Об использовании натурального сока свеклы в качестве пищевого красителя (в виде свежего сока или высушенного порошка) довольно известно. Причем свекла дает самый насыщенный цвет среди натуральных крсителей в розовой гамме.
Продолжая тему натурального розового цвета в тесте в наших опытах.
Сравним прошлый Розовый кулич - на снимке Кулич сохранял розовый цвет (для окраски теста использовался натуральный свежий свекольный сок) где-то пол-пути до окончательной выпечки, потом цвет исчез (но мы долго выпекали, может поэтому)
И были у нас печатные розовые пряники Розы (там использовался порошок натуральной свеклы). Было два опыта с порошком свеклы. В одном случае цвет при выпечке исчез, во втором - сохранился очень даже эффектно! Сравниваем
Вот второй результат, в котором розовый цвет сохранился-таки!
Далее небольшой разбор полетов
На снимке - Проба с порошком свеклы 1. Тесто с порошком свеклы перед выпечкой пряников
Розовый пряник перед выпечкой
Розовые пряники после выпечки
Результаты точно такие, как наш Розовый кулич вчера, где использовался натуральный сок свеклы - цвет ушел.
О пробе 1 Розового пряника см тут
https://zhar-pech.livejournal.com/29609.html Проба 2 с порошком свеклы
Второй раз мы для пряников снова использовали порошок натуральной свеклы - взяли больше порошка и другой состав теста, и получилось (см снимок выше)! Время и темп-ра выпечки, между тем, оставалась прежними.
Мне встречались Эксперименты с пищевыми красителями - результаты насыщенности цвета до и после выпечки, сейчас покажу картинку, сохраненную у себя, (магазин для кондитеров, ныне его страница в инете не существует). Здесь интересная деталь - есть порошок свеклы и порошок красной свеклы, один сохраняет насыщенность после выпечки, другой нет.
Что касается манипуляций по приготовлению натурального свекольного сока, то сок добывается просто - свежую свеклу натираем, немного заливаем водой и сбрызгиваем лимонкой, очень немного прогреваем, и отжимаем, всё. Сок получается очень концентрированным, практически темным, еле просвечивающим рубином
В общем, розовое тесто на натуральном свекольном красителе, нуждается в дальнейших пробах. Опыты других пользователей довольно смутны, и это говорит о неиспользованности данного потенциала свеклы. Читаю в инете, как одни делают сок свеклы, потом пекут яркие блины (яркие розовые блины на свекле, зеленые на шпинате, фиолетовые на красной капусте, солнечные на куркуме). А кто-то делает бисквит Красный бархат на соке красной свеклы, и вроде тоже получается. Кто-то высказывает подозрения, что свекла будет чувствоваться в готовом изделии. Что касается меня, то пока точно скажу, что цвет у меня то получается то нет (но получилось пока из порошка!). А вкус вообще тревожиться не надо, свекла дает сочную свежесть тесту, не более, я вообще не тревожусь, что это за такой некомфортный вкус свеклы? Пряники были же уже, никто из пробующих даже про свеклу и не подумал (как в пряниках, так и в куличах).
Пробы продолжаются
Свекольный сок в тесто
Тесто на свекольном соке, превосходная окраска