Посвящается Мише
spok182,
Пете
emper1or и
Пете
tiranozavrrex Думаю, что все ждали продолжения (точнее начала) рассказа о 2М62(У), но нет. Волею судьбы (и нарядчика), оказался на ЧС7-051 с поездами 3/4. Посему решил сделать немного внеурочный рассказ о ЧС7, устройству которого я обучался в небезызвестном ЖК52. Для затравки - конечное фото на Рижском вокзале, сделанное на телефон, и обработанное в одной программе:
«
ЧС7-051 на Рижском вокзале» на
Яндекс.Фотках Кстати, заранее приношу извинения за качество фотографий - они сделаны на телефон, сами понимаете в каких условиях.
Небольшая предыстория - электровоз ЧС7 (заводское обозначение 82Е, после Е шли цифры от 1 до 9, которые указывали на поколение локомотива) строился с 1983 по 1999 года для железных дорог СССР/России и Украины. Основное место обитания - МЖД (ТЧЭ-1 Москва-пассажирская-Курская, ТЧЭ-18 имени Ильича), ЮУЖД (ТЧЭ-2 Челябинск) РЖД; Южная (ТЧ-2 Октябрь) и Приднестровская (ТЧ-3 Мелитополь) железные дороги Украинзализницы.
Подробнее про него можно прочитать на
Википедии, а мы начнем про устройство. Про всякие банальности, вроде автосцепки и прочего писать не буду, коротко о главном.
Собственно тележка:
«
ЧС7 тележка» на
Яндекс.ФоткахТележка с двуступенчатым подвешиванием - "букса-рама" и "рама-кузов". В обоих системах имеют место пружинные витые рессоры и гидравлические гасители колебаний (амортизаторы). Персвая ступень левее, далее и правее виднеется правая. Нечто темное под домкратным упором - скользун, для проворота тележки.
Перед передней тележкой и за метельником - тифон:
«
ЧС7 за метельником» на
Яндекс.ФоткахПод ним - приемные катушки АЛСН/САУТ, видны элементы тормозной рычажной передачи (про нее чуть позже).
В базе между тележками - ящик с АКБ (аккумуляторной батареей)
«
ЧС7 АКБ» на
Яндекс.ФоткахСобсвтенно это вид на тыльную сторону ящика, вид с лица, к сожалению, сделать не смог.
Зато есть фото тележки "изнутри":
«
ЧС7 тележка изнутри» на
Яндекс.ФоткахОчень интересная особенность, присущая чехам - это один тормозной циллиндр на ось, который через систему рычагов, приводит в действе тормозные колодки - по 4 на колесо! (их видно на самом первом фото и здесь). Также в поле зрения попали песочные трубы. За ближним рычагом виднеется редуктор, который интересен приводом ведущей шестерни - через карданный вал, в полом валу якоря ТЭД. Это сделано для компенсации несоосности ТЭДа и редуктора: ТЭД полностью висит на тележке, а редуктор одной стороной висит на тележке, а другой опирается на колесную пару - это так называемая передача 2 класса. Про это тоже как нибудь напишу, благо есть интересная книжка:)
Едем дальше, видим межсекционники:
«
ЧС7 межсекционные» на
Яндекс.ФоткахОных намного больше чем на 2М62(У) что связано с особенностями электрических схем электровозов постоянного тока. Из пневматики - помимо стандартных ТМ, ПМ, магистрали ТЦ, еще имеются магистрали цепей управления, токоприемниками. Из высоковольтных цепей - это провода соединения ТЭД, высоковольтная шина, кабели амперметров. Из низковольтных - цепи управления.
Залезем в электровоз. Делается это с левой двери по ходу любой секции. Почему с левой? Вот поэтому:
«
ЧС7 пакетники освещения» на
Яндекс.ФоткахСразу за дверью умные чехи поставили пакетники включения света в коридорах и машинном отделении. Для справки - на ВЛах они стоят ровно посередь тамбура.
