Произносить очень легко - ДЕтмольдская (ударение на Е).
Планирую испечь хлеб, используя хитроумную немецкую трехэтапную закваску, которая дает фантастический подъем тесту без дрожжей - из муки и воды, как мы и любим! - и на выходе получим чудо-хлеб - с настоящим, сильным хлебным вкусом и ароматом. Чтобы попробовать и сказать - Так вот ты какой, настоящий хлеб! )) Но это потом. А тема моего сегодняшнего высказывания: Ну как так можно переводить? С легкой руки переводчика книги Хамельмана теперь по инету гуляет это чудовищное Детмольдерское слово (( А впридачу встретилось еще одно сложносложенное - Детмольдовская.
Между тем, любой, даже с самыми начальными азами немецкого, знает, как образуется прилагательное от названий городов - с помощью топового немецкого суффикса -er. Для наглядности:
Moskau (Москва) - Moskauer (московский)
Berlin (Берлин) - Berliner (берлинский)
Detmold (Детмольд) - Detmolder (детмольдский).
По аналогии, даже без знания немецкого, помните? - Бухенвальд - бухенвальдский, ну или Шварцвальд - щварцвальдский..
Ведь речь идет о знаменитом городе Детмольд (а не Детмольдер), где, среди прочих достопримечательностей, в Тевтобургском лесу стоит самый высокий и самый посещаемый памятник в Германии - памятник Герману (Арминию), предположительно на том месте, где и произошла победа германским племен над римской империей.
Да ладно, памятник Герману. Но именно в Детмольде находится один из филиалов Института Макса Рубнера - Федеральный научно-исследовательский институт питания и пищевых продуктов (до 2004 г - Федеральный институт исследований зерна, картофеля и жиров). В 1960-х годах, а тем более в последующие десятилетия, происходило бурное развитие способов обработки во всех областях пищевой промышленности, так как многого не хватало, многое предстояло наверстать, так, к примеру, в стране до конца 60-х не было высококачественных сортов хлебопекарной пшеницы. Рекомендации по закваскам на основе исследований ученых призваны были улучшить и облегчить производство хлеба. Появились одноступенчатые закваски, и двуступенчатые. Наша трехфазная детмольдская закваска выросла из двухступенчатой. А еще ведь есть просто Классическая трехфазная закваска (которую не путать с Детмольдской трехфазной). В общем, как видим, немцы - большие мастера именно по закваскам, виртуозно изменяя режимы которых можно получить массу разных свойств хлеба! Все это так увлекательно и поучительно, что стоит пробовать, стоит учиться.
На картинке - разные трехфазные закваски - наглядно показаны количество исходного стартера, мука-вода, время созревания и темп-ра.