С нового года в нашем городе вступает в силу долгосрочная целевая программа "Профилактика преступлений и иных правонарушений на территории города Железнодорожного на 2013 -2015 годы". Программа предусматривает мероприятия по предотвращению таких правонарушений, как терроризм, экстремизм, наркомания, а также меры по развитию национально-культурных отношений и толерантной среды.
Представителей администрации и правоохранительных органов Железнодорожного волнует целый ряд вопросов, связанных с предупреждением преступлений. К примеру, в городе - да и во всей стране, в общем - существует огромная проблема, связанная с трудоустройством людей, вышедших из тюрем. Известно, что работодатели склонны отказывать им в приёме на работу, из-за чего отсидевшие вновь идут на преступления. К сожалению, часто бывает так, что человек, выйдя из заключения и намереваясь начать вести честную жизнь, через условия действующей системы буквально выталкивается в криминал, так как выясняется, что на воле он в буквальном смысле слова никому не нужен. В этом плане мог бы быть интересен западный опыт, где социализация бывших заключённых - долгий многоступенчатый процесс, в котором каждый шаг продумывается до мелочей.
Как заявил подполковник полиции В.К.Эйсмонт , в 1991 году в нашей стране была уничтожена наработанная с годами система профилактики правонарушениий. И это сказывается буквально на всём - в частности, о какой профилактике терроризма в России можно говорить, когда в некоторых регионах нашей страны практически легализован ваххабизм? И речь идёт не о Северном Кавказе, где сидящие в горных лесах бандиты уже давно стали неотъемлемой частью местного политического ландшафта, а о вполне себе благополучных регионах типа Татарстана, где позиции сторонников радикального ислама укрепляются с каждым днём при полном попустительстве местных властей. Недавно все основные СМИ облетела новость о том, что власти Уренгоя закрыли город для приезжих - стало известно, что в городе при участии этих самых приезжих формируются ваххабитские ячейки, появляется исламистское подполье.
То же самое касается и профилактики национальных конфликтов, когда на государственные деньги устраиваются какие-то невнятные рекламные акции и фестивали, посвящённые пропаганде «толерантности», а на деле всё оборачивается новыми уступками криминализированным диаспорам за счёт коренного населения. Это же касается и наркоторговли, когда люди, которые реально с ней борются, подвергаются преследованиям и притеснениям, а бюрократия раз за разом отчитывается о несуществующих победах.
Подполковник Эйсмонт совершенно прав: система профилактики преступлений полностью разрушена, и перед правоохранительными органами стоит задача по её восстановлению. И мы искренне надеемся, что в Железнодорожном в этом плане всё будет не так, как в остальном государстве. По крайней мере, осознание проблемы нашими полицейскими внушает оптимизм.