5. ОБСУЖДЕНИЕ И АНАЛИЗ ИЗВЕСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МАЯТНИКА КАК ЭЗОТЕРИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТА

Mar 05, 2024 14:50


Рассмотрим сначала несколько захватывающих экспериментальных фактов, как опубликованных, так и подтверждённых личными исследованиями автора данной работы.

Эффект наружной антенны

Попросим специалиста по работе с маятником положить руку на плечо новичку (на правое плечо, если человек держит" маятник в правой руке) [1]. Прикосновение оператора повышает чувствительность новичка. И наоборот - новичок подавит профессионала - проверено.

Скрестим ноги

Скрестим ноги или руки, и маятник остановится. Проверено!

Игра на бирже

У нормального человека, располагающего информацией о возможностях маятника, непременно возникнет естественный интерес к прогнозам в различных соревнованиях, азартных играх и игре на бирже. Здесь есть разные мнения.

В работе [1] приводится пример с попыткой такой игры, в которой человек при помощи маятника пытался определить победителя на скачках, и в итоге после некоторых выигрышей оказался в исходной финансовой ситуации. Поначалу все шло хорошо, и он делал все более и более крупные ставки. Но затем маятник стал давать ему неверную информацию, и он потерял те деньги, которые вначале заработал. Наконец он понял, что происходит, и перестал играть на скачках. И в итоге он оказался в том же финансовом положении, что и до скачек. С другой стороны, авторы других работ [2, 3], пишут о благоприятном отношении маятника и ДВ к попыткам такой игры.  Результаты автора настоящей работы в данной области будут описаны ниже, в следующих разделах.

Воспроизводимость эффекта есть



Не вдаваясь пока в «механизм» вращения, авторы работ [4, 5] утверждают о воспроизводимости эффекта маятника.

Авторы проделали большую работу в этом направлении, оценивая воспроизводимость различными приемами: независимыми наблюдениями нескольких операторов одного и того же объекта, повторными измерениями через различные промежутки времени, измерениями с завязанными глазами несколькими операторами и тому подобное. Все измерения показали, что повторяемость результатов работы маятника неизменно высока.

Данный вывод полностью совпадает с мнением автора настоящей работы. А если воспроизводимость явления существует, то можно говорить об его объективном существовании в научном плане.

Серьёзность намерений

Наилучший результат получается в том случае, если мы действительно нуждаемся в ответе, то есть вопросы должны быть безусловно важными для нас. Мы можем оттачивать свои способности на не слишком серьезных экспериментах с маятником, но, когда понадобится - маятник с большей готовностью предоставит информацию о серьезных случаях [1].

Данный вывод также подтверждён исследованиями автора - поиск места и времени гибели родного деда Семёна сопровождались наиболее яркими картинами ДВ и конкретными результатами позиционирования маятником.

Резонансные настройки

Ещё один удивительный факт состоит в том, что любой элемент, или часть искомого объекта, данный в руки оператора маятника, повышает чувствительность обнаружения данного объекта [6]. Ищем человека маятником по карте. Берём фотографию этого человека - рамка или маятник отклоняются больше. Меняя фотографии можно установить личность искомого человека [7], или материал подземной аномалии.

Волновой характер взаимодействия

В  работе [6] описан эксперимент, в котором угол отклонения рамки описывается синусоидальной зависимостью от удаления от образца. На расстоянии 10 см от образца рамка отклонится на 60°, на 20 см - на 30°, где-то на 30 см - нуль; потом начнется отклонение в другую сторону. В результате получаются кривые, похожие на синусоиды. То есть поле (неизвестно какое) имеет волновой характер, а разные образцы (цели) - разные длины волн.

Нечто подобное наблюдает автор данной работы, описывая выше сложное движение маятника над цель - продольная компонента колебаний явно меняет знак над целью.

Приборов нет и, похоже, не может быть

Авторы работы [6] - нормальные учёные люди из нормального НИИ, объявляли конкурс на создание прибора, заменяющего оператора лозы, рамки или маятника. Результата нет. Можно, конечно - измерять амплитуду вращения маятника, или угол поворота рамки, но без человека ничего работать не будет. Так что, здесь - большой горизонт для творчества. Приборов нет нигде в мире.

Мировая сетка биоактивности и её дрейф

Обнаружена сетка Карри - Хартмана лозоходной и маятниковой (исследования автора) активности с ориентацией по сторонам света - с ЮЗ на СВ, и с СЗ на ЮВ [8]. По этим линиям ориентируются птицы. Ширина зоны сетки (шаг) - 15-25 метров. Сетка охватывает всю планету. Результаты разных авторов совпадают. Люди видят сдвиги линий сетки лозоходной реакции - дрейф? В этой части будущим летом в деревня предстоит большая работа.