Ну и фото самого тамбура:
«
ЧС7 тамбур» на
Яндекс.ФоткахБлиже - шкаф с автоматами, отключателем АКБ (на том же ВЛ он посреди машинного находится), далее - шкаф с блинкерными реле (они на ЧС выполняют роль защитных аппаратов в цепях управления, на них в принципе и строятся все ЦУ).
Вот так через дверь в тамбуре выглядит кабина машиниста:
«
ЧС7 вид из тамбура в кабину» на
Яндекс.Фотках.
Зайдем в саму кабину. Левая часть пульта управления, оно же - рабочее место помощника:
«
ЧС7 пульт левая чсть» на
Яндекс.ФоткахПо сравнению с тем же ВЛ - есть свободное место для заполнения журнала/маршрута. Три кнопки у подоконника - свисток, тифон и пескоподача, над ними - РБП - рукоятка бдительности помощника машиниста. На самом пульте - тумблер подсветки столика помощника, далее - пульт управления системв РПДА (регистратор параметров движения автоматический) с гнездом "бочонка". Правее - тумблер стеклоомывателя, реостат ламп освещения пульта, место под ключ отопления поезда (им включается отопление и одновременно подсоединяется кабель - защита, что поездной электромеханик не отсоединит кабель под напряжением), собственно индикаторы включения отопления. Почему два? Потому что имеется 2 контактора отопления - передней и задней секции. Обычно включают контактор задней секции, тогда один из индикаторов принимает вертикальное положение. Далее - тумблер контроля напряжения АКБ.
Плавно переходим к средней части пульта:
«
ЧС7 пульт центральная часть» на
Яндекс.ФоткахСверху на пульте - поездая радиостанция типа "Транспорт". Рация тупа тем, что имеет свойство перепрыгивать с поездного режима на маневровый и обратно.
Ниже - вольтметр напряжения АКБ, либо цепей управения (при включенных мотор-вентиляторах - об этом ниже), левее - вольтметр напряжения КС, далее 5 ламп указателей соединения. Верхняя левая - "0" позиция; верхняя правая - ходовая, это значит выведены все пусковые сопротивления - 20 на "С" сериесном (последовательном), 38 на "СП" сериес-параллельном и 56 на "П" параллельном соединениях; три нижних лампы - соответственно (слева направо) С, СП и П соединения. На ходовых позициях возможны 5 ступеней ослабления возбуждения (Шунты). Далее полши 4 амперметра ТЭД - по сути, по одному на тележку, но на С и СП соединениях включаются в хитроумных комбинациях.
Ниже - пакетники цепей управления, что где расписывать не буду, скажу только что они отвечают за освещение (буфера, прожектор, ходовые огни), токоприемники, Быстродействующий выключатель, жалюзи пусковых резисторов, мотор-комрпессоры, мотор-вентиляторы, вспомогательный компрессор и тому подобное. Серая скважина - для ключа управления (без него блокируется часть пакетников и реверсиваня рукоятка). Красный грибок - отключение БВ, под ним - 2 индикатора состояния БВ: вертикально - оба включены, горизонтально - отключены. Ниже черная кнопка - сброс позиции на ходовую позицию предыдущего соединения: то есть, с параллели на ходовую СП, с СП - на ходовую С. Очень удобно разогнаться на П, сбросить на СП и повесить шунты. Еще правее - гнездо реверсивной рукоятки и кусок "вешалки" контроллера машиниста.
Собственно правая часть пульта:
«
ЧС7 пульт правая чсть» на
Яндекс.Фоткахза четыремя амперметрами ТЭД идет вольтметр ЭПТ и амперметр ЭПТ. Далее 4 сигнальных лампы - это "О" (контроль ЭПТ), "П" (перекрыша) и "Т". За ними - 5 манометров пневмоцепей: ТМ, УР, ниже ГР, резервуар наполнения ЭДТ, ТЦ. Про резервуар наполнения - чехи сделали такую схему ЭДТ, что при его включении на локомотиве, в составе включается ЭПТ, а в резервуар наполнения идет воздух вместо ТЦ, и теоретически там показывается давление в ТЦ
Нижняя часть - "вешалка" контроллера. Она "двухэтажная" - на первом этаже 5 позиций (против часовой стрелки, то есть слева направо): "+А" (набор автоматом до ходовой, потом через "0" можно опять набирать), "+1" - добавляет одну позицию ( чередованием "+1" - "0" - "+1" идет ручной набор), "0" - центральная позиция (фиксируемая), в которой ничего не происходит, далее "-1" - по аналогии с "+1" идет ручной сброс, и "-А" - автоматический сброс до нуля, фиксируемая позиция. На втором этаже 5 позиций (они все расположены слева от "0") - это 5 позиций ослабления поля ТЭД (шунты те же).
