Проснувшись поутру в ЭТНОМИРе, позавтракав и отпив кофе, мы отчалили в Малоярославец.
Город небольшой, но очень уютный. Помнит нашествие французов. Совершенно меня покорил их музей, отреставрированный после годовщины Отечественной войны. Понравились и храмы, и памятники. Есть даже диарама Малоярославецкого сражения. И снова я о насущном. Через дорогу от музея находится замечательный хлебный магазин. Такой как в моем детстве: горячий хлеб, выпечка и бабушки.
(По ссылке
файлик с координатами и достопримечательностями города)
Затарились булками в дорогу и ринулись в
Никола-Ленивец. Хотя и следовали по навигатору, по пути попадались редкие указатели. И все бы ничего, если бы не адская дорога туда. Она петляет между деревнями, где, видимо, асфальт помнит военные действия, потом началась бетонка на въезде в
парк "УГРА". Мы не ставили его целью своего посещения, хотя можно было заночевать там, а не в ЭТНОМИРе. В парке есть экотропы, можно гулять хоть целый день. Подробнее у них на сайте. Так вот самая жесть начинается, когда дорожка идет как бы вниз с бетонки. Начинается грунтовая дорога, ваше авто поднимает такое количество пыли и гравия, что почти ничего не видно. Мне кажется, подвеску можно легко убить. Но стиснув зубы, мы продолжили свой путь и спустя какое-то время увидели его...Бобур. Он, как и другие, арт-бъекты стоит себе в чистом поле и радует глаз. Здесь уже на территории ко всем этим сооружениям ведут указатели. Поэтому решайте сами, куда пойти и на что смотреть, а что можно пропустить. Мы решили осмотреть почти все инсталляции, бродили по полям, заглянули в саму деревню, где живут художники и архитекторы, и, конечно, залезли в Николино ухо. Несмотря на ужасную дорогу, мне там очень понравилось. Необычно, во-первых, а, во-вторых, как-то свободно очень. Виды, конечно, живописные. Вот она Россея!
Местный капсульный отель:
А "Вселенский разум" еще и звуки производит:
Избушка спряталась в лесу:
Обратная дорога тоже не радовала. Тряслись так, что зуб на зуб не попадал. Мы и машина покрылись плотным налетом пыли. Поэтому нам стало как-то не до "Полотняного завода". Говорят, там усадьба и парк. Если решите заглянуть, буду рада узнать ваши впечатления.
http://kokm.ru/ru/branches/linen_factory Выбравшись на шоссе, настроение улучшилось. В
Калуге мы разместились в
гостинице. Бросили вещи и пошли гулять. Город нам понравился. То ли приближающие майские праздники, то ли так всегда, но центральные улицы нам показались очень чистыми. Замечательный памятник нашли на местном Арбате, такой романтичный Циолковский с велосипедом, уютный парк развлечений был особенно красив на закате. Музей Циолковского обязателен для посещения. Вечер закончился в одном из баров в центре.
Завтраки в гостинице мы не брали, поэтому пришлось идти в Макдак. Так начался третий день и обратная дорога домой...