Освещённость влияет

Утверждается [6], что освещённость влияет на биоактивность операторов - днём лучше, чем ночью.

Кардиограммы

Снимались кардиогаммы операторов во время лозоходства, пульс, биоритмы и прочее. Существенной связи биоактивности и сердечной активности оператора не обнаружено.

Кроме маятника

Индикаторы разные - вздрагивающая палочка, разинутый рот, согнутые в локтях руки. Измерительным прибором во всех случаях является сам человек [1, 9].

Влияние времени года

Утверждается, что зимой эффект гораздо хуже, чем летом.

Потеря эффекта

Авторы [4, 5, 10] обнаруживают кратковременную потерю эффекта при переходе электростатического поля Земли через ноль после грозы, когда атмосферное электричество сначала направлено против естественного поля Земли, а затем затухает. На несколько минут чувствительность рамок, лозы и маятника при этом исчезает, а затем эффект восстанавливается.

Теперь сделаем промежуточную паузу в экспериментах, переведём дух и порассуждаем о вечном - как же это всё может быть?

И может ли это быть вообще?

Окончательная гипотеза будет сформулирована позже, ещё через пару шагов. А пока…

Так как же всё-таки оно происходит? Какие есть мнения?

Авторы популярных ресурсов [11, 12] описывают данный феномен следующим образом:

“Космический закон «все излучает, вибрирует» гласит, что все объекты живого и неживого мира, окружающие нас, включая людей, растений, животных - излучают волны”.

Можно ли серьёзно относиться к такой «теории» биолокации? Излучение каких волн имеется в виду в декларациях приверженцев эзотерического подхода к феномену? Гравитационные? Электромагнитные? Акустические? Волны прибоя? Как они распространяются? Откуда? Зачем?

Так, рассматривая биолокацию как приём неких «волн», следует задать вопрос об источнике этих волн; о среде, в которой они распространяются, и о приёмнике данных волн, что будет находиться в полном соответствии с общепринятой теорией и практикой телекоммуникаций.

Пока непонятно!

Что движет рамку (маятник)? Гипотезы

С учётом сказанного выше, существуют две точки зрения на причину феномена эзотерического маятника [4, 5]:

· Первая - идеомоторика, непроизвольная мышечная реакция руки, незаметная самому оператору, бессознательный ответ на внешний раздражитель. В первой версии - каким образом к оператору поступает информация о, допустим, рудном теле или судне, находящемся за пределом видимости, информация, приводящая к идеомоторному акту? По первой версии - эффект биолокации доказывает наличие некоего сверхчувственного восприятия присущего человеку, абсолютно не исследованного наукой. Ясности здесь нет.

· Вторая гипотеза - влияние: магнитного, электромагнитного, гравитационного, при котором система «оператор - рамка» (маятник) реагирует на поля, регистрирует их неоднородность непонятным пока «внечувственным» образом.

Физические поля

Авторы работы [10] и другие - проверяли влияние на биолокацию - электростатического поля, свободных ионов в рабочей зоне, исследовалось движение оператора в автобусе, электростатическое экранирование - не влияет, затмение ЛУНЫ - не влияет. Радиоволны в диапазоне 0.15 - 300 МГц не влияют. Магнитное поле Земли - не влияет. Таким образом, влияние геомагнитных полей на биочувствительность не подтвердилось.

Идеомоторика

Исследователи соглашаются с тем, что движение лозы и маятника обусловлены бессознательными мышечными движениями оператора [1, 4-6]. Маятник или лоза являются индикаторами процессов, происходящих в организме оператора. С середины XIX-го века ведутся попытки научных исследований феномена. Уже ясно, что эффект есть результат работы мыслей человека, происходящих на подсознательном уровне. У. Баррет в 1891 году говорил - «либо подсознательная работа мускулов, либо внушение извне». Высказывается  гипотеза, что  реакция оператора есть подсознательный ответ на внешнее воздействие. Признано - человек может вызвать поворот лозы или маятника. Вопрос в том - существуют ли помимо этого какие-то объективные внешние воздействия, способные вызвать такое действие? Пока такие внешние воздействия не найдены.

Итак, по меньшей мере в течение двух последних столетий людям было известно, что маятник приводят в действие неосознанные движения руки [1]. Наше подсознание воздействует на мускулы руки, заставляя их реагировать на полученные импульсы. Это называется "идеомоторная реакция" ("идео" означает "идея, мысль", а «мотор» - "движение").

Маятник усиливает реакцию, которая без того была бы почти неуловима. Следовательно, ответы приходят к нам из глубин нашего подсознания.

Вот тут я прав, сравнивая маятник с резонансной радиотехнической входной цепью, которая именно благодаря своим резонансным свойствам усиливает действительно неуловимый входной сигнал приёмника от далёкого радиопередатчика. Я буду продолжать и далее эту аналогию маятника с радиотехникой, следите за мыслью!

