Рецензия на балет «
Архитектура звука»
Фотография с сайта театра
Пятого октября я
была на балете «Транскрипция цвета» в ДК «ЗИЛ». А 10 ноября в ЗИЛе я смотрела постановку с несколько странным названием «Архитектура звука». И если название «Транскрипция цвета» вполне уместна для показанной постановки, то название «Архитектура звука» сразу вызвало недоумение, ведь звук - это кирпичик музыки. Наверное, надо было выбирать между «Интерпретацией звука» и «Архитектурой музыки».
Похоже, что авторы постановки проявили небрежность в погоне за эффектным названием. Балет «Транскрипция цвета» мне очень понравился, - и концептуально, как художнику, и в виде готового воплощённого представления. И мне захотелось сравнить две постановки: «Транскрипцию цвета» и «Архитектуру звука». Именно поэтому я и решила посмотреть балет «Архитектура звука». Архитектура звука состояла из двух одноактных балетов: первую часть «Лабиринт» на музыку Бориса Чайковского поставил хореограф Константин Семёнов, а вторую «Три поэмы» на музыку Юрия Абдокова - хореограф Кирилл Радеев. Первое отделение «Лабиринт» было внутренне близко эстетике «Транскрипции цвета». Цветовые, звуковые и музыкальные комбинации сопровождали меня в путешествии по лабиринту искусства. Хореография Константина Семенова прекрасно раскрывала достоинства Концерта Бориса Чайковского. А великолепное исполнение хореографических этюдов усиливала эффект от синергичного взаимодействия музыки и движения. Архитектура музыки образовывала лабиринт, в который устремлялись, как бы подхваченные водоворотом чувств и эмоций, тела танцоров. Всё это логически дополняло увиденное мною в «Транскрипция цвета» оживающее полотно Ласло Мохой Надя. Красивые костюмы (Славна Мартинович), отличная хореография, удачный свет (Луис Пердигеро), и прекрасное исполнение артистами, среди которых особо выделялись Михаил Киршин, Людмила Доксомова и Хаято Нисидзима.
Фотография zharevna
Все было превосходно. Но... Второе отделение несколько подпортило впечатление от спектакля. Нет, дело было не в том, что в отделении, названном «Три поэмы» звучала другая музыка. Просто, по-видимому, хореограф К.Радев несколько иначе понял задачу визуализации звука. Его интерпретация музыкальных партитур Юрия Абдокова не показалась мне столь удачной - хореография в плане выразительных средств явно отставала от музыки, синергии не получилось. Менее удачными в этом акте были и костюмы. К сожалению, волшебство первого акта рассеялось. А жаль...
Фотография zharevna
Фотография zharevna
Фотография zharevna
Благодарю сообщество
moscultura и лично
atlanta_s за приглашение на балет.
This entry was originally posted at
https://zharevna.dreamwidth.org/1153192.html. Please comment there using
OpenID.