Пакетник за контроллером - включение/отключение ЭПТ, рычажок - управление ЭДТ, пульт - управление УСАВПП, чей телевизор висит над манометрами, рядом - КЛУБ. Оба прибора вместе показывают примерно одно и тоже - текущую и максимально разрешенную скорость (КЛУБ также показывает следующее ограничение), расстояние до цели (светофор, ограничение и т.п.), локомотивный светофор, давление в ТМ, УР, ТЦ, время, УСАВПП - еще и расписание поезда. В него же можно забить ограничения скорости. Пульт с 2я тумблерами и кнопкой - управление питанием и запуском автоведения.
Два тормозных крана: ближний это 395 поездного тормоза, со "шляпкой" контроллера ЭПТ, дальний - локомотивный 254
Вот так выглядит включенный телевизор УСАВПП:
«
ЧС7 КЛУБ+УСАВПП» на
Яндекс.ФоткахТакже в кабине за креслом помощника распологается штурвал ручного тормоза, а справа от кресла машиниста - ящик ЭПК150
Над лобовыми стеклами со стороны машиниста - световое табло сигнализации неисправностей (фото к сожалению не сделал)
Выйдем обратно в тамбур из кабины. Слева (за помощником сразу) - ящик блоков КЛУБ и САУТ:
«
ЧС7 блок КЛУБ» на
Яндекс.ФоткахНа нем же - автоматы этих систем.
Вид и тамбура через правую (по ходу электровоза) дверь в машинное отделение:
«
ЧС7 вид в машинное» на
Яндекс.Фоткахпопал кусок автора:)
Надо сказать, что таких дверей две - левая и правая (по ходу), но проход (в отличие от ВЛ и всех тепловозов) идет по правой стороне по ходу, а не левой. Красная лампа сигнализирует о наличии напряжения в высоковольтных цепях.
Зайдем в машинное отделение. Вид из двери по коридору в зад секции:
«
ЧС7 машинное 1» на
Яндекс.ФоткахЗа оранжевыми сетками - высоковольтная камера. На них стоят блокировки, которые не дают поднять токоприемник при открытых сетках. Блокировки электрические, в отличие от ВЛ - там они механические. Белые диски слева - элементы системы пожаротушения. Справа в углу - ПБК - промежуточный барабанный контроллер.
Собственно сам ПБК:
«
ЧС7 ПБК» на
Яндекс.ФоткахСмысл его работы в том, что его контактными элементами включаются и отключаются контакторы пусковых сопротивлений, переключатели соединений - все то, что на ВЛе делается контроллером машиниста. Приводится в движение "двигателем запорожца" 0 4х-циллиндровый V-образный пневмомотор. Одна позиция - 90 градусов. Воздух подается 2я вентилями в 2 воздухораспределителя. В случае неисправности помощник либо крутит штурвал (предварительно перекрыв подачу воздуха), либо нажимает на вентиля. Согласно схеме, работает только один ПБК - ведущей секции. В самом шкафу - вал с кулачками, который зажимает/разжимает контакты управления, в окошке - диск с указанием позиций. Позиций всего 56. Про ходовые писал выше, а 21 и 39 позиции - переходные с С на СП и с СП на П соответственно. Метод перехода - мостовой, то есть сначала подключается полностью участок цепи от БВ к ТЭД второй группы (например секции с С на СП или тележек с СП на П), в затем отключается связь между этими группами (получившийся мост).