Мишель-Эжен Шеврель в XIX-м веке изучал маятник в течение двадцати лет, и один из его экспериментов убедительно доказывает вышеизложенное. Он подпирал деревянным бруском руку в разных местах - от плеча до кисти. И чем ближе этот брусок оказывался к кисти, тем слабее становились колебания маятника. Они полностью прекращались тогда, когда пальцы, держащие маятник, легли на деревянную подпорку.

Я повторил этот эксперимент. Нитка маятника намотана на среднюю фалангу указательного пальца, находящегося над краем стола. Пока палец не прижат к столу - подвожу свою артрозное колено под маятник - вращается как бешеный. Теперь всеми силами прижимаю палец к столу. Меньше, но всё равно крутится. Факт!  Увидеть какие-либо движения пальца абсолютно невозможно. Убираю колено - маятник останавливается в любом случае.

За рубежом также проводили подобные эксперименты - к мышцам подключали миограф и следили, что наступает раньше - мышечное сокращение или вращение рамки. Оказывается, мышечная реакция первична [4, 5].

Шеврель также обнаружил, что, созерцая маятник, он входит в состояние, подобное трансу. Это позволило ему сделать вывод, что существует определенная связь между его мыслями и движениями маятника.

Опыты произвели тогда колоссальное впечатление и имели огромный резонанс в обществе, и даже сегодня нередко говорят о "маятнике Шевреля".

Маятник открывает доступ к нашему подсознанию. Можно сказать, что он - продолжение нашей центральной нервной системы. Следовательно, вовсе не маятник снабжает нас информацией. Эта информация извлекается из нашего подсознания и поступает в сознание через центральную нервную систему. Маятник же «проявляет» эти послания нашего подсознания.

Можно услышать критику в адрес сторонников такой гипотезы маятника: если мы воздействуем на маятник сознанием, значит, получаемая с его помощью информация сомнительна в силу субъективизма наших мыслей. На деле же маятник позволяет нам вступить в контакт с нашим подсознанием, когда мы этого пожелаем. Подсознание человека связано с космическим сознанием, которому доступна любая информация. Именно поэтому мы ложимся спать с нерешенной проблемой и просыпаемся утром уже с готовым решением. Во время сна наше подсознание активизировалось, обращалось за помощью к космическому сознанию, а утром передало нам верный ответ. Следовательно, мы можем задать маятнику любой вопрос и получим ответ из "базы данных" космического сознания.

Автор данной работы во многом согласен с данными словами, но предполагает продолжить эти мысли до получения и подтверждения вразумительной аналогии, например. в радиотехнической среде, знакомой с детства.

Выводы по разделу

Теперь, после фиксирования основных известных фактов и попыток их объяснения, не подвергая уже сомнению существование феномена биолокации, перейдём, наконец, к выдвижению обоснованной гипотезы, которая могла бы объяснить наблюдаемые экспериментальные результаты, как и положено в серьёзном исследовании, базирующемся на «Его величестве эксперименте», результаты которого бесспорны, при определённых условиях, которые понятны, и могут быть соблюдены, и в данном случае в частности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ричард Вебстер, Маятник для начинающих. Простейший инструмент для чтения информации URL: ezobox.ru/media/download/vebster-richard-mayatnik-dlya-nachinaushih.751.pdf?ysclid=lt5p9gbl8j794624408

2. Кудряшов А. Дистанционное видение. Перо; Москва; 2021

3. Пичугин Ю. К. Седьмое чувство - сверхспособность подсознания. Секреты дистанционного видения/«Издательство АСТ»,  2023

4. http://telo.by/massage/problemi_biolokatcii/,

5. Сборник Научно-технического горного общества «Вопросы психогигиены, психофизиологии, социологии труда в угольной промышленности и психоэнергетики»/ Москва, 1980 год.

6. Статьи о биолокационном эффекте в журнале АН СССР «Геология рудных месторождений» № 5 за 1970 год, N 5 за 1974 год, № 5 за 1975 год в № 4 за 1976 год.

7. Журнал "Техника молодежи" N2 1983г.

8. Геопатогенные зоны и сетки (Хартмана, Карри и т.п.) | FernFlower Group (fern-flower.org);

9. Миливойе Матенин, Биолокационный практикум/М.: ВНИЦТНМ «Эниом», 1992 г.

10. Я.Я. Валдманис, Я.А. Долацнс и Т.К. Калнинь «Лозоходство - вековая загадка» Рига, Издательство «Зинатне», 1979 год

11. https://vk.com/topic-46503342_31090680, https://proza.ru/2016/08/24/1244,

12. https://www.4italka.ru/religiya_i_duhovnost/ezoterika,_ezotericheskaya_literatura_/371279/fulltext.htm

Previous post Next post
Up