод. Например, либо малину, либо клубнику, либо красную смородину. Ну и наконец, готовая Павлова припудривается слегка сахарной пудрой поверх ягод.