Перед ПБК находится МВ-1 - мотор-вентилятор передней тележки:
«
ЧС7 МВ1» на
Яндекс.ФоткахСлева к нему прикреплён ГУ-1 - генератор управления, который вырабатывает 50 В постоянного тока (для цепей управления). Всего на локомотиве 4 МВ - на каждой секции отдельно на каждую тележку, соответственно и 4 генератора управления. Скорости вращение 2 - малая (4 последовательно) и большая (2 группы по 2 последовательно мотор-вентилятора), соотвественные переключения делаются и в цепях ГУ. ЧТо интересно, ГУ рассчитаны на напряжение 3000в, и при неисправности одного из них, можно отключить неисправный.
Чуть дальше, за ВВК - второй мотор-вентилятор:
«
ЧС7 МВ2» на
Яндекс.ФоткахСоответственно, для охлаждения ТЭД задней тележки. В отличие от тех же ВЛ постоянного тока, где МВ один на секцию, и охлаждает все и сразу, на ЧС есть еще 3й МВ на секцию - для охлаждения ПТРов, которые расположены на крыше.А получает питание он от группы ПТР, за счет падения напряжения на этом сопротивлении, и его частота вращения (соответственно и интенсивность обдува) зависит от протекаемого по ПТР тока.
За МВ-2 виднеется пневмопанель.
Вид от МВ-2 на ВВК и коридор:
«
ЧС7 ВВК» на
Яндекс.Фотках Между МВ-2 и ВВК стоит тиристорный преобразователь:
«
ЧС7 тиристорный возбудитель» на
Яндекс.Фоткахточнее, где то он стоит, где то - нет. Его назначение - питание обмоток возбуждения ТЭД при электродинамическом тормозе.
Далее, ближе к концу секции располагается пневмопанель:
«
ЧС7 пневморезервуары» на
Яндекс.Фоткахэто резервуары сжатого воздуха в цепях управления и цепи токоприемника. Почему резервуар токоприемника расположен отдельно? Чтобы на "пустом" электровозе можно было только его наполнить сжатым воздухом, а не всю пневмосистему. На ВЛе сделано также
Левее - лестница на крышу, люк которой также оснащен блокировкой. Во избежание несчастных случаев, на многих локомотивах их посрезали.
Электродивгатель компрессора К2:
«
ЧС7 К2» на
Яндекс.ФоткахСам компрессор - сзади. 3 циллинтра - 2 низкого и 1 высокого давления, как и везде. Компрессор питается от КС.
Собственно, сама пневомапанель:
«
ЧС7 пневмопанель» на
Яндекс.ФоткахКраны, которыми отключаются те или иные системы пневмоцепи локомотива - краны, тормозные циллиндры, резервуары и так далее.
Воздухораспределитель:
«
ЧС7 ВР292» на
Яндекс.ФоткахСправа коробка ЭВР - электровоздухораспределителя, для работы ЭПТ. Красный краник переключает режимы "К" - короткосоставный, "Д" - длинносоставный и "УВ" - выключен ускоритель экстренного торможения. Первые два влияют на время отпуска, третий - отключает ускоритель экстренного торможения.
Вспомогательный компрессор:
«
ЧС7 вспомогательный компрессор» на
Яндекс.ФоткахНа данной машине от приводится от АКБ, но с другой стороны видно"домкратное гнездо" - для ручного привода:)
За компрессором - релейный шкаф:
«
ЧС7 релейный шкаф» на
Яндекс.ФоткахБлинкера и различные реле управления. Если не изменяет память, то во второй секции на этом же месте расположены клеменные рейки.
Собственно, на этом можно и закончить. В общих чертах рассказал, все, что хотел. Где не прав, или кому что интересно - спрашивайте. Далее сделаю пост об окрасах ЧС7.
Более полное устройство и фотокарточки покачественнее можно лицезреть
здесь Ну а я поздравляю всех с Насупающим, желаю всем здоровья, успехов и благополучия!
Автор фото - Михаил
spok182