Квас на ржаной закваске с солодом

Jun 05, 2023 13:30

Нам еще 4 дня простоять и 4 ночи продержаться. При неимоверной жаре под 40 град (и это в Сибири с самого начала лета) еда у нас  состоит из очень уместного варианта старинного холодника - Шалтибарщай, о котором уже писали https://zhar-pech.livejournal.com/70514.html
Пришел черед холодного домашнего кислого кваса.
На снимке - квас на ржаной закваске (без промышленных дрожжей)




Недолго думая, мы не стали выискивать там свекольных каких квасов или фруктовых, а поставили обычный простенький на ржаной закваске. По этому рецепту в конце прошлого лета мы делали его на костянике https://zhar-pech.livejournal.com/6787.html

Делается на раз-два на трех-литровую банку:
40 г солод ржаной ферментированный
100 г сахара (у меня мед)
80-100 г ржаной закваски (у меня остатки)
Пригоршня немытого черного изюма теневой сушки (сухой такой синеватый с сизым налетом)

Процесс:




1. Солод вместе с травами и пряностями по вкусу (хорошо с тмином, анисом, из трав мята, мелисса, тимьян, листья малины, смородины и многое др, свежее или сушеное) - мы взяли ароматную  душицу с мятой - заливаем литром воды и доводим до кипения.


2. Зыкрываем (можно укутать). Даем естественно остыть, настояться.
3. В 3-литровую банку выливаем остывший солодовый настой вместе с травой, добавляем закваску, мед-сахар, кидаем щепоть изюму. И доливаем водой. размешиваем, прикрываем марлей. Оставляем бродить в тепле, процесс брожения будет виден по пузырькам, пене и легкому шипению
На снимке пример брожения черемухового кваса на закваске


4. Примерно через сутки (или  позже - по мере готовности активное брожение затихает, напиток прозрачневеет) квас декантируем (осторожно сливаем с осадка) и пропускаем через несколько слоев марли. Осадок остается в банке, и с ним можно снова делать квас, добавив нового солодового настоя и сахара.
5. Пробуем квас и при необходимости добавляем по вкусу еше сахара-меда.
6. Разливаем в пластиковые бутылки, плотно завинчиваем. Через несколько часов произойдет карбонизация - бутылки плотно надуются, станут твердыми.
7. Убираем в холодильник. После охлаждения квас можно употреблять

квас, #летоизлеса, солод, ржаная закваска, рецепт пошагово, #92дняпроекта, #тосамоелето

Previous post Next post
Up