нежинки ГУЛАГа в самом центре Москвы

Feb 07, 2016 17:18

Как удивительно переплетается литература, искусство и события реального мира сегодняшнего дня!
Выйдя на Новый Арбат, мы можем каждый день встретиться с рассекающим по проспекту гениалиссимусом Букашевым, придуманным Войновичем в далеком 1982 году (роман «Москва 2042». В переулках Старого Арбата можете встретиться с опричниками из сорокинского романа «День опричника» (2006), продирающимися сквозь толпу в своему офису в Серебряном переулке на черных автомобилях с красно-белой полосой. Два года назад все вспоминали военно-патриотическую игру «Весна» из романа Аксенова «Остров Крым».

В конце минувшего года общественность была потрясена эпохальной выставкой «Живые? - Картахенский протокол» в московской галерее А-3, в которой авторы (художник - Ира Крупская, куратор - Андрей Мельников Гайдар) предвосхитили новое нашествие варваров в Европу и его последствия. О своей выставке Ира Крупская рассказывала в эфире одной из московских радиостанций..

И вот новая выставка - в той же галерее А-3, в Староконюшенном..
Выставка - «Снежинки» (Герасим Еузнецов).
Снежинки как символ зимнего бунта в ГУЛАГе. Символ того бунта, который проходил в лагере под зауральским городом Копейском. Впрочем, "бунт" - это взгляд со стороны вохры, нуждающийся в кавычках. То была демонстрацуия протеста, забастовка против беспредела лагерных вертуахаев. .



Протест начался осенью, 24-ноя-2012. На Седом Урале - это уже разгар зимы. Протест - на фоне падающих снежинок, на фоне уральской метели, на фоне уральских морозов.

Экспозиция проста. Черные лагерные корпуса, вышки и синее небо с падающими по нему снежинками.



А за ними…
Вот - дайджест, собранный из смообщений, поступавших из Копейска.

Зэки объявили забастовку в знак протеста против пыток, издевательств и поборов со стороны тюремной администрации. Зэки забрались на крышу, на вышку деревообрабатывающего цеха, где развесили лозунги: «Администрация вымогает $», «Пытают, унижают», «Нас 1500 человек», «Люди, помогите!».
Лозунги были видны отовсюду. Это было в «родительский» день. Родные и близкие заключенных, обеспокоенные за их жизнь и здоровье, попытались прийти на помощь, но были разогнаны ОМОНом.
Люди оставались на морозе почти двое суток, требуя справедливости.
Общественное расследование выявило случаи систематических поборов, пыток, издевательств и прочих мыслимых и немыслимых нарушений. По итогам расследований пятнадцать руководящих сотрудников колонии были привлечены к дисциплинарной ответственности. Начальник колонии Денис Механов признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получил три года лишения свободы. Правда, условно.

Это - история. А вот - сама выставка.
Цитата - из анонса к ней.
«Художник выстраивает свой нарратив, живущий по бесчеловечным законам развития формы. Видео и фотохроника событий совершает формальный круговорот: трансформируется в живопись, потом - в другую живопись, потом - в принты, объекты и, наконец, обратно в видео и скриншоты. Используемый Кузнецовым принцип микроскопа демонстрирует неисчерпаемость формы.
Этот проект - о взаимоотношении этического и эстетического. Как известно, древние часто ставили знак равенства между добрым и прекрасным, злым и уродливым. Но со временем эта стройная система взглядов стала разваливаться. Ключевые вопросы: что это меняет? И как сегодня художник может вызвать милость к падшим?»

Вопрос - риторический.
Пока шла выставка, в Челябинском областном суде шел процесс над семнадцати частниками бунта. Всем предъявлены обвинения в массовых беспорядках, в дезорганизации работы лагеря и в "наездах" на вохру и вертухаев.
На скамье подсудимых оказались как заключенные, так и их родственники, доведены до отчаяния беспределом, вымогательствами, пытками и избиениями в колонии строгого режима (мол, все они были в преступном сговоре, говорят те, кто вёл следствие).

Процесс еще незакончен. А вот в самом Копейске накануне открытия выставки «Снежинки» судили одного из фигурантов этого дела, одного из тех родственников уральских зэков, которые протестовали против беспредела в лагере (дело Владислава Хабирова было выделено в отдельное производство).

Городской суд Копейска уже вынес свой приговор. По версии следаков обвиняемый Хабиров, находясь на свободе, принял участие в массовых беспорядках у здания колонии. Владиславу Хабирову назначили «посадку» в лагерь строго режима на срок два года и три месяца. Назначили «двушечку с вершком», как говорят в таких случаях.
История продолжается.

Коепйск - городок за Кралом. На самом конце трансъевропейской трассы 2Корк-Лондон-Челябинск". Страшно далёк от Садового кольца, от столичной тусовки.
Один из экспонатов выставки "Снежинки" - видеомонитор, в непрерывном режиме демонстрирующий то, что происходило в КОпейске.
Сегодня, 7 марта - последний день работы вставки « СНЕЖИНКИ» в галерее А-3. Еще можно успеть увидеть то, что происходжило в Копейске.

P.S.
Это уже не первое обращение культовой галереи А-3 к теме ГУЛАГа. Осенью 2015 года проходила выставка "Голоса", посвященная памяти жертв сталинских репрессий.

Бвстрыкин, ОМОН, Войнович, 2012, Василий Аксенов, Сорокин, ГУЛАГ, прокуратура

Previous post Next post
Up